当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

名师引领 打造首府高质量教师队伍

发布时间:2019-09-10 15:52      来源:南宁日报   作者:陈 媚 通讯员 覃路莹 戈 颖 刘宗峰

res13_attpic_brief.jpg

我市教师代表在2019年南宁市师德教育活动启动仪式上宣誓。
(市教育局供图)

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

为进一步提升首府教育品质,加快推进南宁教育现代化,全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展,办好人民满意的教育,近年来,南宁市以构建基础教育领域高端人才培养机制为抓手,全面加强新时代名师队伍建设,切实发挥名师的示范引领作用,为优秀中青年教师搭建成长平台,造就了一大批师德高尚有魅力、勤学善思有思想、技能高强有业绩、教艺精湛有风格、社会认同有声誉的名师,提升了全市中小学教师队伍整体素质,促进了南宁教育迈上新台阶。

健全培养机制体制 提升教师教育教学能力

教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。作为全区教育的领头羊,为培养高素质教师队伍,南宁市充分学习贯彻落实有关教师培养的决策部署,在深入广泛调研的基础上,在全区率先探索、建立和完善了名师培养机制体制。

全市名师队伍建设按照“教学骨干—学科带头人—教坛明星—特级教师—教学名师—教育家型教师”的梯级培养思路,对培养目标、选拔办法、培养体系、管理评价进行系统规划,绘就名师培养蓝图。同时,根据新时代教师队伍发展要求,重新修订《南宁市教坛明星学科带头人教学骨干管理办法》和《南宁市特级教师工作室考核实施方案》,探索建立名师发展激励机制,逐步完善和健全“选(推荐选拔)—培(培养管理)—用(发挥作用)—推(宣传推介)—评(评价奖励)”等机制。

“名师梯级培养是通过分类别、分层次培养,将培养任务具体化、培养目标清晰化,有利于发现和培养高素质的教师,不断健全完善教师队伍结构,从而推动全市教育教学质量持续提高。”南宁市教育局相关负责人介绍,为打造一支既能指导引领又能实践示范,并能最大限度发挥辐射带动作用的名师骨干教师团队,今年我市首批5个名师工作室挂牌成立,以“名师工作室”为载体,以教师专业能力发展为核心,以中青年骨干教师培养为重点,实施名师与骨干教师合作互促的人才培养机制,推动教育教学改革高水平创新团队的形成,打造邕城教育品牌,有效提升全市教师教育教学能力,助力全市教育教学质量提高。

完善名师培养体系 推动名师队伍跨越发展

南宁教育要保持生机和活力,必须依靠万千优秀教师的辛勤努力。

南宁市不断建立健全培训制度,逐步完善名师培养体系。在特级教师培养方面,每年开展1—2次高端培训,组织特级教师到国内教育发达地区学习。创新实施特级教师工作室项目申报制度,启动特级教师专项课题研究,通过工作室“项目+课题”双驱动,总结提炼教育教学成果,形成独特的教学风格和先进的教育教学思想,推动教育家型教师涌现。

在促进名师成长方面,从今年上半年开始,我市深入实施教坛精英名师领航工程、学科带头人深蓝工程和教学骨干育秀工程,加强名师队伍后备力量培养。通过遴选名师培养对象以及进行系列培训,促进培养对象更新教育理念,提高职业道德、业务能力与学术水平,逐步形成个人的教育特色与风格,为我市名师队伍数量扩充、结构优化进行储备。

物理学上的核聚变,就是小质量的两个原子核合成一个比较大的原子核,在这个变化过程中,释放出巨大的能量。名师工作室就像几位名师合成的较大的原子核,产生学校特色教育品牌培育的巨大能量。南宁市启动教育优质师资培养项目“名师工作室”建设,选派40名教师分两批到长沙、杭州等地开展跨区域交流学习,探索我市教育人才培养方式的创新。

创新人才培养方式 发挥名师示范引领作用

加强名师团队建设,以传导能量、传播思想、传递方法为指导,形成“树立一位名师,带出一个团队,产生一批成果,辐射一门学科”的良好局面。

搭建特级教师展示交流平台。全市统筹安排开展特级教师示范引领活动,将特级教师展示活动分为特级教师发展论坛、东盟人才月基础教育高端人才系列展示活动、市学科中心组主题教研展示及县区和学区展示四大板块,多层面、系列化、组合式地展示特级教师的优秀教育教学成果,充分发挥特级教师的示范引领作用,满足一线教师的学习需求。

创新示范引领活动方式。依托南宁市基础教育人才小高地实施基础教育名师教育教学思想推广项目,每年推广2—3名在广西乃至国内相关学科领域有一定知名度的我市教育名家的教育教学思想和实践智慧,刊发教育名家的教育教学思想。基于一线教师的学习需求,不断探索创新示范引领活动方式,推广“示范课+团队辩课”“示范课+主题微讲座”“名师高徒三人行”、团队主题教研等课堂教学与理论剖析有效融合的教研展示形式,提高教师学习的积极性和参与性。

网络研修引领普通教师专业发展。南宁市教师网络研修社区建成16个名师工作坊、40个骨干教师工作坊、30个示范校51个学科工作坊。通过建设名师工作坊、骨干教师工作坊,加强示范校学科工作坊建设,构建互为联通的体系,开展线上线下混合式培训,促进教师研修常态化。

注重师德师风建设 树立首府教师良好形象

师德是教师的灵魂。习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。

近年来,南宁市始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,大力加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、法治教育以及心理健康教育,组织教师学习党的基本理论和国家的重大方针政策,引导教师关心国家大事,热爱教育事业,热爱学生,增强责任感,从制度上规范教师师德,将师德表现作为教师考核、聘用、评价的首要内容,对违反师德师风的行为作出严肃处理。以促进教师成长为目标,建立长效激励机制,形成正确的师德导向,增强教师职业的神圣感和使命感,深入引导广大教师争做“四有”好老师和四个“引路人”。

与此同时,大力弘扬教师热爱奉献、爱岗敬业的精神,促进师德教育制度化、科学化、经常化,增强师德教育的实效。近年来,我市教育一线涌现出了全国教书育人楷模、全国模范教师徐华,全国“最美乡村教师”“十大责任公民”石兰松等一大批师德高尚、业务精湛的名师,树立了首府教师的良好形象。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号