当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市中小学生减负工作实施方案》政策解读

发布时间:2020-04-27 09:10      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

2018年12月28日,经国务院同意,教育部、发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、市场监管总局、广电总局、全国妇联等九部门联合印发了中小学生减负措施(减负三十条)的通知。2019年12月11日,经自治区政府同意,自治区教育厅等九部门印发了广西壮族自治区中小学生减负实施方案通知。为全面落实全国、全区中小学生减负工作精神,为切实减轻违背教育教学规律、损害中小学生身心健康的过重课业负担,提高中小学生身心发展水平,结合我市实际,我局起草了《南宁市中小学生减负工作实施方案》(以下简称《实施方案》)

二、文件依据

《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基201826号)和《广西壮族自治区教育厅等九部门关于印发广西壮族自治区中小学减负实施方案〉的通知》(桂教基教﹝2019﹞70号)。

三、主要内容

《实施方案》分为工作目标、主要措施、组织保障三个部分。

(一)工作目标。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实减轻中学生课业负担。

(二)工作措施。一是规范学校办学行为,加大教育管理力度。二是严格培训机构管理,助力学生健康发展。三是加强家庭教育指导,落实家庭教育责任。四是强化政府监管职能,形成综合治理合力。

(三)保障措施。包括加强领导,部门协调,共同参与;责任明确,分工协作,不留漏洞;大力宣传,正面引导,弘扬正气;强化责任,加强督导,确保实效等四个方面内容。

原文件:南宁市教育局等十一部门关于印发《南宁市中小学生减负工作实施方案》的通知

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号