当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

“我愿用微弱的光,引领孩子们找到更大的光源”——乡村教师张丽霞努力让农村孩子享受更优质的教育资源

发布时间:2019-11-08 10:35      来源:南宁日报   作者:陈媚

秉承“在哪儿坐下,就在哪儿开怀”的人生快乐箴言,宾阳县新桥镇中心学校教师张丽霞深耕农村小学教育,至今已有27年。从中师学历到自学考试毕业的本科学历,从一般教师到特级教师,她一直扎根在农村。一路走来,张丽霞努力让自己成为一个发光体,与学生、老师互相辉映,一路前行。作为2019年南宁市师德宣讲团成员之一,张丽霞老师和大家分享了她的教育故事。 
  一股牛劲 带班成绩创下学校新高 
  1992年,张丽霞老师19岁,怀揣着南宁地区第一师范学校的毕业证,回到家乡——宾阳县太守乡秀英村小学开始了教师生涯。当时这所学校有12名教师,其中有7名是代课教师,张丽霞是村里乃至乡里最年轻的公办女教师。在教了一个月的一年级数学和三年级语文后,因毕业班的一位代课教师辞去工作,张丽霞便责无旁贷地成了学校的顶梁柱。 
  踏上教坛一个月就担任毕业班的班主任及语文教学工作,这是压力也是动力。张丽霞明白,自己肩负着几十个孩子对自己的信任,更有父老乡亲对自己的期望,只能全力以赴。没有经验,就向老教师请教,没有资料,就利用课余时间刻印。当时没有电脑也没有复印机,所有的资料都是从一本本书中一页页地翻一题题地选,然后把蜡纸铺在钢板上,一字一字地刻上去,再用油刷一张张地印。有一天连续刻印了3份资料,张丽霞累得晚上吃饭时右手直发抖。就因为这份冲劲,那一年的初考,张丽霞班里学生的语文成绩名列全乡第一,刷新了学校的历史。小小的荣誉、同事的赞赏、村民的夸赞给张丽霞带来了职业生涯的第一次幸福感。 
  追随理想获得的成功为她注入了第一束光源。1993年9月,张丽霞调到乡中心校任教,1996年,调到新桥镇三友学校,1999年,调到新桥镇中心学校。 
  痛定思痛 不断反思学习提升自己 
  2004年是张丽霞教学生涯的一个转折点。 
  这一年,张丽霞参加县里的课堂教学评比活动。这一年,她已是一个7岁孩子的母亲,这一次,她只获得了二等奖。张丽霞觉得自己必须静下心来反思、学习、提升了。她开始注意精选反映教育教学新动态的报刊及专著,还搜集观看贾志敏、于永正、窦桂梅等名师的教学录像,在名师的课堂里汲取更有营养的东西。 
  工作、家庭都得兼顾,没有专门的时间去读、去学,怎么办?“时间是挤出来的”,大家在宿舍楼下打牌玩乐时,张丽霞在家里啃专著;别人在聊天轻松嘻笑时,她在灯下苦苦思索;别人追剧聊剧喜庆时,她在名师课堂里徜徉……此外,张丽霞还善于利用碎片时间学习:每天早起20分钟,多读几页书;走在去学校的路上,回味消化学过的知识;甚至在洗菜做饭的过程中,她都在思考教学的某个环节……理论的充实,名师课堂智慧的启发,给她注入了新的光源,让她感觉到自己的灵性在慢慢被唤醒。 
  专业引领 努力缩短城乡孩子差距 
  培训,是注入光源的又一个有效方式。 
  2006年,张丽霞成为南宁市第二期园丁工程(B类)的一名学员。在参加“园丁工程”为期两年的培训中,张丽霞更清楚地认识到自己的不足。和“园丁工程”的学员一比,自己有着很大的差距:他们有的是市里名校的老师,有的是县区重点学校的老师,参加过各级各类的赛课,都取得了骄人的成绩;他们都是课改浪潮中的佼佼者,是教学科研的领头人,而自己只是乡村学校的普通老师。 
  当时的导师党老师似乎读懂了张丽霞的心思,有意无意地总是给她表现的机会,还及时放大她的优点给予鼓励,让她树立自信。慢慢地,张丽霞敢于与学员们交流了,也在交流中受到很多启示。有党老师一直的关注和帮助,加上太多这样的学习提高的机会,张丽霞的专业素养有了质的提高,感觉自己的光源越来越充足。 
  同时,课题研究也使得张丽霞的教育科研能力得到了很大的提升。2001年起,她便开始承担两个区级课题的研究。课题研究对于她所在的学校、老师及她个人来说都是开天辟地的事情,没有做课题的任何经验。老师们一路思考,一路摸索,这两个课题的研究打开了学校“科研兴教”的大门。如今,学校里的很多老师也开始承担市级或县级的课题研究,职业素养不断提升,为学校成为县里的窗口学校奠定了坚实的基础。 
  几经历练,扎根农村教育的张丽霞找到了自己的光源,点亮了理想的天空。2009年,36岁的张丽霞成为当时广西最年轻的特级教师。 
  “我愿用我微弱的光,引领孩子们找到更大的光源,成为一个发光体,努力缩短与城里孩子的距离,哪怕只是一点点。”这就是张丽霞的心愿:在同一片蓝天下,让农村孩子也享受到优质的教育资源。 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号