当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 招生考试 > 普通高考

南宁市户籍社会考生2022年普通高考报名须知

发布时间:2021-10-22 09:25      来源:南宁市招生考试院   作者:南宁市招生考试院

一、高考报名由两个步骤完成---①网上注册填报考生信息和网上缴费 ②携带证明材料到指定地点进行现场确认

第一步:网上注册填报考生信息和网上缴费。2021年10月22日至11月5日17:30,考生必须自行登录广西招生考试院网站(www.gxeea.cn)“考试报名”版块中的“2022年普通高考网上报名系统”,认真阅读有关报名须知后进行注册填报考生信息和网上缴费。未网上缴费或网上缴费不成功的,注册填报考生信息无效,不能参加现场确认。

网上注册填报考生信息和网上缴费截止时间为2021年11月5日17:30,届时报名系统将自动关闭

注意事项:

1.正式填报前,请考生和家长认真细致阅读网站的《网上报名操作说明》、《考生报名登记表填报说明》等内容(网上都公布以上说明)。按《考生报名登记表填报说明》逐项填报,“校验”通过后,保存信息、上传照片、网上缴费

2.请考生务必正确填报手机号码,且在报名后至大学入学报到前保持该手机号码畅通(请勿停机、销号),查询分数、填报志愿、大学录取联系考生都必须用到这个电话号码。考生必须牢记修改后的密码并做好密码的保密、保管,该密码既作为报名系统登录密码也是高考志愿填报初始密码和信息查询码(信息查询码主要用于考生成绩查询、体检信息查询、艺术统考和体育高考准考证打印等)。

3.网上填写报名信息时,报考单位”一栏内容,社会考生必须通过系统选择“南宁市市辖区社会考生”(或者南宁市武鸣区、县社会考生),即按照户籍所在地的6县区进行选择,代码为“9999”。

4.如“毕业学校”在系统“下拉按钮”中没有对应毕业学校代码的,请选择代码“9999”,并在代码后面用汉字填写毕业学校名称

5.班级可任意选择一个班级(与实际就读的班级无任何联系)。

第二步:携带证明材料到指定地点进行现场确认。网上注册填报考生信息和网上缴费成功后,考生本人必须携带指定的证明材料,在规定的时间内到户籍所在地的招生考试机构进行现场确认、采集身份证和指纹信息。现场确认截止时间为2021年11月6日17:30,没有携带证明材料到指定地点进行现场确认的考生,2022年高考报名无效

1.户籍在南宁市城区(不含武鸣区)、开发区的考生。

现场确认地点:南宁市招生考试院(南宁市维新街南一里9号,地铁一号线新民站A出口附近)

现场确认时间:2021年10月25日至11月6日(11月6日正常上班,其他周六、周日不上班)。

上班时间为上午8:30—11:30,下午15:00—17:30。

    咨询电话:0771-2813207。

2.户籍在南宁市武鸣区、各县(市)的考生。

现场确认地点:武鸣区、各县(市)教育局招生办。

现场确认时间:按武鸣区、各县(市)招生办公布的时间。

咨询电话:武鸣区教育均衡发展中心0771-6223216,隆安县招生办0771-6522212,马山县招生办0771-6822649,上林县招生办0771-5222935,宾阳县招生办0771-8223999,横州市招生办0771-7223470。

二、考生现场确认须携带的证明材料

第一种材料:身份证明材料(每个报名考生必须携带)

1.有效居民身份证原件、复印件1份。

2.户口簿原件,户口簿首页(即有发证机关公章与派出所公章之页)的复印件1份、户主本人信息页的复印件1份、考生本人信息页的复印件1份。

3.报考退役士兵专升本的考生,须交《退伍证》原件、复印件1份。

第二种材料:学历、学力证明材料(考生按相应的学历情况提供相应的审核材料)。

1.普通高中、中职学校的历届毕业生

①高中毕业证、中职毕业证原件,复印件1份。

②身份证号码“非45”开头的毕业生,毕业学校出具的《就读证明》1份,《就读证明》必须按指定格式出具,具体内容见附件。身份证号码“45”开头的毕业生,不需要出具《就读证明》。

2.在广西区内普通高中就读的2022年应届毕业生

①就读学校出具的《就读证明》1份。《就读证明》必须按指定格式出具,具体内容见附件。

②就读学校出具的《广西普通高中毕业生综合素质总评价表》1份。

3.在外省普通高中就读的2022年应届毕业生

①就读学校出具的《就读证明》1份。《就读证明》必须按指定格式出具,具体内容见附件。

②省级高中学业水平考试管理部门(招生办或学业水平考试办)出具的“高中学业水平考试各科成绩证明”原件或者省级高中学业水平考试管理部门统一发放的“高中学业水平考试成绩卡(证)”原件、复印件1份。

③初中毕业证书原件、复印件1份和学籍号(可在全国学籍信息管理系统查询到本人学籍信息)。

4.在广西区内中职学校就读的2022年应届毕业生

①就读学校出具的《就读证明》1份。《就读证明》必须按指定格式出具,具体内容见附件。

②就读学校出具的《广西中职学校招生录取简明登记表》复印件1份,并加盖学校公章。

5.在广西区内中职学校(技工学校除外)就读的2年级在校生,仅限报名参加高职对口中职自主招生

①就读学校出具的《就读证明》1份。《就读证明》必须按指定格式出具,具体内容见附件。

②就读学校出具的《广西中职学校招生录取简明登记表》复印件1份,并加盖学校公章。

6.在外省中职学校就读的2022年应届毕业生

①就读学校出具的《就读证明》1份。《就读证明》必须按指定格式出具,具体内容见附件。

②初中毕业证书原件、复印件1份和学籍号(可在全国学籍信息管理系统查询到本人学籍信息)。

7.凡不能提供高中、中职学历毕业证书者,以同等学力条件报名具体分为两类提交材料

①初中毕业后满3年(取得初中毕业证之日起至报名截止日,满3年)的考生,提交初中毕业证书原件、复印件1份。

②高考报名时年满18周岁、以同等学力条件报名的人员,必须提交经高考报名地所在县级(含)以上教育行政部门认定具有高中毕业知识及能力,达到高中毕业知识水平的“同等学力”证明1份。

8.报考退役士兵专升本的考生

普通高等学校专科(高职)毕业证书原件、复印件1份。

第三种材料:加分资格、照顾资格证明材料。申请加分资格、照顾资格的考生以及申请合理便利的残疾考生,提供符合加分、照顾条件有关证明材料原件、复印件1份。

第四种材料:属于外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员的考生(身份证号码“非45”开头、即首次户口登记不在广西,或者首次户口登记在广西、高考报名时户口已经迁出广西)。按自治区招考委、自治区教育厅《关于外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员在广西参加普通高考的实施细则》(桂招考委〔2013〕32号)文件和《广西壮族自治区招生考试委员会办公室关于做好我区2022年普通高校招生考试报名工作的通知》规定提供审核材料,经审核符合报名条件后才能进行现场确认。考生可登录“广西招生考试院网站(www.gxeea.cn)”的“普通高考”栏目查询文件内容和需要准备的材料。户籍未迁入广西的外来人员,如上一年度在南宁市参加了普通高考统考,且能提供复读期间全程在广西实际工作(学习)和居住的证明,可继续在南宁市报名参加2022年普通高考统考。

三、高考报名注意事项

(一)教育部规定:同一考生同一年度只能选择一个省(自治区或直辖市)参加普通高考报名。一旦发现考生在多个省(自治区或直辖市)同时报名的,将上报教育部按有关规定处理。    

(二)考生必须首先自行进行网上注册填报考生信息和缴费,包括网上填写报名信息、上传本人电子照片、网上缴费。第一次(首次)登录时考生注册账号,填报有效居民身份证号码,证件类型,手机号码,设置密码。此电话号码会自动设置为考生第一联系电话并与考生个人信息绑定。没有手机电话号码的考生可填监护人或班主任等能够及时与考生本人取得联系的人员手机号。

(三)现场确认时,请考生务必携带相应的审核材料原件以及要求的复印件。需要提供毕业证书的考生,如毕业证书遗失的,须提供毕业学校出具的“毕业证书存根”复印件、加盖学校公章。

(四)考生在现场确认期间必须严格遵守疫情防控相关要求。进入报名场地前要进行体温检测、出示健康码,体温低于37.3℃且无发热、咳嗽等呼吸道症状的方可进入。进入报名场地后要全程佩戴口罩,保持人员之间规定的间隔距离。

(五)建议考生及家长“绿色出行”,乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具前往现场确认地点。

     

                                                                               南宁市招生考试院

                                                                               2021年10月19日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号