当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

“群众需要什么,我们就提供什么样的培训” ——南宁市社区教育开展得有声有色

发布时间:2019-11-15 11:36      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

“参加了一职校专业的南宁特色小吃烹饪培训后,现在来家里做客的亲朋好友,都可以品尝到我做的柠檬鸭,大家都说好吃。”家住北大路附近的社区居民黄女士开心地说。 

  “群众需要什么,我们就提供什么样的培训”——这是南宁市社区学校的口号,也是南宁市社区教育的出发点。 
  近年来,南宁市社区教育不断提高站位,提升品质,探索社区教育“南宁模式”,全市社区教育开展得有声有色。目前全市已建立“市—城区—街道—社区”四级社区教育管理体系,全市共建设了近160个社区教育学院、学校和基地,有两个全国社区教育实验区,3个全国社区教育示范街道,14个全国“终身学习品牌项目”,6个全国“优秀成人继续教育学校”,连续7年获得全国全民学习活动周优秀组织奖。2018年,全市参加社区教育活动的居民高达807571人次,全力推进学习型城市建设。 
●完整体系全面覆盖 创新载体助推终身教育 
  社区教育学校、基地开在街道社区,学校优质教师进驻社区课堂,在南宁已是常态;幼儿教育、家长学堂、农民工培训等各种课程,也如雨后春笋般在社区涌现。 
  南宁社区教育历经播种、孕育、破土、发芽,乃至今日的茁壮成长,得益于各级党委、政府的大力支持,得益于社会力量的合力推进,也得益于社区教育工作者的辛勤耕耘。在全市终身教育事业快速发展的宏观背景下,南宁市社区教育指导委员会积极履行职能,努力服务南宁学习型社会建设。 
  南宁市是全国较早开展社区教育的城市之一。1995年,原新城区成立了社区教育委员会,探索开展社区教育活动。2011年8月,南宁市人民政府办公厅印发了《南宁市“发展社区教育促进学习型城市建设”实施方案》,全面推进我市社区教育工作,促进学习型城市建设。2017年1月市政府办公厅印发了《南宁市教育事业“十三五”规划》,同年7月市委、市政府印发了《南宁市教育综合改革方案(2016—2020年)》,两份文件均明确提出,“到2018年,基本实现城区社区教育全覆盖;到2020年,基本实现县城社区教育全覆盖,建成一批学习型示范区(县)、街道(乡镇),打造具有南宁特色的学习型城市。” 
  为加快构建终身教育体系,近年来,南宁市一直立足于自身实际,探索社区教育“南宁模式”,积极推进学习型城市建设,以发展社区教育为主要抓手,线下建立市民“家门口的学校”,成立了两个社区教育学院、28所社区教育学校、132个社区教育基地;线上建设居民数字化学习平台,有南宁终身学习公共服务平台和南宁社区教育微信平台,两个平台互通,市民通过手机即可进行网上学习,基本实现城区社区教育全覆盖。 
●搭建平台整合资源 有效推动活动常态化开展 
  让城市成为没有围墙的学校,让学习成为群众的一种生活方式是开展全民终身学习活动周的初衷。为此,南宁市积极整合各类教育的设备和资源,包括推进社校结合,全市8所职业院校、10所中小学挂牌成为社区教育学院(学校),约30所学校是街道、社区的教育合作单位,为居民开展学习提供优质教育资源。 
  南宁市各所社区学校有一个共同的特点——积极开展面向各类人群的“菜单式”教育培训活动。作为南宁市第一批社区教育学校,南宁市第一职业技术学校结合学校专业和社区居民需求,开设的课程有烹饪西式牛排、中式年夜饭、柠檬鸭以及制作蛋糕、菠萝包、月饼、年糕等课程;南宁市第六职业技术学校按照“依托社区、协助社区、服务社区”的原则,面向社区不同群体开展插花、茶艺、电脑培训、手绘服饰等主题突出、特色鲜明的课程;南宁职业技术学院着力打造“多彩生活”精品化社区教育品牌,开设摄影、国画、瑜伽等社区教育培训课程40多个……近年来,各城区级社区教育学校充分发挥学校教育资源优势,各社区教育基地充分利用辖区学校资源,为广大群众提供具有特色的“菜单式”服务,不断满足居民日益增长的多样化教育需求。 
  针对市民的需求,南宁市还设计便民的课程菜单,建立《南宁市社区教育课程目录库》,目录库包括养生保健等十大类别,贴近百姓生活、切合百姓需求的216门课程,为每门课程配备了专业的授课教师,方便市民“看单点菜”,让市民在家门口就能学习。“这些课程都是在前期开展深入调研,了解老百姓实际需求后确定的。”南宁市教育局相关负责人介绍说。 
  2018年,全市参加社区教育活动的居民达到80多万人次,其中仅11月举办的全民终身学习活动周活动,开展的各类培训活动覆盖了近6万人次。 
●重点打造示范基地 提升社区教育内涵品质 
  为了推进社区教育工作进一步发展,南宁市打造了10个社区教育示范基地,推动青秀区、西乡塘区两个全国社区教育实验区和民生街道、新竹街道、北湖街道3个全国社区教育街道的建设,打造30多个社区教育品牌项目,通过重点项目的建设,提升社区教育内涵和品质。从政府到社会,从城市到乡镇,从幼儿到老年,社区教育如火如荼,各类活动精彩纷呈。 
  如今,社区教育为孩子们开辟了快乐的“第二课堂”。兴宁区燕子岭社区的“红领巾加油站”、青秀区凤岭北社区的“七彩假日”、西乡塘区的“青少年足球俱乐部”等都是孩子们放学后或节假日、寒暑假的“快乐之家”。 
  社区教育成为青年释放压力和提升技能的“休闲吧”。瑜伽、肚皮舞、面点制作、插花、彩妆、礼仪、茶艺、烹饪等社区教育活动项目,深受青年妇女的喜爱,社区教育课堂就是她们工作之余的最好去处。 
  社区教育让中老年人老有所学、学有所乐。社区教育的养生保健、太极、书法、绘画、声乐、美食制作、舞蹈等课程,丰富了中老年人的生活,提高了他们的幸福指数,得到市民高度认可。 
●社区教育深入人心 学习之花遍开邕城大地 
  终身学习成为南宁的一种风尚,涌现了大批热爱学习的“百姓学习之星”和深受百姓欢迎的终身学习品牌项目。 
  在刚刚结束的广西2019年全民终身学习活动周暨南宁市2019年全民终身学习活动周开幕式上,南宁市收获累累:第一职业技术学校的美妆学堂、南宁市江南区江南街道新锦社区“七彩学校”、南宁市第四职业学校的“篮球培训”、南宁市西乡塘区南铁北四区社区的“社区少年之家”以及南宁市青秀区津头街道大板三社区的“南湖边上的育学堂”等5个项目荣获2019年广西壮族自治区“全民终身学习品牌”。南宁市社区教育学院学员——南宁市青秀区新竹社区陈琦、南宁市西乡塘区明秀北社区朱江红及南宁社区文学教育基地学员——广西壮府集团有限公司冯诗斌(笔名冯三四)等3人荣获2019年自治区级“百姓学习之星”。南宁市青秀区、西乡塘区等被授予“广西壮族自治区社区教育实验区”牌匾;南宁市、青秀区荣获2018年度全国全民终身学习活动周优秀组织奖,西乡塘区、江南区、邕宁区荣获2018年全国全民终身学习活动周成功组织奖;南宁市文学院(南宁社区文学教育基地)的“绿城公益文学讲堂”、南宁职业技术学院“幸福摄影系列课程”两个项目荣获2019年度全国“终身学习品牌项目”;青秀区摄影家协会会长刘绵尧、邕宁区蒲庙镇新兴社区张增补被评为2019年度全国“百姓学习之星”。 
  南宁在做的,是努力让每个人享有受教育的机会,建成适应新时代的终身学习教育体系,建成平等面向每个人、适合每个人的教育。南宁要做的,是通过全民终身学习促进南宁经济社会发展,提高城市文化软实力,提升城市品位。伴随着全民学习、继续教育的历史大潮,终身教育的号角,正在南宁的每一个角落吹响。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号