当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

让孩子们在行走的课堂里成长 南宁市多所小学、幼儿园开展秋季研学活动

发布时间:2019-11-07 09:30      来源:南宁日报   作者:南宁日报

民主路小学青环路校区的同学们开心地做游戏。 (尚春摄)

在桂雅路小学举行的秋收活动中,孩子们体验手工收割稻谷。(吕僡玲摄)

“读万卷书,行万里路”。一次秋游、一次远行,对中小学生的成长益处良多。 
  近段时间,南宁市各小学、幼儿园开展了秋游活动。记者发现,不少学校打破常规,在传统秋游主题基础上加入符合学生年龄段特点和多学科教学内容需求的研学活动,并制订形式多样的个性化秋游菜单,使学生在现实生活中亲身感受所学所知,实现课堂内外知识的融会贯通,引导学生“研有所思、学有所获、旅有所感、行有所得”。 
  亲近自然拥抱金秋 
  秋天是充满喜悦的季节,处处都蕴涵着教育契机。 
  南宁市民主路小学青环路校区全校师生来到石门森林公园,组织开展了“亲近自然拥抱金秋”秋游实践活动。学生走过林荫小道,来到游乐场边的大草坪上一起游戏,这里顿时成了孩子们的乐园。在蔚蓝的天空下,大家铺上毯子席地而坐,开始食用丰盛的午餐。大家相互分享好吃的食物,在开心吃喝的同时还十分重视环境保护,每个小组自备垃圾袋,真正做到垃圾不落地,文明在手中。民主路小学青环路校区方面表示,这次秋游实践活动,学生们走出校门,接触到美丽的大自然,领略了大自然的无穷魅力,陶冶了性情,同时也深深地体会到了团结的力量、游戏的快乐,这也是本次活动带给孩子们的收获。 
  南宁市上尧小学组织全体师生前往南宁市青秀山开展秋游研学,开阔了视野、增长了知识,也激发了学生们对大自然的热爱之情。活动中,为了让学生在领略大自然的宁静与神秘的同时,培养他们的观察能力与实践能力,并激发学生们热爱大自然的情感。五(1)班老师精心设计了研学单,让学生在观察大自然时及时记录自己的感受。学生们五六人为一组,有的用心观察植物,有的把植物的特点记下来,有的把自己喜欢的景物画下来……同学们讨论着、记录着,非常认真,体会到了秋游不仅仅是玩乐,更是一门课程、一次学习。 
  自己动手收获喜悦 
  秋天是一个收获的季节,也是一次耕耘的回馈。 
  随着农业机械化的普及,许多传统的农用工具和生产方式已逐渐淡出人们的视野,生活在城市中的孩子极少能接触了解传统的田间劳作。近日,桂雅路小学三(5)班师生和家长到田间地头体验了一次手工收割稻谷劳作,实实在在地感受了一回秋收。在金穗生态园,孩子们仔细观察指导员的示范,拿起弯弯的镰刀,有模有样地开始了第一次割稻尝试。收割过程中,孩子们积极主动,在学习中感受传统农耕文化的魅力,一鼓作气把整块田地的稻谷收割下来后,还积极参与了午餐制作。在老师和家长们的指导下,孩子们撸起袖子,利用厨房用品和食材,分工合作,快而有序。随后,孩子们还兴致勃勃地体验了石磨豆浆,开展踩高跷、拔河等趣味体育竞技活动。特别是拔河比赛掀起了整个活动高潮,在整齐有力的呐喊声中,大伙涨红了脸、抓紧了绳、铆足了劲,全力以赴,赛出了精神风貌,大大增强了集体荣誉感。 
  南宁市第一幼儿园校园里,沉甸甸的柚子挂满枝头,柚香四溢。“打柚子”是南宁市第一幼儿园每年秋季传统项目,深受孩子们的欢迎。在老师的带领下,孩子们爬高爬低,想尽一切办法用钩子摘取树上的柚子。老师焦急的指挥声、孩子们激动的叫喊声响彻校园。第一个冲到柚子跟前的小伙伴快速捡起柚子,抱在怀里,开心不已。市一幼方面表示,“打柚子”活动融入该园“生活教育”理念,已然成了幼儿园独有的校园文化,温暖快乐、充满喜悦。 
  社会实践关爱自然 
  在美丽秋季,大自然是最广阔的教室,部分学校还将秋游研学和垃圾分类、社会实践等相融合,引导孩子保护环境、关爱自然。 
  南宁市玉兰路小学2018级2班的同学们在老师的精心组织下,来到凤岭儿童公园开展了“我是垃圾分类小能手”研学秋游活动。秋游前,学校开展了关于垃圾分类的晨会讲话,班主任带领队员们举行“做好垃圾分类,共创文明新风”主题班会,了解垃圾分类相关知识。秋游当天,家长志愿者们就垃圾分类的意义以及如何进行垃圾分类,再次向学生进行了讲解,并通过提问发言、现场垃圾分类活动等方式,让学生不仅掌握了更多垃圾分类知识,更懂得了参与垃圾分类的重要意义。游戏环节里,学生在欢快的氛围中学习到了46种常见的垃圾该如何处理的方法。即将离开时,学生将垃圾分门别类,投放到对应的垃圾桶里,强化了垃圾分类知识,也更懂得了正确进行垃圾分类对于环境保护的重要意义,同时体会到垃圾分类工作的辛苦。玉兰路小学方面表示,本次活动让孩子们不仅认识到垃圾分类的重要性,更培养了环保意识以及爱护环境的良好习惯,以“小手拉大手”带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,营造出人人参与垃圾分类的良好氛围。 
  南宁市五一西路学校全体师生前往“花花大世界”开展“齐心协力,攻坚克难”研学活动。七年级开展吸管传铁环活动,组员用吸管传递铁环,铁环不能落地,快者组为胜。场内比赛的学生团结协作、默契十足,场外的加油呐喊声此起彼伏,场面热闹非凡。八、九年级的“双人背对背运球”接力同样精彩纷呈。两人动作必须协调一致,才能走得好、运得稳。学生们拼尽全力,攻坚克难,出色地完成了任务。 
  除年级组活动外,各班还组织了各种各样的趣味活动,你比划我猜、袋鼠跳、老鹰抓小鸡、知识抢答等,大大增进了师生间的感情。趣味运动结束后,同学们在“花花大世界”来了一场与大自然的“约会”,近距离感受了爱琴海湾、壮乡风雨桥、宝巾花海、花山栈道等美景。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号