当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市幼儿园办园行为督导评估标准》政策解读

发布时间:2018-09-25 10:10      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、起草背景

为了建立和完善幼儿园督导评估制度,贯彻落实《幼儿园工作规程》,指导各地加强对幼儿园的科学管理,提高依法治教水平,促进幼儿园规范办园行为,维护幼儿合法权益,保障幼儿身心健康成长,依据《教育督导条例》,国务院教育督导委员会办公室印发了《幼儿园办园行为督导评估办》。根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》自治区教育厅下发了《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案》,制定了《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估指标体系》,要求各地市根据《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估指标体系》制定相应的评估实施细则,分级组织实施。为规范我市幼儿园办园行为督导评估工作,推动各县(区)、开发区加强对幼儿园的指导和监督管理,促进各级各类幼儿园规范办园,提高保育与教育质量,拟制定出台《南宁市幼儿园办园行为督导评估标准》(以下简称“《标准》”)。

二、制定依据

1.《幼儿园工作规程》

2.《幼儿园办园行为督导评估办法》

3.《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估指标体系》

三、主要内容

评估标准》采取定性和定量的方法对评估对象进行评估。量化一级指标5个,二级指标23个,三级指标37个,包括办园条件、安全卫生、保育教育教职工队伍和内部管理。一是针对我市幼儿园在规范办园中存在较为突出的问题共14块内容进行了细化。二是针对权重进行了调整。《评估标准》实行100分制。三级指标评估等级ABC分别对应赋值1.0-0.80.7-0.50.4-0。补齐了权重的空缺,打分时更具操作性。等级分数为:

优秀:90-100分,良好:75-89分,合格:60-74分,不合格:59分及以下。

通过评估工作,促进幼儿园规范办园行为,提升办园质量。

、起草过程和征集意见情况

我局教育督导办公室在充分学习国家、自治区和其他省市幼儿园办园行为督导评估指标体系的基础上起草《标准》,并公开征求意见,详细如下:

1.起草方案。2018年1月中旬至2月初,组织部分县(区)幼教管理人员、幼儿园园长起草《标准》,历经半个多月,召开了3次会议合议修改,在《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估指标体系》的基础上,根据南宁市实际情况进行了细化,完成初稿。

2.征求意见。2018年2月初至中旬,书面征求各县(区)、开发区教育局的意见,进行了第一次修改。2月中旬至3月初,书面征求了我局相关业务科室、二层机构的意见,进行了第二次修改。3月初书面征求了我局局领导的意见3月27日,召开了专家咨询论证会,邀请来自广西幼师、市食品药品监督局、市卫生和计生委、市中小学卫生保健中心、部分县区教育局、自治区示范幼儿园、民办幼儿园16位专家参加了论证。4月,结合专家论证会上收集到的意见,进行了第三次修改。最后,根据重大行政决策预公开的相关规定,我局在门户网站上发布了向社会公开征集意见的公告,反馈期限为15日。截至目前,没有单位和社会公众反馈有修改意见。


原文件:南宁市教育局关于印发《南宁市幼儿园办园行为督导评估标准》的通知


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号