当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市教育局关于做好2019年南宁市城区初中招生工作的通知》政策解读

发布时间:2019-03-01 18:55      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

党的十九大明确要求优先发展教育事业推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,实现规范有序入学、阳光监督入学。

二、政策依据

1.中华人民共和国义务教育法

2.《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》(教基一〔2012〕1号)

3.《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔2015〕9号)

4.《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)

三、主要内容

2019年南宁市城区初中招生工作的通知(征求意见稿)主要由十大部分组成。

一、二部分,明确了城区初中招生工作的的分工情况。

第三、四、五部分,明确了适龄学生的入学原则和所需的报名材料及入学流程。

第六部分,明确了初中地段生政策,强调市区公办示范性普通高中定向招生名额只有地段生可以享受。

第七部分,对本市城区初中招生的各个工作时间节点进行了安排。

第八部分,对本市城区初中招生工作和日程进行详细 安排。

第九部分,对本市城区初中招生组织工作的重要事项进行了要求,主要包括以下内容,一是科学合理划分公办初中学校招生范围。二是要求各级教育行政部门要根据具体情况制定各初中的招生计划。三是要求公办初中要坚持就近免试入学原则。四是要求各初中学校要规范办学。五是初中招生工作中其他情况进行规范。

第十部分,对全市初中招生工作中其他事项进行了说明。

四、起草过程和征集意见情况

我局招生考试科在充分学习国家、自治区和其他省市中小学招生政策的基础上,对2018年初中招生政策进一步修订完善,期间分别向各县区、开发区教育局及局机关各科室征集修改意见。同时,根据重大行政决策预公开的相关规定,通过不同渠道向社会公开征集意见。


原文件:南宁市教育局关于做好2019年南宁市城区初中招生工作的通知


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号