当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试方案》政策解读

发布时间:2020-04-30 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

为全面贯彻落实党的教育方针,大力推进素质教育,全面实施《学校体育工作条例》和中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作若干意见》,按照自治区教育厅关于初中学业水平体育与健康学科考试工作的要求,结合我市疫情防控实际,对我市2020年初中学业水平考试体育与健康测试工作做相关调整,研究制定《南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试方案》。

二、政策依据

(一)学校体育工作条例

(二)中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》

(三)国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作若干意见》

(四)自治区教育厅《关于切实加强学校体育工作促进学生健康成长的实施意见》(桂教规范〔2015〕6号)

三、主要内容

南宁市2020年初中学业水平体育与健康测试方案主要由七大部分组成。

第一、二部分,明确了测试时间、测试地点。

第三部分,明确了测试内容、方式及成绩评定。测试内容一是广播体操,二是特色校本操。考生可任选其中一项测试,成绩评定分为合格和不合格两个等次。考生体育成绩不计入初中学业水平考试总成绩,成绩合格者才能被自治区示范性普通高中录取。

第四、五部分,明确了测试项目的要求、方法及评分标准,以及测试顺序。

第六部分,对测试规定进行详细说明。

第七部分,对体育与健康测试工作中其他事项进行说明。

四、起草过程和征集意见情况

我局通过多种形式和渠道对我市2020年体育与健康测试工作的相关意见和建议进行调研,期间分别向各县区、开发区教育局,局机关各科室,市教育局直属公办中小学和中等职业学校征集修改意见。同时,根据重大行政决策预公开的相关规定,通过不同渠道向社会公开征集意见。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号