当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》政策解读

发布时间:2020-04-29 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持全面落实立德树人根本任务,进一步营造良好教育生态,促进教育公平,提高教育质量,根据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)和《自治区党委 自治区人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(桂发〔2019〕31号)、《自治区教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的意见》(桂教规范〔2020〕2号)等文件精神,结合我市实际,局研究制订了《南宁市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(以下简称《义务教育招生通知》)。

二、政策依据

(一)中华人民共和国义务教育法

(二)《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)

(三)《自治区党委 自治区人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(桂发〔2019〕31号)、

(四)《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》(规范2020〕2号)

(五)《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔2015〕9号)

(六)《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)

三、主要内容

《义务教育招生通知》分为切实履行义务教育以县为主的管理体制、严格规范义务教育招生入学行为、严格规范民办义务教育学校招生秩序、统筹特殊类型和特殊群体招生、强化招生入学工作监管五个部分。

(一)切实履行义务教育以县为主的管理体制。要求各县区人民政府、开发区管委会积极履行义务教育以“县级人民政府为主管理的体制”,主动承担发展义务教育的主体责任。切实做到夯实县区政府主体责任,落实控辍保学法定职责,加强招生入学组织管理,建立招生入学工作预警制度。

(二)严格规范义务教育招生入学行为。对本市义务教育学校招生入学工作进行了要求,主要包括以下内容,一是要求公办义务教育学校要坚持免试就近入学原则。二是科学制定生源入学排序规则。三是合理确定随迁子女入学条件。四是继续实施市区初中地段生政策。

(三)严格规范民办义务教育学校招生秩序。明确民办义务教育学校招生计划、招生范围、报名方式、随机录取方式、录取原则。

(四)统筹特殊类型和特殊群体招生。主要为严格规范特殊类型招生和保障残疾儿童少年就近就便就读等方面的内容。

(五)强化招生入学工作监管。提出了具体举措,包括加大招生督导问责力度及营造招生入学良好氛围。

四、起草过程和征集意见情况

招生工作涉及广,社会各方十重视。市教育局对研究制订招生政策十分慎重、高度重视,根据重大行政决策预公开的相关规定,通过不同渠道向社会公开征集意见。对标教育部、教育厅各项招生工作要求,市教育局认真分析了当前招生入学工作的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,在充分调查摸底基础上,起草《义务教育招生通知》。期间市教育局还多次自治区教育厅请示汇报政策执行中有可能遇到的问题,先后召开了不同层面的座谈会,充分听取了人大代表、政协委员、县区教育行政部门负责同志、民办学校举办者和校长、家长代表对征求意见稿的意见和建议,并根据所意见对文稿进行了多次修订和完善。《义务教育招生通知》报市政府同意后印发,由市教育局和各县区、开发区教育局,各学校共同组织实施。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号