当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

缤纷校园生活 师生共同成长

发布时间:2019-10-09 16:15      来源:南宁日报   作者:南宁日报

ddd.jpg

玉洞小学学生现场体验3D打印及建模。
(黄莹 摄)

dggr.jpg

在民主路小学五象校区,三棋进校园活动引起了孩子们极大的兴趣。 (学校供图)

ffff.jpg

南宁市林峰路小学利用智慧课堂平台提高课堂效率。
(学校供图)

南宁市民主路小学五象校区 三棋进校园启动仪式举行

本报讯(记者莫俊 通讯员黄小芳)为了推动校园棋类活动的广泛开展,让校园棋类运动成为广西千万学生的阳光智力运动。近日,“智慧广西 弈动校园”三棋进校园启动仪式在民主路小学五象校区举行。象棋世界冠军许银川、围棋世界冠军刘小光、国际象棋大师王青伟莅临学校指导学生下棋。

启动仪式上,多所荣获广西“棋类特色学校”称号的学校获颁牌匾,南宁市民主路小学有关负责人就“创建棋类特色学校”展开经验交流。随后,学生代表来到象棋、围棋、国际象棋挑战区,与许银川、刘小光、王青伟展开“车轮战”。面对大师,同学初生牛犊不畏虎,有的放手一搏,有的谨慎小心……一场轮战下来,同学已被大师高超的棋艺深深折服。四(1)班学生阳长威说:“虽然失败了,但我觉得很荣幸,从中得到了锻炼。”五(1)班学生梁泳翔同学说:“能得到世界冠军许银川老师的指导,我非常激动。我要向大师学习,不断提高下棋的本领。”

南宁市玉洞小学 举办良庆区青少年科学节启动仪式

本报讯(记者莫俊 通讯员黄莹)近日,2019年绿城科普大行动良庆区活动暨良庆区青少年科学节启动仪式在玉洞小学举行。启动仪式以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,包括了文艺演出、科学知识问答、科技创新作品展、科技互动体验等丰富多彩的活动。

当天,玉洞小学校园热闹非凡。文艺演出节目精彩纷呈,有白话童谣联唱、壮乡民族歌舞、武术表演、街舞表演、舞蹈太空遨游以及全体师生合唱《歌唱祖国》。在科学知识问答环节,孩子们争先恐后、踊跃参与。在玉洞小学的“书香绿苑”,展示了该校获奖的科幻画作品,吸引众多师生纷纷驻足参观;在玉洞小学的科技展位,展出了该校的编程特色课程、机器人组装及表演、3D打印及建筑模型现场体验等。据了解,2019年上半年,玉洞小学学生在南宁市中小学生机器人竞赛、创客竞赛以及航空航天模型等比赛中多次获奖。

当天的启动仪式上,良庆区其他学校也带来了各类好玩有趣的科技成果展示:航模、建模、电脑科幻画、科技小发明等,参观的同学们不仅收获了知识,还体会到了创造和探索的乐趣。

即日起,良庆区青少年科学节系列活动在城区全面展开,各校将围绕活动主题,开展科普宣传、科技竞赛、科学体验、科普展演等形式多样、寓教于乐的活动,积极营造良好的科技教育氛围,培养学生创新精神和实践能力,提升良庆区青少年的科学素养。

南宁市林峰路小学 用智慧课堂平台提高课堂效率

本报讯(记者莫俊 通讯员李宗萍)2019年秋季学期开学以来,南宁高新区林峰路小学依托aiclass云课堂智慧课堂平台,开设了3个信息化教学班,提高了课堂效率,受到教师、家长、学生的好评。

信息化教学班有别于传统课堂由老师唱“独角戏”的授课模式,使用平板电脑作为辅助工具,并借助智慧课堂平台,吸引更多师生互动,从而活跃课堂氛围。据介绍,智慧课堂平台是信息技术与教学深度融合的信息化教学平台,覆盖了课前、课中、课后和课外教与学全流程。课前,教师可通过智慧课堂平台发送预习任务,并实时跟踪学生的预习进度和预习成果;课中,作为课堂互动的媒介,通过提问、抢答、研讨、投影等多种模式实现师生、生生的平等互动,同时,教师也可即时准确把握学生掌握知识的状况,从而有针对性地制定教学方案和辅导策略;课后,教师可以通过平台推送作业,并实时跟踪,了解作业情况,及时查漏补缺。

林峰路小学此次开设的3个信息化教学班均为一年级。此前,在2019年春季学期,已有部分班级学生体验了智慧课堂平台,授课效率明显提升。该校语文教师刘冬仙透露:“此前,老师只有在批改完全班50多人的作业后,才能对学生没掌握的知识点再次进行复习和讲解,整个流程至少需要一天时间。而在信息化教学班,学生通过智慧课堂平台完成作业并提交,后台自动生成数据,老师当堂课便可以进行点评,效率非常高。”一年级学生苏振轩说,他非常喜欢智慧课堂平台,因为课上大家能一起抢答老师的提问,课后还有许多有趣的课外阅读推送。五年级学生马伯东认为,以前他偶尔会看不清黑板板书、听不清老师的说话,而通过智慧课堂平台,他能一字不漏地接收到全部授课内容。

据悉,林峰路小学将适时在全校各班级铺开智慧课堂平台,用信息化教学的智慧之光照亮老师和同学们的未来之路。

南宁市澳华小学 探索与实践生态化课堂

本报讯(记者莫俊 通讯员韦艳虹)昨日,记者从南宁市澳华小学了解到,该校搭建起了适宜自身发展的生态化课堂体系,学生更善于学习,创新力更强,教师在各级各类学科教学竞赛中也屡获佳绩。

生态化课堂倡导的是自主建构、多元分层、开放共生、生命绽放的理念,构建起“自主思、合作研、多元悟、拓展练”四个基本环节的生态化课堂模型,课堂呈现“五亮”,即“眼睛发亮、小脸透亮、思维敞亮、表达闪亮、合作响亮”。生态化课堂化封闭为开放,化被动为自主,化单一为多元,化沉闷为活力,化杂乱为和谐,化单生为共生,让学生成为学习的真正主人。孩子们纷纷反映:“老师上的课我们很喜欢,不但学得开心,而且收获满满,感觉自己越来越自信了!”

据介绍,经过几年的探索与实践,该校生态化课堂取得明显效果:谢红岩获全区美术教师基本功比赛一等奖;吴斯获南宁市作文教学比赛一等奖;黄蓉获全区中小学信息技术整合课比赛二等奖……学校教改实验的骨干教师曾多次在南宁市教科所调研活动、跨城区校级交流活动上展示生态化课堂课型的课例,获得专家的一致认可。

下一步,澳华小学将继续践行生态化课堂,使之成为学生健康成长与发展的沃土,成为充满学生情感、智慧与人格成长所需的阳光雨露,最终让课堂成为师生生命成长的绿洲。

南宁市五象新区第二实验小学 精心保障市小学生乒乓球比赛

本报讯(记者莫俊 通讯员余少锋)近日,由南宁市教育局主办、五象新区第二实验小学承办的2019年南宁市第十八届“齐飞杯”小学生乒乓球比赛顺利落下帷幕。

在历时2天的本届比赛中,共有来自全市30多支代表队的200多名选手参加,他们顽强拼搏,赛出了水平,赛出了风格。经过激烈的角逐,最终决出了男子团体、女子团体、男子甲组单打、男子乙组单打、女子甲组单打和女子乙组单打这6个项目的第一至第八名。其中,平西小学获得男子团体第一名,天桃实验学校获得女子团体第一名,东道主五象实验二小与北湖路小学、平西小学、阳光新城学校、秀田小学、天桃实验学校、红星小学、滨湖路小学、园湖路小学、宾阳芦小、桃源路小学、黎塘镇中心小学等12支代表队荣获“优秀组织奖”。

据介绍,作为此届比赛的东道主,五象实验二小在赛前精心准备,在比赛中为参赛队提供热情服务,周到细致地保障此次比赛的顺利进行。

南宁市彩虹路小学 特色综合实践课寓教于乐

本报讯(记者莫俊 通讯员黄中颜)为了引导学生更好地了解传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,南宁市彩虹路小学于近日开设综合实践课,让学生在寓教于乐的活动中参与劳动,共同探究学习,从而感受到浓浓的民族文化氛围。

包粽子、吃粽子是中华民族传统习俗。该校老师黄华儿带领学生追溯历史渊源,挖掘三角粽的民俗文化:引导学生通过查阅书籍和登录互联网搜索相关资料、向长辈请教等多种途径,了解有关三角粽的起源,在班上进行交流学习,然后再学习包三角粽。

来到劳技室里,学生们第一次学包三角粽。记者看到,同学们兴致勃勃地摆上从家里带来的各种材料。“先拿出粽叶,粽叶面朝上,把它卷起来,折成一个角(漏斗型),装好糯米、肉馅、绿豆、板栗等,然后上端要做成三角形的形状才可将粽叶翻盖下来……”黄华儿细心讲解,同学们听得聚精会神,在老师指点下,一个个粽子很快就在同学手里完成了,教室里充满了欢声笑语,其乐融融。

除了与老师、同学分享,孩子们还把这些劳动成果带回家,让家人一起品尝,共同体会劳动的成就感和成功的喜悦。

南宁市仙葫学校 年轻教师技能比拼载誉归

本报讯(记者莫俊 通讯员唐菀)2019年青秀区中学学区数学、化学、道法、历史学科竞赛于近日落幕。经过激烈角逐,南宁市仙葫学校派出的8位参赛的年轻教师共斩获4个一等奖和4个二等奖的好成绩。

成绩的背后是执着的付出,是教研团队全力协作与鼎力支持的结果。据介绍,从抽取课题到开始比赛,仅有短短一天半的时间让参赛老师备课,这对于年轻的老师来说无疑是一个巨大的挑战,但该校参赛老师们面对挑战无所畏惧,充分利用时间努力钻研。值得一提的是,每位参赛老师的背后还有一支强大的教研团队作为他们坚强的后援,该校各学科教研组集思广益、勠力同心、群策群力,充分发挥了具有仙葫特色的团结协作精神,凝聚了一群人一起拼的强大信念。

本次竞赛活动聚焦课堂教学,以赛促研的形式不仅能够提升教师的专业水平,更能促进每个学校教研团队发展,促进学校之间的相互学习交流,促进学区教学水平的整体提升。在此次竞赛中,南宁市仙葫学校参赛教师不仅展现了良好的教学风采,同时,该校教研团队合作发展、以研促教的高质量教育教学水平也得到了评委和观摩老师们的点赞。

南宁市大沙田小学 首届少数民族运动会趣味十足

本报讯(记者莫俊 通讯员黎敏惠)近日,2019年“我和我的祖国 做奔跑的强国一代”首届少数民族体育运动会在南宁市大沙田小学举行,一场富含民族风情的运动盛会在校园精彩上演。

本届运动会开幕仪式上,多才多艺的学生们为盛会增添了活力与色彩:具有本校特色的才艺表演轮番上演,刚柔并济的啦啦操展示了力与美的结合,节奏明快的竹竿舞让人赏心悦目……

开幕式结束后,趣味十足的少数民族体育竞技项目比拼正式开始。本届运动会设有拔河、滚铁环、抛绣球、8字跳大绳、竹竿舞5个少数民族体育竞技项目,体现了团结、力量、智慧、健康等少数民族传统体育精髓。比赛中,小运动员激情飞扬,尽情挥洒着汗水,享受运动的快乐,成为了操场上的主角:在滚铁环比赛中,小运动员出色地将速度与技巧结合在一起;跳大绳比赛中,小运动员你追我赶,不断打破纪录。

该校承办的本届少数民族体育运动会,把民族文化引进校园,激发和培养师生热爱民族、传承民族文化的意识,奏响最炫民族风。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号