当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

安全要牢记 幸福伴我行 南宁市多所学校开展安全教育主题活动

发布时间:2019-11-06 10:25      来源:南宁日报   作者:南宁日报

为了普及安全知识,营造关注安全的氛围,进一步增强师生的安全意识,提高防范各种安全事故的能力,近日,南宁市多所学校开展安全教育主题活动,为学生生命安全保驾护航。 
  学会避险提高自救能力 
  开展演练,普及防灾减灾基本知识和自救互救应急避险常识,最大限度保护师生生命安全,是安全教育的重点之一。 
  11月1日,南宁市逸夫小学贤宾校区开展了“学会安全避险,提高自救能力”防震减灾疏散演练。演练前,学校详细规划了紧急疏散路线,各班主任在班级进行安全教育,严防踩踏事故发生,每层楼梯口都有一名教师作为安全管理员,向学生指明疏散方向和路径,维护疏散秩序。演练正式开始,各班学生在班主任、任课老师的带领下先用书包等柔软物品护住头部,在课桌下紧急避险。待发布疏散讯号后,迅速从教室撤离到操场集中,班主任及时清点本班人数后立即汇报给指挥组,确认学生撤离情况。整个演练过程安全迅速,井然有序。演练结束后,学校还播放地震安全知识视频,为孩子普及地震逃生方法。 
  10月31日,随着“呜……”一阵急促的警报信号声响起,南宁市吉祥路幼儿园开始进行防震应急疏散演练。教室里的孩子们在老师的带领下迅速躲避,有的双手护住头部躲在桌子下,有的身体蜷缩躲在床底,还有的手拿着枕头、书包护住头部躲在墙角……教职工们听到警报信号后,立即停止手中的工作,快速到达指定位置,有条不紊地指挥疏散孩子。第二次警报声响起时,孩子们在老师的带领下有序地从教室撤离,来到操场安全地带,抱头蹲下,班主任及时清点人数并向领导报告。整个过程中,孩子们听从指挥,行动统一,秩序井然。演练结束后,园领导提醒孩子们:“这次是演习,如果真的发生地震了,小朋友也要像今天这样做到不慌不乱,积极自救。” 
  应对火灾牢记逃生技巧 
  全民消防,生命至上。南宁市各学校积极做好校园消防安全工作,提高学校实际应对和处理紧急事件的能力,强化师生的安全意识,为构建“平安校园”夯实基础。 
  10月31日,南宁市滨湖路小学五象校区举行了消防安全疏散演练,整个撤离用时1分57秒。安全教育系列活动期间,师生观看了电影《烈火英雄》,家长和孩子们还走进良庆区消防大队,参观、体验消防员生活,学习消防知识。此外,学校组织学生书写“我的安全小秘籍”,学生以编童谣、绘画等有趣的形式把消防知识牢记心中。 
  11月4日,南宁市友爱小学围绕“消防安全宣传周”开展了消防安全主题活动。小演员们给全体师生表演了舞台剧《消防安全记心中》。只见舞台上浓烟四起,随着一声哨响,孩子们用手或衣服捂住口鼻表演火场逃生自救的场景,“小消防员”们则拿着灭火器,穿梭在烟雾中勇敢地灭火。本次活动将火场逃生技巧、灭火器使用方法以及如何正确报警等安全知识融入节目当中,让学生对消防安全有了更加深入的了解。 
  10月25日,南宁市桃花源小学开展了以“隐患险于明火,防范胜于救灾”为主题的消防安全疏散演练。当警报响后,全校立即进入演练状态。在老师的带领下,各班学生迅速用手捂住口鼻,降低重心,以最快的速度撤离出教室,按照各班疏散路线迅速有序地到达操场。到达安全区域后,各班带队老师立即清点人数并汇报到达人数。 
  10月31日,南宁市一职校2019级新生开展了消防演练活动。现场,广西绿邦国防教育基地教官给新生讲解了灭火器的构造和使用方法,并进行现场演示。面对熊熊烈火,学生轮流上前扑救,操作了使用灭火器扑灭火苗的基本技能,真正体验了一回灭火实战,当上一回“消防员”。 
  10月30日,南宁市第一幼儿园开展了消防应急疏散演练活动。伴随着急促的警报声,小三班、小四班幼儿在老师的引导下用毛巾捂住口鼻、低头弯腰,按本班疏散路线迅速撤离到安全地带,整个过程井然有序。与此同时,其他班级师生也均以最快速度完成了安全撤离。 
  11月4日,南宁市翡翠园学校举行以“安全永驻心间”为主题的晨会活动。安全知识宣传“小老师”们通过深入浅出的演讲,就在校园里上下楼梯不能奔跑、课间活动不应追逐打闹、不携带危险物品进入校园等校内安全知识,以及上学和回家路上注意交通安全,注意饮食安全等生活安全常识,向同学们进行了宣传。 
  严防溺水全方位安全教育 
  防溺水工作是安全教育工作的重中之重,时刻不能松懈。 
  南宁市四职校紧密结合上级主管部门工作部署,贯彻落实《关于在中小学(幼儿园)开展“安全警示教育周”活动的紧急通知》,始终围绕安全系列教育主题,在10月20日—30日对学生和家长进行了全方位的安全教育工作。据介绍,该校举办了“安全警示教育周”家长会,就防溺水安全教育、交通安全教育等安全知识作了培训,培训主要通过案例教学、视频展示等形式,强调了防溺水“六不准”和交通安全要求。培训结束后,家长们表示,真正学到了很多安全方面的知识,内心受到强烈的震撼,平时由于工作忙疏忽了对孩子的安全教育,今后一定加强家校联系,共同做好孩子的安全警示教育工作。同时,该校充分结合实际情况,利用多种形式,如安全教育国旗下讲话、安全教育主题班会、防溺水应急演练、安全知识讲座等活动加强宣传,营造浓厚的舆论氛围。 
  10月30日,南宁市仙葫学校联合通福社区举办防溺水安全救护暨应急安全救护培训。培训会上,青秀区红十字会专职讲师苏振威通过理论与实践相结合的方式,为师生讲解创伤救护、现场心肺复苏等基本知识技能。通过此次培训,参训人员学到了专业且实用的急救知识,有效掌握了基本的急救技能,也掌握了一些突发事件的应对方法,进一步增强了安全意识和自我保护能力。 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号