当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

幼小衔接关键期,家校如何做好引路人?

发布时间:2019-08-28 09:40      来源:南宁日报   作者:陈 媚

res01_attpic_brief (2).jpg

钱佩芳

res04_attpic_brief (1).jpg

姜翠微

新学期即将来临,如何做好幼小衔接是不少新生家长的烦恼,也是教育工作者将要面对的问题,本期《南宁教育周刊》特别邀请南宁市江南小学校长钱佩芳和南宁市清川小学校长姜翠微,分别从学校和家长两方面做好幼小衔接工作进行支招。

学校方面

举办新生夏令营让孩子提前适应新环境

做客嘉宾:南宁市江南小学校长 钱佩芳

幼小衔接工作一直是被教育工作者和家长关注的问题,处理不好,孩子很容易产生厌学情绪,出现注意力不集中、做事拖沓、粗心大意等问题。幼儿园到小学最大的变化是学习方式上的改变,同时伴随着进入新环境会产生紧张、焦虑和好奇感等,这些都是影响幼儿向小学阶段顺利过渡的障碍,江南小学就利用入学前的一周时间,通过开展新生夏令营,让孩子提前适应新环境,尽快进入小学学习状态。

为了确保新生夏令营活动的有效性、趣味性,帮助新生迈好小学第一步,学校精心策划,用心筹备,召开教师培训会、提前布置教室、美化校园环境,还准备了丰富多彩的课程,除了学生自我介绍、参观校园,学习礼仪、课堂常规训练、亲子团辅活动、集队训练也是新生夏令营的必要内容。同时,为了帮助家长更清晰地了解学校的教育教学理念、学生管理等各方面的情况,更好地配合学校教育孩子,夏令营中还安排了新生家长培训会,江南小学三个校区分别为家长详细解读了《南宁市江南小学新生入学手册》,从行为习惯养成教育、礼仪教育、入学前准备等方面提出细致的要求,并针对一年级新生入学出现的问题,给出了一些建议和具体的指导。会上还就学校独特的办学理念、高远的办学追求及显著的育人成果等内容向新生家长做了详细介绍,希望新生家长积极加入到江南小学这个大家庭,做好孩子的引路人,与学校合力成就孩子美丽人生。

学校操场上,“大手拉小手,一起往前走”亲子游戏达到了预期的效果。老师们以独特的方式让孩子们再一次体会了父母的深切爱意,更让家长们明白了,在孩子成长的道路上需要父母在背后大力支持,这样孩子才可以有足够的勇气在人生路上自信前行。

通过开展新生夏令营,让家长和孩子们对即将开始的小学生活充满了信心和向往。学校精心的安排和老师耐心的指导得到了家长们的认可和肯定,家长们纷纷为学校和老师点赞。

家长方面

帮助孩子做好入学心理和物质准备

做客嘉宾:南宁市清川小学校长 姜翠微

儿童从幼儿园进入小学面临许多重大转变。但从心理发展的连续性来看,幼儿园大班到小学一年级还是基本处于同一个发展阶段,但学习阶段却不同,因此需要处理好学习过渡的适应问题。如果处理不好,会让孩子感觉到压力过大,可能导致孩子焦虑、恐惧,甚至不愿意上小学等问题。那么如何帮助孩子从幼儿园平缓过渡到一年级,做父母的不妨尝试如下做法。

首先,要帮助孩子做好上一年级的心理和物质准备。6岁孩子的身心已基本具备了上小学的条件,他们内心对小学是非常向往的,会羡慕戴着红领巾背着书包上学的哥哥和姐姐,渴望新书包、新铅笔盒、新校服,经常流露出对小学的向往之情。这个时候,家长除了按照实际情况准备书包等物品,还要特别留意孩子的心理状态,时常以鼓励的口吻激励孩子对小学生活的向往,家长可以经常这样鼓励:“宝宝长大了,要上小学了!”“我们家即将有一名小学生啦!”“上小学了,又能认识很多新朋友”……家长也可以带孩子到小学的校园里面逛一逛,让孩子提前感受和熟悉小学的环境,如果见到校园里有小学生,也可以趁机引导孩子,激励孩子:“很快,你也会像哥哥姐姐一样,在这里上课,学到很多知识,跟他们一样聪明一样棒!”让孩子对于即将成为一名小学生充满期待和自豪。但是,绝不能因为孩子的一时耍赖,而用恐吓性语言或手段惩罚孩子,让孩子内心对上小学充满恐惧。作为家长,也要放平心态,控制自己焦虑的情绪,不在孩子面前表露出来。

再者,要帮助孩子习得最基本的自理能力。在幼儿园,除了老师,还配备有保育员,对孩子的日常起居照顾得比较周到。小学阶段,孩子从游戏过渡到知识的学习,必须要有生活自理能力,才能具备最基本的学习能力,因此,家长在平时的日常生活中,必须要让孩子学会自己的事情自己做,如穿衣、系鞋带、如厕,自己的玩具、学习用品自己收拾好。生活中遇到的一些困难,家长们也不要急着帮孩子解决,要先引导孩子想办法自己解决,培养孩子独立解决问题的能力,这样做,孩子既有成就感,自信心又得到不断巩固。另外,让孩子分担适当的家务,也是培养孩子独立生活的能力,如帮洗菜、收拾碗筷等。如果家长不让孩子参与一些力所能及的劳动,包办代替太多,看起来,你是在帮助孩子,其实你正在剥夺孩子动手动脑的权利,只会让孩子更加依赖,不利于孩子去适应小学的学习生活。在开学之前,家长要和孩子制定与小学同步的作息时间表,并逐步实施,以期在开学前适应小学的作息。

总而言之, 幼小衔接的准备工作要科学有效,才能让幼儿顺利度过幼小衔接的“困难期”,帮助幼儿更好地成为一名小学生。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号