当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《关于规范南宁市城区开发区和市教育局直属公办中小学校、幼儿园校名命名工作的通知》的政策解读

发布时间:2020-11-19 23:55      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

为进一步规范我市城区、开发区和市教育局直属办中小学校、幼儿园学校校名的使用和管理工作,我局和市委编办决定对《关于规范南宁市城区开发区和市教育局直属公办中小学校校名命名工作的通知》(南教〔20157号)(以下简称《通知》)进行修订

二、文件依据

《关于规范南宁市城区开发区和市教育局直属公办中小学校校名命名工作的通知》(南教〔2015〕7号)

三、主要内容

通知》分为学校命名的基本原则、学校命名要求、学校命名流程三个部分。

(一)学校命名的基本原则主要从学校名称应体现学校的办学性质和层次、应体现学校所在的行政区域或地域、应文字简洁,表述准确,同时学校选用名称不得同本市行政区域内已依法设立的学校重名和学校未经市级以上教育主管行政部门批准,校名不得使用“国际”“实验”“示范”“特色”等字眼等五个方面进行明确和要求。

(二)学校命名要求主要从市教育局直属公办完全中学(含独立高中)命名、市教育局直属公办义务教育阶段学校命名、市教育局(市教育系统)直属办幼儿园、城区、开发区所辖办中小学校、幼儿园学校命名以及学校分校区等四个方面进行明确和要求。

(三)学校命名流程一是学校命名按照行政隶属关系原则执行。二是城区、开发区所属的公办中小学校、幼儿园校名的命名工作由各城区、开发区负责,报市教育局后,由县区、开发区报市教育局、市委编办备案。三是市教育局直属公办中小学校、幼儿园的校名命名工作由市教育局负责,市委编办、市教育局共同办理相关注册、登记等工作。

、制定过程和征集意见情况

我局通过多种形式和渠道对学校命名工作的相关意见和建议进行调研,同时主动与市委编办业务科室沟通和对接,科学研究学校命名工作的思路和办法,对2015年学校校名命名工作的通知进一步修订完善,期间我局和市委编办分别向各城区、开发区教育局,各城区党委编办,各开发区人社局和市教育局各直属学校征求修改意见。同时,根据重大行政决策预公开的相关规定,通过不同渠道向社会公开征集意见。


原文件:关于规范南宁市城区开发区和市教育局直属公办中小学校、幼儿园校名命名工作的通知


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号