当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市教坛明星学科带头人教学骨干选拔管理办法》政策解读

发布时间:2019-03-25 15:10      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

  一、起草背景

“十一五”以来,我市一直将南宁市教坛明星、学科带头人、教学骨干的选拔培养作为促进我市名师队伍梯队建设的重要方式,引领全市教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新时期“四有”老师,建设一支师德高尚、数量充足、业务精湛、结构合理、充满活力、适应教育改革发展需要的高素质专业化教师队伍。

为进一步规范南宁市教坛明星学科带头人教学骨干的选拔和管理,在广泛征求了市民政局、人社局、卫生计生委、体育局,各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校的意见和建议后,拟制定《南宁市教坛明星学科带头人教学骨干选拔管理办法》。

二、主要依据

(一)《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)

(二)《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(桂发〔2018〕14号)

(三)教育部等五部门《关于印发教师教育振兴行动计划(2018—2022年)的通知》(教师〔2018〕2号)

(四)教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》的通知(教师〔2018〕16号)

(五)自治区教育厅关于印发《广西中小学(中职)教师培训“十三五”规划》的通知(桂教规范〔2016〕7号)

三、主要内容

《管理办法》包括总则、选拔条件和程序、管理和考核、附则等四个方面的主要内容,共计17个条款。充分考虑了南宁市教坛明星学科带头人教学骨干在选拔组织机构和考核管理部门的规定及责任分工、选拔条件细则等方面的注意事项,重新理清和规范了相关程序,更利于南宁市教坛明星学科带头人教学骨干选拔工作的开展和不同层级人才示范带头作用的发挥。

四、起草过程和征集意见情况

我局人事科在充分学习国家、自治区的教师队伍建设相关文件精神的基础上拟定初稿后,两次征求市民政局、人社局、卫生计生委、体育局,各县区、开发区教育局,市教育局直属各单位,各事业办、民办学校的意见。市十五中提出在学科带头人的选拔条件中,将“小学(幼儿园)教师具备一级教师职称满5年以上”改为“小学(幼儿园)教师具备高级教师职称或具备一级教师职称满10年及以上。(或具备一级教师职称满7年及以上。)”,经研究不予采纳,原因是对小学(幼儿园)教师的要求是基于小学(幼儿园)教师发展的实际,其达到条件的难度与中学教师相当。市二十八中提出在教学骨干选拔条件中“城镇学校教师曾参与校级及以上教育科研课题研究或教改实验,并取得一定成果”改为“城镇学校教师曾参与校级及以上教育科研课题研究或教改实验,并取得一定成果(课题研究必须获得结题)”,经研究不予采纳,原因是“取得一定成果”的要求是为了与学科带头人、教坛明星的要求区分层次。

经两次征求意见,我局形成《南宁市教坛明星学科带头人教学骨干选拔管理办法(征求意见稿)》,在门户网站、南宁市政府法制网·公开征求意见平台上发布了向社会公开征集意见的公告,反馈期限为15日,未收到意见反馈。

公开征求意见后形成了《南宁市教坛明星学科带头人教学骨干选拔管理办法(送审稿)》。《管理办法》(送审稿)经市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委、市体育局法制部门进行合法性审查通过,并经各部门班子会议(党组会议)审议通过。

原文件:南宁市教坛明星学科带头人教学骨干选拔管理办法


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号