当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

送教交流促提高 帮扶互助同进步

发布时间:2019-11-06 11:35      来源:南宁日报   作者:南宁日报

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”近段时间,南宁市多所中小学开展送教帮扶活动,将优质教育资源送到基层学校,进一步加强城乡学校的沟通、交流与合作,促进城乡教育均衡发展。 
  城乡共享优质资源 
  为进一步加强南宁市第二中学与各支教点的交流与合作,实现优质资源共享、共同发展的目标,根据《南宁市教育局直属学校与县区学校结对帮扶活动协议书》内容及相关要求,10月29日,南宁二中上思支教组教师前往上思中学继续开展支教帮扶活动。 
  此次活动主要分为3个环节,首先对整个活动作动员和工作布置;接着由二中教师文尚平作论文撰写培训,结对师徒就论文课题研究进行交流,主要是师傅具体指导徒弟进行论文主题的选择和论文框架的建构;最后该校教师到3个年级各班开展主题班会课和学法指导活动。活动期间,两校教师就共同关注的教育现象,以及长期以来的教学困惑进行了深入的探讨。两校领导、老师都希望将这样有意义的活动继续开展下去,携手同行,互帮互助,共同为孩子的成长提供最强力的支持。 
  11月1日,南宁市秀田小学恒大校区骨干教师来到西乡塘区金陵镇南岸小学开展帮扶送教活动,带来英语和道德与法治学科两节优质课,两位老师以精巧的课堂教学设计、活泼生动的教学风格,并依靠多媒体信息技术,充分调动了学生学习的积极性、主动性,学生们踊跃发言,完美诠释了以生为本的教学理念。课后,教师廖文婷就农村孩子的心理健康问题、家校沟通等提出自己的见解。她表示:“教师要主动学习,才能应对教育教学中的各类问题。面对农村孩子普遍缺乏亲情陪伴,容易产生自卑与孤僻心理的情况,老师一定要重视他们的心理教育,留心观察,寻找原因,积极引导,及时疏导孩子内心的困惑与郁结。同时,在日常学习与生活中,走入学生心里,通过积极向上的活动,让孩子们感受到校园生活的阳光与温暖。” 
  教研交流优势互补 
  近日,南宁市上尧小学派出帮扶团队7名成员到兴贤小学及儒礼教学点开展送教帮扶教研交流活动,给两校老师创造了相互学习、取长补短的机会,让老师们的教育科研意识和教育教学水平得到了提高。 
  上尧小学的教师带去了4节精彩的现场课。在五年级道德与法治课《烟酒的危害》中,学生积极主动参与学习,争先恐后表达自己的观点;三年级道德与法治课《心中的110》,让孩子们提高了自我防范意识,学会了自我保护的方法;五年级数学课《平行四边形的面积》,让学生在动手实践中推导出面积公式,课堂参与度高;六年级数学课《圆的认识》,引导学生从具体到抽象,通过用眼观察,用手操作,用脑思考,充分调动学生的学习自主性,课堂效果很好。之后的研讨评课活动中,教师们分享了自己的学习收获,同时寻找自己的不足,产生了思维的碰撞。此外,上尧小学帮扶团队还对兴贤小学、儒礼教学点部分班级的作业进行了检查指导,提出了很多可行性的建议。 
  10月29日,南宁市明天学校语文教师、英语教师到西乡塘区金陵镇金腾小学开展送教下乡活动。精彩纷呈的英语课《CanIhavesomesweets?》、意味深长的道德与法治课《生命最宝贵》,两位教师以新颖的教学方法及灵活的应变能力,扎实的基本功,让课堂充满魅力。课后,两所学校的教师们围坐在一起,对本次送教的两节展示课各抒己见,探讨了这两节课的优点和不足之处,以及今后教学中需要改进的思路,让大家更加明确了今后在课堂教学中需要努力的方向。 
  搭建平台促进成长 
  10月31日,南宁市天桃实验学校“不忘初心、牢记使命”志愿服务队来到上林县象山小学开展城乡教研一体化暨支教活动,为教师们专业成长搭建平台的同时,又为大家创造了互观互学、交流研讨的机会,对城乡一体化课堂教学改革起到了积极的促进作用。 
  活动分为师徒结对拜师仪式和展示课观摩两项。其中,天桃实验学校3名教师分别进行了课堂展示。语文课《雾在哪里》生动有趣,打动了在座的每一位教师,激发了孩子们的兴趣,还成功引导和启发了学生的学习潜力,真正凸显了学生的主体性。数学课《植树问题》教学设计环环相扣、过渡自然,课堂气氛活泼而有创意,整堂课沉稳、大气,取得了很好的教学效果。英语课《M9U2He'sadoctor》创设了新颖活泼的教学情境,运用了喜闻乐见的教学形式,充分发挥了教师的主导作用,体现了学生的主体地位,让学生在活动中获得知识,在互动中启发智慧。3名教师通过准确的教学目标、清晰的教学思路、有趣的情境创设,将语文、数学、英语3门学科的魅力展现在大家面前。 
  10月30日,南宁市民乐路小学到青秀区刘圩镇中心学校(本部)开展送教活动,通过现场示范教学、问题探讨、互动交流等方式,两校的教师们共研共促,有效促进了学区数学教学质量的提升,同时缩短了城乡之间的差距。本次送教的内容是数学学科的“数学广角的教学实践与研究”,探讨渗透数学思想方法的有效策略。在教学中,黎海珍、吴意松两位教师根据学生熟悉的生活情景,巧妙设计了有趣的教学活动,让学生在活动中学会有序思考的方法。通过动手操作、合作交流等教学方法,有效渗透了数学思想和方法,发展了学生的学科素养。课堂结束后,两位教师谈了自己的教学设想和反思,参加活动的教师热情地参与讨论,纷纷称赞教材处理恰当,教学策略运用合理,以生为本的教育理念和教学方式让他们受益匪浅。 
  10月29日,南宁市龙腾路小学结合教师课堂大练兵活动与帮扶学校坛洛镇丰平小学开展了“共交流同进步”数学教研活动。在活动中,龙腾路小学的3位教师分别执教了《角的认识》《认识钟表》和《圆的认识》,根据“教学五个一”的要求,此次大练兵从学生的年龄特点、思维方式、学科特点等方面进行精心设计,以活动为主线,在做中学,在学中做。课堂氛围活跃,学生参与度高,真切让孩子感受到数学从生活中来,到生活中去。课后,两校教师分别对3位教师的课进行评课议课,相互沟通、相互学习了各自的优点。丰平小学表示,今后将继续加强两校各学科的交流研讨,共促发展。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号