当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

南宁市无证幼儿园专项整治工作方案政策解读

发布时间:2020-04-27 11:25      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

为贯彻落实《广西壮族自治区教育厅等十部门关于印发广西壮族自治区无证幼儿园专项整治工作方案的通知》(桂教基教〔2019〕56号)精神,进一步做好我市无证幼儿园治理工作,建立无证园治理的长效机制,保障全市学前教育事业健康发展,我局结合南宁市工作实际,牵头起草了《南宁市无证幼儿园专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、政策依据

广西壮族自治区教育厅等十部门关于印发广西壮族自治区无证幼儿园专项整治工作方案的通知

三、主要内容

《工作方案》分为工作目标、主要措施、治理步骤、组织保障四个部分。

(一)工作目标。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的工作思路,妥善清理整顿无证幼儿园,到2020年12月底前,完成现有各类无证幼儿园清理整顿工作,建立无证幼儿园治理长效工作机制。

(二)主要措施。一是全面排查摸底。要求各县区、开发区要结合实际研究制定本辖区无证幼儿园专项整治工作方案,对辖区内无证幼儿园进行排查、分类、登记、造册,确保底数清、问题明、档案全。二是坚持分类治理。准入一批符合基本办园条件但相关证件不齐全的无证幼儿园,整改一批无重大安全卫生隐患、办园条件和教师配备基本合格但存在一定问题的无证幼儿园,取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全卫生隐患的无证幼儿园,加大对幼儿看护点的监管力度。

(三)治理步骤。分为核查告知阶段、分类整治阶段。

(四)组织保障。主要为加强组织领导、形成长效机制、做好宣传引导、及时报送情况等方面的内容。

原文件:南宁市教育局等十二部门关于印发南宁市无证幼儿园专项整治工作方案的通知


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号