当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

预防校园欺凌营造和谐环境 我市学校开展青少年普法教育宣传活动

发布时间:2019-11-18 15:01      来源:南宁日报   作者:南宁日报

近期,电影《少年的你》热映,电影中所揭露的“校园欺凌”现象引发热议。为进一步增强邕城学子的法律意识和防范意识,预防校园欺凌事件的发生,连日来,我市不少学校开展了青少年普法教育宣传活动,给孩子们传授防欺凌宝典。 
远离陋习 学会沟通
  法官进校园传授防欺凌宝典
 
  11月8日,南宁市林里桥中段小学联合津头街道团工委组织开展青少年普法教育宣传活动。活动中,学校邀请了南宁市青秀区人民法院未成年人和家事案件负责人黄家靖法官为师生们带来了一场精彩的普法讲座。讲座上,黄家靖围绕“校园欺凌”这一内容,从师生矛盾、学生矛盾等方面,教育孩子们要远离陋习,学会沟通交流,拒绝校园欺凌。黄家靖还结合校园欺凌事件的视频,以及“林浩森投毒案”等典型的校园欺凌案件,向师生们阐述了校园暴力的危害、未成年人犯罪成因和发案特点及严重后果,让林里学子们在增强法律意识的同时,自觉远离违法行为,抵制校园欺凌。 
  校园是孩子快乐学习成长的地方。南宁市林里桥中段小学还通过向家长发放《“防校园欺凌”致家长一封信》,号召家庭、社会参与到抵制校园欺凌的行动中来,让欺凌事件的阴霾远离校园,让每一个“少年的你”都能在阳光下健康成长。 
   善待他人 和睦相处
  主题班会课提升防欺凌能力
 
  为了让全校师生进一步了解校园欺凌和暴力的危害,提高学生的防范意识和能力,进一步打造文明和谐的校园,近日,南宁市翡翠园学校开展了以“防治校园欺凌”为主题的班会。 
  班会上,各班班主任从实际情况出发,以漫画故事和真实的校园欺凌事件为例,形象生动地向学生介绍了校园欺凌的具体行为,以及这些欺凌行为会给欺凌者和受欺凌者带来的危害,在教育学生不能成为“欺凌者”的同时,也告诉学生抵制校园欺凌的方法。最后,老师们强调,防治校园欺凌最好的方法是善待他人,与同学和睦相处。 
  通过开展此次“防治校园欺凌”主题班会,同学们加深了对校园欺凌危害的认识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力。 

●新闻延伸 
  面对欺凌事件,家长老师该如何做? 
  合理解决矛盾冲突,是孩子健康成长、完善人格的必修课。如果已经出现欺凌事件,不管是对欺凌者,还是被欺凌者,抑或是目击者,学校、家长都应当把伤害降到最低,尽快帮助孩子恢复正常的学习生活。 
  那么,面对有可能发生的校园暴力、欺凌事件,家长、老师和学校应该如何保护好孩子,促进孩子身心健康成长呢?《南宁教育周刊》记者采访了多位中小学心理老师,综合收集了以下应对宝典。 
  正当反抗 
  家长首先要教导孩子学会反抗,当然不是以暴制暴,而是要大声呼救和进行身体上的反抗。受欺凌孩子本人如果不进行有效的反抗,只会让欺凌者变本加厉。同时,要教育孩子受到欺凌时要及时告诉老师和家长,严重时要及时报警,请求警方介入。 
  安抚情绪 
  当孩子已经遭遇校园欺凌事件,家长和老师要第一时间安抚孩子的情绪。如果发现孩子出现情绪、行为方面的异常,很可能是创伤后应激反应,要尽快寻求专业的心理辅导和心理危机干预。 
  安抚情绪在先,之后想办法解决矛盾。尤其是家长,要对孩子的感受、情绪表示理解、接纳,并提供一定的心理支持,同时及时和学校老师联络解决冲突,及时制止伤害或将伤害降到最低,不要因为急于追究责任而忽略了孩子的内心感受。 
  注重人格发展 
  校园欺凌事件的不良后果,不只是被欺凌者会受到身心创伤,对欺凌者的人格发育也有负面作用。这些正在成长发育中的青少年,尤其小学阶段的校园欺凌者都是小孩子,他们的人格发育并不完善,若不进行正确的引导教育,就可能导致他们在错误的道路上越走越远。 
  孩子的人格无法得到很好发展,将会对孩子的一生造成无法挽回的影响。为此,家长、老师在关注孩子学习成绩的同时,也不能忽略孩子的心理健康和健全人格的培养。 
  充分尊重孩子 
  家庭和学校应当充分尊重孩子,给予孩子发展独立个性的机会,而不是通过一味地管束来打压孩子的个性、挫伤孩子的积极性。 
  在家庭教育中,家长应营造一个轻松自由、相互尊重的教育环境,坚决抵制家庭暴力,同时进行有效的亲子沟通,及时了解孩子内心的压力、矛盾和冲突,帮助孩子养成勇敢、独立、坚强的个性,正确引导孩子的同伴交往,并妥善处理矛盾。 
  校园欺凌、暴力往往具有细微化的特点,学生间的矛盾、冲突不是一天发生的,是逐渐积累形成的。老师、家长不能忽略孩子之间的小矛盾,应当引导孩子正确处理同学之间的关系,合理解决矛盾冲突,这是孩子健康成长、完善人格的必修课。 
  此外,校园暴力、欺凌问题的解决,还需要家庭、学校、政府和社会多方面的努力,通过建立有效的预防和治理机制,为孩子创造一个良好的成长和学习生活环境。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号