当前位置:首页 > 信息公开 > 法治政府建设 > 法治信息

强化联合执法 规范校外办学——兴宁区多部门联合开展校外非法办学点整治行动

发布时间:2020-06-09 08:30      来源:兴宁区教育局   作者:唐露璐

为进一步加强校外培训机构的管理,净化教育办学环境。68日上午,兴宁区教育局联合兴宁区民宗局、公安分局、应急局、民政局、住建局、市场监督管理局等多个部门对三塘镇路东村弘农书院、山渐青和谦学堂非法办学点开展了联合整治行动。

执法组重点围绕校外办学点的办学资质、经营范围、办学行为、师资情况、消防安全等问题开展全方位的检查。经检查,发现三塘镇路东村弘农书院、山渐青和谦学堂存在非法办学行为:一是无办学许可证;二是超营业执照范围经营;三是培训场所未进行消防设计;四是教学内容不符合义务教育要求。

根据《中华人民共和国民办教育促进法》规定,各执法部门当场责令机构停止办学。教育局发放责令整改通知书,并联合属地街道张贴停止办学公告;消防部门开具安全消防日常检查隐患整改告知单;市场监管局和城管局对相关违规广告进行现场拆除,违规宣传单页进行现场没收;文旅局文化执法人员对现场发现的非法出版物进行没收。此外,各执法部门督促举办者做好家长的解释工作及学生的退费工作,并指导其按照正规程序办理相关经营执照。

联合执法查勘现场资料

联合执法队登记并没收弘农书院非法出版物

联合执法查勘山渐青别墅区和谦学堂现场资料

下一步,兴宁区教育局将联合相关部门按照“规范一批,许可一批”的工作思路,继续加大力度对校外培训机构办学情况进行不定期督查,巩固整治成效;建立长效机制,动态监管:一是成员单位定岗定人参与校外培训机构治理,二是各执法部门根据职责、权限,对实际检查情况,现场出具书面意见,三是后期建立动态监管机制,每月建立问题整改台账,每季度召开成员单位联席会议,会商监督效果,确保问题机构整治到位;新审批机构要及时纳入管控、依法办理证照。

兴宁区教育局局长陈璟东表示,城区教育局将持续加大对乡镇、城区居民小区内的违规培训机构的执法检查力度。同时,专项治理行动结束后, 将通过电视台公布非法办学点名单,提醒广大家长朋友慎重选择课外培训机构,自觉抵制无证办学。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号