当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

民有所呼 我必应之 南宁市教育局高质量完成今年人大代表建议政协委员提案办复工作

发布时间:2019-11-08 09:45      来源:南宁日报   作者:南宁日报

人大代表和政协委员的建议和提案办理是发扬民主、接受监督、广纳民智,助推南宁教育发展的重要工作。2019年,南宁市教育局坚持将建议和提案办理与推动教育改革发展、办好人民满意的教育紧密结合起来,积极主动解决问题,继续提高建议和提案的办理质量,以认真负责、积极主动、实事求是的态度办理建议和提案,按时办结率均为100%,努力答好人民教育关切“必答题”,进一步推动了我市教育事业高质量发展。 
  ●提高政治站位按时办结率100% 
  今年南宁市教育局共收到人大代表建议和政协委员提案71件(建议25件、提案46件),其中主办52件、会办19件,办件总数在全市各单位中继续位居前列。同时建议办理工作取得新实效,主办件中结果为A的16件,结果为B的24件,按时办结率均为100%。代表和委员们的建议和提案涉及我市教育事业改革发展各方面,既有教师队伍建设、特殊教育水平提升等前瞻性、宏观性问题的建议,也有中小学开展校内课后服务等涉及群众切身利益问题的对策,为我市教育政策的制定、执行和完善提供了宝贵参考。 
  为切实做好建议和提案答复工作,南宁市教育局提高政治站位,把建议和提案办理工作作为一项重要政治任务推进、落实。分别成立建议办理领导工作小组和提案办理领导工作小组抓好办理工作,在办理前,组织情况分析并召开建议和提案交办会;在办理中,局主要领导和分管领导多次听取牵头部门关于工作进展情况的汇报并作出批示,督促办理部门与代表、委员加强沟通协调,强化专题调研;在办理后,局办公室对办理情况进行汇总分析,对办理落实情况进行跟踪,充分发挥建议和提案办理的决策参考成效。做到“件件有答复,事事有回音,项项有落实”。 
  ●深化制度建设提升办复质量 
  在具体办理过程中,南宁市教育局求真务实,深化制度建设,规范建议和提案办理程序,严格执行市教育局《办理人大代表建议和政协委员提案工作制度》,促进办理工作制度化、规范化、程序化。坚持由市教育局主要领导“一支笔”,签发率达到100%,所有答复意见均正式行文呈送代表和委员。健全沟通交流机制,制作《南宁市教育局走访、联系委员记录表》,所有主办建议和提案均事前沟通且做好记录,努力实现“件件办理都满意”的目标。对与代表和委员沟通不充分的建议和提案答复,退回承办部门重新办理。完善督查督办流程,实行建议和提案办理“周通报”和“清单管理”制度,坚持“一张清单管办理”,实行“跟踪督办、进度反馈、结果报告、核查销号”的动态管理方式,确保建议和提案事事有着落、件件有答复。 
  与此同时,南宁市教育局不断探索创新,提升办复质量。在人大代表建议方面,探索量化管理建议办理工作,推动办复工作可量化、可落实、可监督;在政协委员提案方面,按照市政协开展的“提案办理质量年”活动精神,探索量化管理提案办理工作,推动办复工作可量化、可落实、可监督。明确审核标准,针对以往答复文质量不高、文字冗长等问题,对“答非所问”“答复而不办理”的文稿作退文处理,切实解决提案答复中的形式主义问题。建立结果清单制度,共梳理23份提案提出的96条意见,采纳落实91条,采纳率94.79%,并将意见与答复文逐一对应、审核,倒逼提高办理质量。在做好公开的同时,认真做好政策解读、宣传,及时回应社会关切,自觉接受群众监督,积极争取全社会对教育工作的理解、关心和支持。 
  ●回应社会热点推动新举措出台 
  办理好代表的建议既是履行政府职责、回应社会关切的题中之义,也是推动教育改革、完善相关政策的重要路径。2019年,在办理代表建议和委员提案的过程中,我市一批推动教育改革发展的新政策、新举措得以出台。 

  在办理《关于禁止南宁市中小学生在校使用智能手机的建议》中,南宁市教育局开展防控儿童青少年近视专题调研,经认真研究、充分论证,印发《加强中小学生携带手机进校园管理工作实施方案》,通过规范手机管理,加大宣传力度,开展形式多样的音体美活动,为青少年的身心健康发展保驾护航。办理《关于加强县域平安校园数字监管的建议》时,南宁市教育局吸纳代表意见并落实到工作中。利用大数据及信息化技术,积极开展我市智慧校园安防管理系统试点建设;运用互联网等信息化手段,加强对食品来源、采购、加工制作全过程的监督,推进学校食堂标准化建设。办理《我市中小学体育设施安全问题应引起重视的建议》时,南宁市教育局吸纳委员意见并落实到工作中。印发《关于加强学校体育设施设备安全检查工作的通知》,在加强日常监管、落实体育设施分类管理、加大宣传教育力度等方面均作出了明确要求。 
  此外,如青少年儿童健康管理建议、控辍保学工作建议、建立农村校车体系建议等均已纳入南宁市教育局常规管理并得到有效落实。


聚焦落地落实重点建议提案

大力发展公办幼儿园

在办理谭巧矛等14名人大代表提交的《大力发展公办幼儿园的建议》时,南宁市教育局通过深入调研,全面推进重点建议落地落实。 

市委、市政府高度重视,牵头组织教育等相关部门开展住宅小区配套幼儿园专题调研学前工作,重点研究公办幼儿园调整收费标准、城镇小区配套幼儿园治理、幼儿园教师编制和待遇等情况,协调解决公办幼儿园发展中的问题。作为主管部门,南宁市教育局主要领导到深圳市开展公办幼儿园建设专项调研,调研幼儿园基础建设、信息化建设、促进幼儿成长等方面的先进经验,为制定公办幼儿园有关政策提供可借鉴的经验。 

与此同时,加快公办幼儿园建设步伐,将建设12所幼儿园列为市级为民办实事项目,加快建设南宁市教育局直属第一、第二幼儿园,五象新区第一、第二实验幼儿园等4所市直幼儿园,引导和推动我市各县区加快公办幼儿园建设步伐。此外,加大立法与政策支持力度。修订《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,并于今年7月1日实施,明确要求每4000—8000人口区域内应当规划设置一所6—12个班规模的幼儿园,我市立法保护幼儿园用地步入强制时代且走在全区乃至全国前列。我市印发实施《南宁市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,明确推进幼儿园规划、建设、移交和办园等环节治理工作具体任务和要求,努力满足首府人民群众对幼有所育、幼有优育的期盼。 

加大扶持民办教育力度 

在办理罗晓聪政协委员提交的《关于在义务教育阶段加大扶持民办教育力度的提案》时,南宁市教育局通过深入调研,全面推进重点提案落地落实。  

市委、市政府高度重视,组织相关部门到北大南宁附属实验学校专题调研民办教育工作,重点研究民办教育发展专项资金、公办学校与民办学校交流合作、民办学校发展规划等问题,协调解决民办教育发展中的问题。加大政策支持力度,市政府于今年4月底印发《南宁市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施方案》,吸收采纳了委员的建议,提出继续设立南宁市民办教育发展专项资金,对民办教育在土地征用、收缴税费、招生收费、教师聘用、评先评优等方面从政策上给予倾斜,努力满足人民群众对办好教育的新期盼。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号