当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务概况 > 规划计划

南宁市教育局关于2021年上半年工作总结

发布时间:2021-06-30 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局


2021年上半年,南宁市教育局在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以实施“品质教育 学在南宁”新时代教育高质量发展系统工程为抓手,进一步推进教育改革再创新,体制机制再完善,教育质量再提升,在落实强首府战略中积极展现教育系统的担当作为顺利完成上半年工作任务。

一、2021年上半年工作总结

(一)落实责任,加强党对教育工作的全面领导

在全市教育系统开展党史学习教育。以党史学习教育为契机,组织中小学开展以建党100周年为主题的活动,厚植全市160万中小学、幼儿学生爱党爱国情怀。制定实施《“我为群众办实事”实践活动实施方案》。全面推进“品质教育学在南宁”系统工程举办“品质教育 学在南宁”系统工程启动仪式,印发“品质教育 学在南宁”总方案、子方案有关文件。全力以赴推进创城工作提质增效。印发南宁市教育系统迎接国家卫生城市复审工作实施方案和常态化工作方案。组织检查组对直属学校开展5轮全覆盖检查,市教育行业创城创卫工作实测组每周都对市教育系统部分单位创城创卫工作进行实地检查,下发检查通报26次,推动工作落地落实落细。加强党风廉政建设持续推动全面从严治党向纵深发展。推动全面从严治党向纵深发展。印发创建党风廉政建设示范点和建立纪检监察责任片区工作方案,打造6个示范点,划分10个纪检监察片区协同工作。与市纪委联合印发《在市教育系统开展“书记引航担使命 凝心聚力强教育”专项活动工作方案》并召开推进会。开展作风专项检查,共下发通报1个、作风及廉政风险预警2次、转发各类违纪违法典型案例和通报12份。扎实推进中小学思政课建设。深入落实南宁市领导同志联系学校制度,17位市领导到联系点学校进行实地调研指导。组织开展南宁市2021年大中小幼思政课一体化建设研讨活动,推动我市思政课建设内涵式发展。扎实推进基层党组织建设全力推进党的组织与党的工作全覆盖,目前已完成2021年全区中小学两个全覆盖工作的基本要求。举办各类党务干部培训班、党建品牌研讨会组织市教育局直属单位党组织书记分批到局机关跟岗历练,切实强化务求实效的工作作风。持续在各直属学校打造“一校一品”党建品牌。以向自治区党委教育工委推荐13项典型案例为契机,精心打造了一批“可看、可学、可复制”的党建品牌示范校36个,实现党建工作与教育事业“双融双促”。

(二)统筹协调,促进各级各类教育内涵发展

学前教育普惠发展。我市青秀区、江南区入选成为自治区幼小科学衔接实验区,13所幼儿园成为自治区幼小科学衔接试点园,11所学校入选为自治区幼小科学衔接试点校。组织开展新一批自治区多元普惠幼儿园的认定和2018年自治区多元普惠幼儿园重新认定工作持续扩大普惠性学前教育资源。深化义务教育学区制管理改革,积极推进集团化办学试点工作。天桃实验学校教育集团挂牌成立。印发南宁市义务教育学校常规管理办法评估细则(试行)南宁市中小学校“五项管理”负面清单(试行),组织召开南宁市义务教育学校常规管理工作现场会暨南宁市2021年基础教育工作会议,举办南宁市义务教育学校质量提升工作观摩会。持续抓好中小学生减负工作及校内课后服务工作。高中教育优质普及迈出新步伐。我市获评普通高中新课程新教材实施自治区级示范区、17所普通高中获评示范校。新增1所自治区示范性普通高中,1所学校获批立项建设自治区示范性普通高中。深入推进基础教育国家级教学成果推广应用示范区建设工作。在全市范围内遴选16所幼儿园、小学作为推广基地。职业教育优质发展。优化全市中职学校专业结构。新增设25个专业,撤销1个专业。举办7场全市中职学校教学诊改工作样本校建设现场经验交流会,促进内部质量保证体系建设。在广西职业院校技能大赛中我市成绩连续11年保持全区首位。

(三)五育并举,筑牢教育发展人才之根基

全面加强中小学德育工作。深入推进社会主义核心价值观教育,组织开展“从小学党史,永远跟党走”等系列主题教育活动。印发《南宁市中小学文明礼仪教育实施方案》。推进智育、艺体和劳动教育。南宁市新增17个自治区级中小学生研学实践教育基地。举办南宁市中小学音乐教师技能大练兵专项培训和比赛以及展示音乐会。举办南宁市“特色艺教工作室”汇报展示暨第一批工作室验收活动,探索“特色艺教工作室”品质发展开展直属学校体育教师身体素质和教学技能测试活动,举办了全市中小学足球、乒乓球、篮球、气排球比赛。印发南宁市全面加强新时代大中小学劳动教育实施方案的通知》,南宁市西乡塘区入选全国中小学劳动教育实验区。全市新增17个自治区级中小学生研学实践教育基地。举办南宁市教育系统深入推进中小学校“爱•悦•读”活动工作启动仪式。印发《南宁市教育局关于印发南宁市教育系统深入推进中小学校“ 爱•悦•读” 活动工作方案的通知》学生身心发展机制持续完善。草拟《南宁市实施中小学健康促进行动实施方案》,全力推进中小学、幼儿园防控近视工作。心理健康教育体系不断健全,与广西大学、广西民族大学、南宁师范大学正式签订对口资源协议,加强院地合作,提升心理教育水平。与第五人民医院医联体博锐医院探索打造心理预防+筛查+干预体系平台。起草《南宁市中小学“三生教育”实施方案》,逐步建立生命、生活和生涯教育发展机制

(四)激发活力,建立教育改革发展的体制机制保障

推动新时代教育评价改革。制订《南宁市贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>任务分工方案、工作任务清单和负面清单的通知》,全面深化新时代教育评价改革各项工作。校园安全防范能力进一步提升。开展平安智慧校园“4+N”安全防范项目建设,为学校安装升级外来人员身份核验识别、升降防冲撞柱、一键式音视频报警等设备。推进学校食堂“明厨亮灶”工作完成率达到100%加强民办教育管理印发《南宁市教育局关于开展2020—2021学年度全市民办学校年度检查工作的通知》,组织对民办学校规范办学专项行动工作检查。强化教育督导工作。开展2020年度市县政府履行教育职责工作和2021年春季学期义务教育控辍保学专项督导工作。制定了《南宁市中小学校常规管理评估办法(试行)》,开展常规管理评估工作。迎接好“五项管理”国家督查组实地督查,我市中小学“五项管理”已实现宣传培训全覆盖、自查自纠全覆盖、督学入校全覆盖。统筹组织全市12个县区顺利实施2021年国家义务教育质量监测工作。规范校外培训机构的管理。印发校外培训机构黑白名单和告家长书,启动校外培训机构利用不平等格式条款侵害消费者权益行为集中整治行动,引导学生及家长理性选择合法合规校外培训机构。慎终如始抓好学校疫情常态化防控工作。强化校门值守和体温测量,校外无关人员一律不准进入校园;加强中高风险地区返邕师生员工健康管理,督促中高风险地区返邕师生员工向社区(村委)报告外出信息,配合社区(村委)做好居家隔离观察和核酸检测工作;强化疫情防控知识宣传教育;组织学校教职员工做好新冠病毒疫苗接种,保障广大师生的身心健康和生命安全。

(五)教师队伍建设全面加强

加强师德师风建设。开展以“感党恩、立师德、强队伍、谋新篇”为主题的师德师风建设专项活动,持续开展“万名教师访万家”活动持续加大师资配备力度。通过统一笔试公开招聘、毕业生双选、体制内人员交流调动、组织考核等四种渠道补充教师其中南宁市统一笔试公开招聘计划招聘3163人已完成笔试;积极组织市教育局直属单位参加区内外共12场双选会已招聘679人。名师培养力度持续加大。推进特级教师队伍建设做好6个国家级、自治区级评优选拔项目人员推荐,组织开展2021年南宁市教育系统优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者表扬推荐工作。进一步做好教师收入保障工作。积极争取政策提高市本级公办幼儿园保育员工资水平。保障义务教育工资待遇,确保我市本级义务教育教师2021年的工资收入不低于公务员。

(六)促进公平,提升人民群众教育获得感幸福感

大力推进乡村振兴战略。国家脱贫攻坚战取得了全面胜利,南宁市教育局荣获“全区脱贫攻坚先进集体”称号。我市实施营养改善计划的农村义务教育阶段学校1354所,受益学生45.19万人提升精准资助水平。全市各项学生资助项目投入资金2.99亿元,受惠学生约37.59万人次。切实提高乡村教师待遇。市本级共拨付乡村教师生活补助专项配套资金355.56万元,受益教师5926人。积极推进疫情常态化的招生考试工作。制定考试疫情防控实施方案、各考点学校防控新冠肺炎疫情应急预案和各考点学校防控新冠肺炎疫情应急演练方案保障各类考试工作顺利开展。

二、下半年工作计划   

“品质教育  学在南宁”新时代教育高质量发展工程为抓手,不断提升人民群众的教育获得感。一是不断加强党对教育工作的全面领导。进一步发挥好市委教育工委的牵引作用,理顺中小学校党建工作的管理体制,推动各县区设立教育工委,在本级教育行政部门加挂教育工委的牌子。深化“先锋引领+”系列行动推动党建工作与业务工作深度融合深入推进全面从严治党和反腐败斗争。积极探索推行党组织领导下的校长负责制。扎实开展“书记引航担使命 凝心聚力强教育”专项活动,稳步推进创建党风廉政建设示范点和纪检监察责任片区工作,抓好党史学习教育走深走实,进一步落实好意识形态工作责任制。二是发展更加公平更高质量的教育。持续开展巩固公办园在园幼儿占比工作继续做好义务教育阶段控辍保学工作持续抓好集团化办学工作和义务教育质量提升工作。抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作稳步推进高考综合改革起草新高考配套信息化项目建设方案加强职业教育专业集团建设,扎实推进“1+X”制度试点、现代学徒制试点和“校校企合作”试点工作及“南宁工匠后备人才”培育工程。加强民办学校常规管理,督促民办学校强化内部体制机制建设。三是继续做好招生入学工作。确保义务教育免试就近入学全覆盖,严格规范民办学校招生秩序确保各项招生工作平稳、有序进行。四是加快推进中小学幼儿园平安智慧校园建设。有中小学幼儿园专职保安配备率、封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、“护学岗”设置率4个100%全部实现。五是按期完成中小学校教育基建项目预计年内建成投入使用15所公办中小学校,开办15所公办幼儿园。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号