当前位置:首页 > 信息公开 > 教育督导 > 县域义务教育均衡发展督导评估

履行教育职责 促进教育公平——首府群众教育获得感进一步提升

发布时间:2020-06-08 10:50      来源:南宁日报   作者:莫俊

5月25日,我市召开迎接自治区对市县人民政府2019年度履行教育职责情况实地核查汇报会。南宁市在2019年坚持优先发展教育事业,全面落实强首府战略,切实履行教育职责,加快推进首府教育现代化发展,全市教育事业发展成效显著,人民群众教育获得感进一步提升。


2019年,南宁市通过加强党的领导,高站位统筹指导教育工作;加强教育保障,高效率推进学校建设;促进教育公平,高质量推进各级各类教育协调发展;加强师德教育,高水平提升教师素质;推进依法治教,高要求筑牢学生安全防线等举措,有效推动教育公平和教育质量不断提升。南宁市教育普及程度有新提高,提前一年通过自治区验收,成为全区首个实现普及高中阶段教育的设区市;义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例降至3.69%;“大力普及基础教育”经验做法在全区教育大会上作经验交流发言。教育管理有了新突破,深化义务教育学区制管理改革和集团化办学,1302所公办义务教育学校纳入学区制管理。学校建设有了新进展,全市共建成投入使用35所公办中小学校,新增学位约5.77万个;建成20所幼儿园,新增学位8640个。“全面改薄”加快推进,城乡学校办学差距不断缩小。教师素质不断提升,出台《南宁市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,师德教育逐步实现制度化。


下一步,我市将围绕加快推进教育现代化加强统筹领导,健全长效机制,完善保障措施,不断提升教育质量,促进教育公平,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设壮美广西、共圆复兴梦想,全面落实强首府战略作出新的更大贡献。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号