当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

我和祖国共同成长 争做新时代好少年——南宁市中小学幼儿园开学第一课精彩纷呈

发布时间:2019-09-03 10:26      来源:南宁日报   作者:陈媚 莫 俊 李 静 荣 融 史梦婷 通讯员李 梅 邓焕芝 刘松桂 李振国 黄婕倩 张家欣 莫秀妮 黄宇新 禤洁羽 王仕婧 银 颂 李莉萍 熊艳芳 林千榆 洪间珍 黄莉萍 梁灵慧 聂星星 罗雅丽 余少锋 李筱艺 朱夏夏 李石芳 李宗萍 莫 淅

res01_attpic_brief (1).jpg

滨湖路小学千名师生用国旗组成“70”造型,庆祝新中国成立70周年。 本报记者赖有光 摄

res16_attpic_brief.jpg

邕宁区第二小学举行的“开笔礼”中,老师教孩子们“正衣冠”。 (学校供图)

res19_attpic_brief.jpg

兴桂路小学的孩子们展示百米手绘画卷。 黄维业 摄

res22_attpic_brief.jpg

林里桥中段小学独轮车社团开场表演。 (李玉波 摄)

9月2日是我市2019年秋季学期开学首日,同学们开始了新的学习生活。当天上午,南宁市中小学幼儿园开学典礼主题各具特色,活动精彩纷呈,各自围绕传承中华优秀传统文化、传承红色基因、争做文明好少年、垃圾分类等主题开展,引导孩子树立正确的人生观、价值观和世界观。

点燃新梦想 开启新旅程

新学期,全新的校园生活,开学典礼洋溢着希望与梦想。

逸夫小学举行了“七彩竹韵 点亮祖国”——南宁市逸夫小学“庆祝新中国成立70周年”主题活动暨2019年秋季学期开学典礼。五、六年级的哥哥姐姐们将自己对一年级新生的祝福写在卡片上,并在开学典礼上将学校卡通人物“竹君子”和祝福卡等送给新生,让他们感受到逸夫大家庭的温暖。 一年级新生代表也通过发言,把真挚的情感以及美好的期望融入他们稚嫩而又坚定的声音里,诉说着他们对祖国的美好祝愿。

月湾路小学举行了以“五星红旗,我为你骄傲”为主题的秋季学期开学典礼。在活动中,学校别出心裁地设计了月湾“寻光门”,让孩子们穿过“寻光门”开启奇妙的寻光之旅。一年级新生与父母一道牵手穿过“寻光门”,获得了独一无二的月湾校标,正式成为月湾学子。

在滨湖路小学五象校区举行的2019年秋季学期开学典礼上,高年级的哥哥姐姐为一年级的“滨滨”“蓝蓝”佩戴校徽,除了表示对新生的热烈欢迎,更是对滨湖文化中爱的教育的传承。接着,年级代表畅谈新学期梦想,立志用奋斗战胜困难和挫折,收获成长与快乐。

在凤翔路小学景晖校区开学典礼上,孩子们和家长带来了校园文化场景小剧《君子第一课》,精彩的节目蕴含深刻的道理,他们用动听的歌曲和舞蹈阐释了何为“做人”,何为“君子风范”。景晖校区和总校一脉相承,以君子文化立校,以爱育人,以中华经典文化立德,少年彬彬,君子谦谦,培养少年君子。

银杉路小学一年级新生在老师和家长的陪伴下,走过彩虹门,正式成为银杉大家庭的一员,六年级学生向他们赠送小礼物,祝福他们成为新的银杉追梦人。 银杉新力量——新老师们则用“亮绝活”方式作了自我介绍,老教师代表回顾银杉发展历程,诉说开荒人辛勤耕耘终获硕果的喜悦。一年级新生和六年级老队员一起表演了小品《梦想起航》,寓意银杉追梦的薪火传承。

“戴上民主路小学的校徽,你就是我们民主路小学的一员啦!”民主路小学青环路校区别开生面的开学典礼上,一年级的新生带着好奇的目光,脸上洋溢着激动的表情,拉着爸爸妈妈的手,庄严有序地走进操场。随后,老师们贴心地为新生戴上民主路小学校徽。

古韵颂中华 奋进新作为

秀厢小学举行2019年秋季学期“我和祖国共成长,墨韵书香谱新篇”主题开学典礼。 悠悠古韵颂中华,点点墨韵沁兰心。校舞蹈队惊艳舞台的《墨韵》拉开了第一篇章汇演的序幕。小小舞蹈家用娴熟优美的舞技完美诠释了书法的力与美、柔和刚,让同学们领略到中国书法的魅力。鼓点齐鸣,全体师生挥舞国旗,齐声高唱《歌唱祖国》,唱出对祖国母亲最深的祝福,唱出新时代秀厢学子意气风发、奋力拼搏的万丈豪情。

在秀田小学开学典礼上,伴随着同学们铿锵有力的朗诵声,五星红旗被师生们高高举起,大家共同祝愿祖国繁荣昌盛。主会场活动结束后,全体师生把写满对祖国的话语的“中国心”粘贴在“祖国我想对您说”展板上,表达了自己在祖国母亲哺育下健康成长的幸福感和对祖国衷心的祝愿!

富宁小学师生们在开学典礼上深情表演诗歌朗诵《我和祖国共成长》,家国情怀在富宁学子幼小的心灵中悄然生长。随着悠扬的古筝响起,师生们手执毛笔,书写爱国情怀,共同迎接新中国成立70周年。《歌唱祖国》等一首首爱国歌曲响彻校园,富宁师生们用嘹亮的歌声诉说心中的梦想,表达对祖国深深的祝福。

南宁市五象教育集团2600余名师生和部分家长代表齐聚五象小学足球场参加“中华骄傲·五象腾飞”2019年秋季学期开学典礼。开学典礼以“中华骄傲”为主线,分为“中国的名片”“五象的名片”“自己的名片”三个篇章。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”全校师生挥舞着鲜艳的五星红旗齐唱《歌唱祖国》,由衷地为自己是一名华夏儿女感到骄傲。

“希望祖国繁荣富强,希望人民安康幸福”。民乐路小学的孩子们利用周末绘制了心愿卡,并在卡上写了自己对祖国的真挚祝福。

林峰路小学开展的“我与祖国共成长”主题开学典礼,以“学会爱,传承爱”为主线,分别以“爱国、爱党、爱校、爱家”四个篇章,通过爱国诗歌朗诵、舞蹈、小品等形式,表达了学校师生对伟大祖国的热爱和对美好生活的向往。

南宁市十四中在4个校区共同举行了以“我和祖国共成长”为主题的升旗仪式,引导广大青少年深刻认识新中国成立70年来取得的举世瞩目的巨大成就,深切感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。

寻红色足迹 抒自豪之情

天桃实验学校(银杉校区)2019年秋季学期开学典礼上,来了一位和蔼可亲的奶奶——抗美援朝英雄杨兴蓉奶奶,她为全校师生讲述自己奔赴战场英勇抗敌的难忘经历,向全体少先队员讲述革命历史、传颂革命精神、传扬爱国主义。在以“爱国”为主题的开学第一课上,杨兴蓉奶奶传递了她勇敢无畏、不怕苦不怕累的革命精神,更将她那份用生命守护国旗的信念传递给了孩子们。在庄严的国旗下,杨兴蓉奶奶带领全体少先队员面向国旗告白:我是中国人!我爱我的祖国!祝我的祖国繁荣昌盛。最后全校师生以“快闪”形式合唱《五星红旗》, 抒发了对祖国的无限热爱。

滨湖路小学全体师生齐聚操场,举行了主题为 “再走长征路,共筑中国梦”庆祝新中国成立70周年暨2019年秋季开学典礼活动。“我来到湘江边,感受当年红军长征路上的艰辛……”今年适逢红军长征85周年、湘江战役85周年。暑假里,滨湖路小学六年级的同学们追寻当年湘江战役红军战士的足迹,开展了红色研学活动,进行了一场思想上的洗礼,在当天的开学典礼上,同学们将自己参加活动的感受与大家一起分享。伴随着《歌唱祖国》的音乐和高年级学生的讲述,孩子们钦佩、震撼、自豪之情油然而生。“听了六年级哥哥的讲述,我觉得要好好珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来把我们的家园建设得更加美好。”在昨天的活动中,学生们还表演了经典诵读《走好新时代长征路》,表现了滨湖学子在新时代的长征路上,有志向、有梦想、有自信,与祖国同呼吸、心连心、情相牵。

一直以来,滨湖路小学与长征路上的革命老区学校结盟,组建“滨湖蓝”学校联盟。迄今为止,已达15所盟校。当天,滨湖路小学在革命老区的盟校——甘肃会宁县北关小学校长也送来了对滨湖孩子的祝福。

百花岭路小学举行了以“红星照耀中国心 百小共筑中国梦”为主题的开学典礼。为迎接新生入学,学校以庆祝新中国成立70周年为契机,特别安排了新生入学礼活动,以有趣、温暖的形式迎接新生,学生在充满仪式感的活动中提高民族自豪感,融入集体,感受校园文化。

白沙路学校举行了“传承红色基因 与祖国共成长”秋季学期开学典礼。“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”学校合唱团演唱的《听妈妈讲那过去的事情》带大家一起回忆那段峥嵘岁月,聆听那过去的故事。

南宁市第六职业技术学校全体师生齐聚校园,举行以“开启青春新篇章 我和祖国共成长”为主题的2019年秋季学期开学典礼。师生们通过合唱、诗歌朗诵、寄语送祝福等丰富多彩的形式,表达对祖国的热爱,以实际行动上好新学期开学第一课。

寓破蒙启智 承中华文化

怀揣着对中华民族优秀传统文化的崇敬之心,9月2日,五象新区第二实验小学全体师生举行了一年级新生“开笔礼”启蒙仪式。师生代表身着汉服走上舞台,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬等仪式,寄寓“开笔破蒙”,正式入学,迈出人生坚实的一步,同时让孩子们感受到了中华优秀传统文化的魅力。

在星湖小学举行的2019年秋季学期开学典礼上,老师们手持毛笔,满怀期待和喜爱,在刚刚入学的孩子眉心点上红痣,一点鲜红的朱砂,凝结着中华民族文化的悠悠情结,更寄寓星湖娃娃们勤学习、懂礼仪,争新时代的好少年,继承中华礼仪文化,献礼新中国成立70周年。

华强路小学举行了以“继传统 守纪律 爱祖国”为主题的2019年秋季学期开学典礼。在“朱砂启智”和“开笔启蒙”活动中,学校领导和班主任在一年级的新生额上点上朱砂,希望孩子们从此情真智睿、至善至强。教师指导一年级同学们郑重地写下“人”字,激励同学们珍惜读书机会、学会做人,自觉践行社会主义核心价值观。

大沙田小学举行了以“我和我的祖国”为主题的2019年秋季学期开学典礼。老师们为2019级新生举行了“朱砂点痣”仪式 ,希望同学们的学习能一点就通,学习成绩节节高。

邕宁区第二小学教育集团蒲津校区迎来了2019年秋季学期开学典礼暨新生“开笔礼”仪式,来自一年级的300多名新生,身着传统汉服,踏上红地毯,依次穿过启智门,从此开启人生的智慧之路。

衡阳路小学总校、五象分校则为一年级新生准备了独具传统礼仪特色的“开笔礼”,以此激励新生珍惜读书机会、勤奋学习。开笔启心智,明礼学做人,“开笔礼”的“自正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师、殷殷期盼送红蛋、平步青云桥”七个环节寓意深远,寄托了教师对新一批学子们的殷殷期盼。

南宁经济技术开发区第二小学举行了迎新活动,孩子们在家长的陪伴下领取新生护照、走红毯、迈入“和谐门”、参加“开笔礼”,学校充分发挥仪式教育在学生思想道德养成中的独特作用,引导新生做品德高尚、文明有礼的小学生。

怀赤子之心 迎接新征程

在新学期里,林里师生们将怀着赤子之心,以崭新的面貌迎接新征程,做新时代追梦人!9月2日,南宁市林里桥中段小学迎来了三周岁生日,师生们用清脆的琴声和嘹亮的歌声喜迎新中国成立70周年。活动中,伴着林里小鼓手们欢快的鼓声和电音版《生日快乐》歌曲的动感旋律,学校舞蹈社团、独轮车社团、街舞社团依次亮相表演。随后,学校的吉祥物——一个头顶金链花果实的清爽男生人偶“丹丹”和一个是头顶金链花花朵的甜美女生人偶“青青”,走上舞台与孩子们一起舞蹈起来。吉祥物的名字源于学校的特色校园文化——墨韵文化,融合了学校校树——金链花树的元素,象征着林里学子们像金链花树一样,绽放自己美丽的生命之花,收获精彩人生。

兴桂路小学在新学期也迎来了一周岁生日。可爱的芬芳宝贝们登台表演歌舞《幸福树》。老师们表演爱国诗词朗诵《逐梦奔跑》,用满腔的热情表达对祖国的热爱。我手绘我心,献礼我的国。活动的高潮定格在了由三年级师生和家长绘制的“兴桂梦 强国梦”百米画卷上。老师、孩子与家长共同用绘画的形式来表达自己对建设美丽中国的梦想,百米画卷犹如一条缤纷的彩带,表达了师生对祖国的祝福。

倡垃圾分类 建绿色家园

垃圾分类是全民责任,是生态文明建设的重要工作。不少学校把垃圾分类知识融入开学典礼,引导孩子们从小事做起,保护生态环境,共建绿色家园。

澳华小学开学典礼以“奏响垃圾分类生态曲 谱写壮丽70载新华章”为主题,分“生态开学秀——启智慧、兴传承”“生态生活秀——明方向、立制度”“生态合影秀——响号召、亮行动”三个篇章。少先队员们表演的情景剧《我是垃圾分类实践者》,讲述了孩子们通过实践学会了正确垃圾分类的故事,启发全体师生应当树立垃圾分类意识,并从小做起,从身边的小事做起。学校大队部宣布成立垃圾分类实践志愿服务队,将带领少先队员们进行后续的实践活动。开学典礼让学生增强了为实现伟大的中国梦而奋斗的使命感、责任感。同时,通过宣传垃圾分类理念,让孩子们树立环保意识,养成垃圾分类的好习惯,有助于在校园推广和落实完善垃圾分类处理政策,建设一个绿色、环保、和谐的生态校园。

融晟小学开展“垃圾分类新时尚,我和祖国共成长”开学第一课主题教育活动。活动以“小手拉大手”的形式,通过学生、家长和老师共同参与活动,将家庭教育、学校教育和社会教育融于一体,在生态环保学习中开启新学期。活动由垃圾分类游戏活动、垃圾分类承诺、学生暑期垃圾分类实践活动汇报、情景剧《垃圾分类我能行》、老中青三代人环保经历分享、师生合唱《五星红旗》六部分组成,旨在通过学生、家长和学校共同参与,共同认知垃圾分类、践行垃圾分类,以实际行动迎接新中国成立70周年。

作为江南区垃圾分类试点单位,富乐小学在主题为“美丽富乐,分类先行,献礼祖国”的开学典礼上,号召师生们做好垃圾分类工作。情景剧《垃圾流浪记》和快板表演《红黄蓝绿配配对,垃圾分类自然美》让大家了解到垃圾分类的重要性,做好垃圾分类,就是保护祖国妈妈,让学生明白“美丽富乐国家造,美丽国家我们来护”,自觉做好垃圾分类。

安宁路小学举行了以“ 共筑安宁环保梦”为主题的开学典礼。师生利用吃剩的果皮、果核制作环保酵素,变废为宝,实现废物再利用。师生们表示,要以实际行动开展垃圾分类,继续创建“零废弃”校园,为建设祖国的青山绿水贡献一份力量。

爱国爱家乡 共筑中国梦

带着喜悦的笑容,伴随着快乐的脚步,南宁市第一幼儿园全体师生举行了2019—2020学年度上学期开学典礼。大班小朋友带来音乐剧《我爱我的国》;中班小朋友表演舞蹈《爱国的孩子最美丽》;青年教师的快板《祖国处处美如画》展示了祖国繁荣向上的美好景象;园长妈妈则和孩子们一起唱响“我的中国心”。

南宁市第四幼儿园举行了主题为“我爱我的祖国”的开学典礼。活动中,诗朗诵《我爱中国》,孩子们用稚嫩的童声,说出最动听的话语——我爱中国。青年教师的歌伴舞表演《我和我的祖国》,优美的舞蹈、动听的歌声,表达了青年教师炙热的爱国之情和为幼教事业奉献的情怀。

在林里桥中段幼儿园的开学典礼上,园长刘杰以爱国主义教育为主题,给孩子们上了生动的开学第一课《国旗多美丽》,通过提问和儿歌,引导孩子们知道:我们都是中国人,我们的国旗是五星红旗,我们要做一个自豪的中国人。随后,师生表演了舞蹈《五星红旗》、歌曲《国旗国旗》等节目,赢得阵阵掌声,充分表达了对祖国的热爱,将爱国、爱党、爱家乡的种子播撒到每一位教师和孩子心中 。

吉祥路幼儿园开展了“童心共筑中国梦,快快乐乐迎开学”主题活动。小班老师、家长和孩子们的舞蹈《甜蜜童话屋》,让大家感受到了幼儿园快乐甜蜜的气息;中班的孩子则表演了童话剧《好朋友要团结友爱》;大班环保时装秀《垃圾的梦想》,孩子们穿上和爸爸妈妈自制的环保服装,随着动感十足的音乐,用热情传播环保理念。此外,老师和孩子们表演的舞蹈《吉祥花开》,拨动了大家内心五彩的琴弦,幸福快乐之情溢于言表。

本版撰文:本报记者陈媚 莫 俊 李 静 荣 融 史梦婷

通讯员李 梅 邓焕芝 刘松桂 李振国 黄婕倩

张家欣 莫秀妮 黄宇新 禤洁羽 王仕婧

银 颂 李莉萍 熊艳芳 林千榆 洪间珍

黄莉萍 梁灵慧 聂星星 罗雅丽 余少锋

李筱艺 朱夏夏 李石芳 李宗萍 莫 淅


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号