当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 体育卫生与美育教育 > 学校卫生

南宁市教育局 南宁市卫生和计划生育委员会关于做好学校秋季传染病防控工作的通知

发布时间:2018-08-31 18:30      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教办〔2018〕98号

各县(区)、开发区教育局、卫生计生局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校,市卫生计生委直属医疗卫生单位:

秋季学期是中小学、托幼机构(以下简称学校)发生诺如病毒感染、细菌性痢疾、水痘、流感、手足口病等传染病疫情的高峰期,为切实做好我市学校秋季学期传染病防控工作,确保教师、学生身体健康和学校教学秩序,现将有关要求通知如下。

一、充分认识学校传染病疫情形势的严峻性,增强做好防治工作的责任感和紧迫感

各县(区)、开发区卫生计生、教育行政部门要充分认识学校传染病流行对社会的影响和对家庭的重大危害,切实加强组织领导,增强做好防控工作的责任感和紧迫感,针对辖区重点传染病与影响传染病流行的危险因素,制订完善防控方案。要加强协调配合,推动已建立的联防联控工作机制相关部门,共同部署、落实秋冬季传染病防控工作。

二、强化学校防控措施落实,防止疫情发生流行

(一)高度重视食堂卫生与饮用水卫生。学校应积极配合有关部门开展相关监测工作,确保学校自备水源、直饮水、二次供水得到有效消毒,确保安全卫生,防止介水传染病发生。加强食堂从业人员的健康管理,一旦出现急性胃肠炎症状,要及时调离工作岗位。

(二)认真落实晨、午检制度和学生因病缺课和病因追踪登记制度。各学校要落实专人负责学生晨午检、因病缺课登记工作,密切关注学生出勤情况,及时掌握学生发病和缺课动态,一旦发现在短期内有较多学生出现发热、皮疹、腹泻、呕吐等症状,要立即向辖区教育局和疾控中心报告。要切实做到“五早”,即:早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,以便及时采取相应措施,严防疫情蔓延。

(三)加强学校重点场所、重点物品卫生管理。教室、宿舍、图书馆(室)、食堂等人群聚集的区域保持有效通风、换气,定期进行消毒;托幼机构及时清理或清洗、曝晒、消毒尿布;定期洗晒衣被;定期清洗、消毒儿童使用的餐具、奶瓶、奶嘴、毛巾;对门把手、儿童玩具、餐具、衣物和日常生活用品进行预防性清洗消毒;儿童衣物要按个体独立存放,忌堆积在一起,避免互相接触,以免交叉感染。

(四)加强学校医务人员技能培训,提高防控水平。市教育局负责市属学校的培训工作,县(区)、开发区教育局负责辖区学校的培训工作,县区、开发区教育局要认真组织辖区学校校医及保健老师举办传染病防控技术培训班,各级卫生计生行政部门要积极配合教育部门开展学校传染病防控、儿童预防接种证查验等技术培训。

(五)认真做好儿童预防接种证查验工作。各级教育行政部门要加强对学校查验儿童预防接种证工作的管理,督促学校落实预防接种证的查验工作;学校负责学生的儿童预防接种证查验工作的具体实施,督促漏种儿童按要求进行补种。各级卫生计生行政部门要协助当地教育部门开展儿童预防接种证查验工作,督促疾控机构、预防接种单位落实查验预防接种证相关工作;预防接种单位负责辖区内漏种学生的接种和补证工作,及时对未按国家免疫规划疫苗的免疫程序完成免疫的儿童进行补种。

三、加强对学校卫生工作的监督与指导

各级卫生计生行政部门要按照属地管理原则,组织卫生监督机构对辖区学校生活饮用水和传染病防治工作进行经常性监督检查,保障各项防病措施落到实处。各级疾控机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心要根据各自职责范围,做好对责任区内学校传染病防控工作的技术指导,督促学校认真落实各项传染病防治制度。

四、加强培训、提高能力,做好医疗救治

各县(区)、开发区卫生计生局,各医疗机构应当根据当地实际情况,积极改善危重病人救治的设施条件,加强对医务人员(重点是基层医务人员)的业务培训,强化医疗服务质量管理,提高传染病诊断和治疗水平。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将传染病重症病例集中收治到具备重症救治能力的定点医院,降低病死率。各级医疗卫生机构要严格执行传染病预检分诊制度,加强发热门诊工作,认真落实消毒隔离等医院感染控制措施。

五、进一步加大卫生宣教力度,增强师生防病意识

各学校要大力组织开展环境卫生综合整治活动,清除卫生死角,加大灭蚊、灭蝇、灭蟑、灭鼠力度。广泛开展以洗手为主的健康干预行动,倡导科学、文明、健康的生活方式。广泛宣传饮用开水,不吃生冷和不洁食物,不随地吐痰,不乱扔垃圾,勤洗手、勤通风,引导学生养成良好的个人卫生习惯,切断传染病传播途径。充分利用校园广播、板报、宣传栏、专题讲座、班会、队会、致家长一封信等多种方式,有针对性地宣传季节性传染病防治知识,增强学生及其家长或监护人的自我防护意识,增强师生的卫生防病意识和社会公共卫生的责任感,有效预防与控制学校秋季学期常见传染病疫情的发生。

各级卫生计生行政部门要充分利用基层卫生计生工作网络,通过各种通俗易懂的形式,全面科学地宣传和普及传染病防治知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。要加强与广播、电视等新闻媒体合作,密切关注舆情动态,正面引导社会舆论,及时回应社会关切,消除谣言传播,保证秋季学期重点传染病疫情防控工作平稳顺利。

南宁市教育局        南宁市卫生和计划生育委员会

2018年8月30日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号