当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 体育卫生与美育教育 > 学校卫生

南宁市教育局关于印发南宁市中学、中等职业技术学校艾滋病防控工作实施方案的通知

发布时间:2018-09-13 19:01      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教体卫艺〔2018〕60号

各县(区)、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  现将《南宁市中学、中等职业技术学校艾滋病防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

    

    

                                   南宁市教育局 

                                  2018年913 

   南宁市中学、中等职业技术学校艾滋病防控工作实施方案 

  

    

  为进一步加强学校艾滋病防治知识宣传教育工作,提高广大师生预防艾滋病意识,切实保障学生身心健康,维护学校和谐稳定,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,秉承“没病少感染,感染少传播,得病少死亡”的艾滋病防控理念,加强学校艾滋病防治知识宣传教育,增强学校师生预防艾滋病意识,从源头上杜绝艾滋病传播,切实保障学生身体健康,奋力推进健康南宁建设。 

  二、工作目标要求 

  (一)工作目标。 

  1.建立学校艾滋病防控工作机构,健全完善学校艾滋病防控工作制度,提高校内相关部门及学生社团开展艾滋病防控工作能力,将预防艾滋病教育纳入新生入学教育内容,落实专题教育课时要求。 

  2.新生预防艾滋病教育覆盖率达到100%,学生艾滋病综合防治知识知晓率达到95%。 

  (二)工作要求。 

  1.加强学校预防艾滋病宣传教育活动,倡导科学和健康的行为方式,弘扬社会主义核心价值观,营造文明健康的校园文化,培养青少年学生自尊自爱的意识及社会责任感。 

  2.开展普及教育与针对性干预服务活动,探索针对全体学生的预防艾滋病普及教育与针对有特殊需求学生的干预服务相结合的模式,提升中学、中等职业技术学校学生对艾滋病流行的关注度,增强自我保护意识及应对能力,自觉改变危险行为,遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。 

  3.建立各级卫生计生、教育部门与中学、中等职业技术学校的协调配合机制,促进中学、中等职业技术学校艾滋病防控工作的常态化。 

  三、教育部门及学校预防艾滋病工作职责 

  (一)教育行政部门。 

  各级教育行政部门在同级防艾办协调下,会同卫生计生行政部门制定辖区中学、中等职业技术学校艾滋病防控工作实施方案并组织实施;按属地管理原则,负责制定辖区中学、中等职业技术学校艾滋病宣传教育和性教育工作方案,定期协调与督促学校艾滋病防控工作。 

  (二)中学、中等职业技术学校。 

  中学、中等职业技术学校要成立艾滋病防控工作机构,制定学校预防艾滋病宣传教育计划以及学校各有关部门工作职责,指定专人负责本校艾滋病防控工作;落实学校艾滋病防治知识宣传教育课时要求,为学生提供预防艾滋病和性健康内容的课程教育;做好“12·1”艾滋病主题宣传教育及日常宣传教育活动;配合辖区疾病预防控制机构在学校开展青年学生艾滋病国家哨点监测工作。 

  四、工作内容及运行机制 

  (一)配合推进青年学生艾滋病国家哨点监测工作。 

  各级教育行政部门协调辖区中学、中等职业技术学校与疾病预防控制机构于每年4-6月在开展青年学生艾滋病国家哨点监测工作,并完成相关指标任务。 

  (二)加大学校艾滋病宣传教育力度。 

  中学、中等职业技术学校艾滋病防治知识宣传教育工作在辖区教育行政部门指导下,在卫生计生行政部门和疾病预防控制机构技术支持下,由各学校具体实施。 

  1.落实艾滋病宣传教育课时要求。落实初中阶段 6课时,高中阶段4课时,职业学校 4-6课时要求,并确保开展艾滋病专题讲座不少于1课时。在新生入学时要发放预防艾滋病教育处方,在新生入学教育开展不少于1课时的滋病综合防治知识教育提高覆盖率。 

  2.优化艾滋病综合防治知识专题教育通过专题讲座、选修课、网络教育等,全面普及艾滋病综合防治知识,各中学、中等职业技术学校每年至少举办一次大型的艾滋病宣传教育活动。 

  3.开展经常性宣传教育。采取主题班会、知识竞赛、演讲比赛、专题讲座等符合学生特点的多种形式开展经常性宣传教育活动,利用学校图书馆、阅览室、宣传栏、校园广播、公共卫生间等传统宣传教育平台宣传艾滋病防治知识,提高学生对感染艾滋病危险性的认识。 

  4.创新教育形式。充分利用校园网、微信、微博等新媒体向学生动态推送艾滋病感染途径、感染风险、预防策略、HIV检测和咨询服务等信息,帮助学生认识各种易感染艾滋病的危险行为,引导有危险行为的学生主动寻求HIV咨询和检测服务。培育青年志愿者队伍和学生社团,鼓励其参与校内外预防艾滋病宣传教育活动。 

  5.加强防艾师资培训。学校要重视预防艾滋病教育师资培训工作。组织学校校医、班主任等艾滋病防控工作人员开展艾滋病相关知识培训活动。 

  (三)加强学校重点人群干预服务工作。 

  1.配合疾病预防控制机构建立学校重点人群艾滋病咨询检测点。各学校根据疾病预防控制机构提出的建议设立艾滋病免费咨询检测点,配合疾病预防控制机构对预防艾滋病相关人员进行咨询检测相关业务培训,向学校师生提供艾滋病检测前、后咨询,提高师生艾滋病检测意识。 

  2.配合疾病预防控制机构开展学校艾滋病重点人群干预。学校应主动配合辖区疾病预防控制机构利用校内心理咨询中心或社团开展重点人群调研,摸清本校学生的状况和需求。在此基础上,组织学生志愿者深入艾滋病重点人群开展针对性艾滋病防治知识宣传,倡导健康的生活方式,介绍艾滋病检测服务信息,鼓励定期检测。 

  3.建立便捷的安全套供应网络。学校充分利用自身优势,开展使用安全套预防艾滋病的健康教育,结合校园实际,配合和支持设置安全套销售点和安全套发售装置。 

  4.支持学校男同志愿者开展同伴动员检测活动。各学校应配合疾病预防控制机构挑选能力强、有自愿精神的校内男同学生进行培训,支持其动员同伴到疾病预防控制机构进行艾滋病检测,扩大学生重点人群检测面。  

  五、保障措施 

  (一)明确工作责任。各学校要成立由学校主要领导担任组长,教务、学生工作、宣传、团委、卫生(保健)室等部门参与的艾滋病防控工作领导小组。明确学校预防艾滋病宣传教育工作由团委、学生工作部门负责牵头组织开展,落实教学课时由教务部门负责,卫生(保健)室、宣传部门要密切配合,提供技术支持。 

  (二)强化组织协调。各级教育行政部门及各学校要将艾滋病防控工作纳入本部门、本单位工作计划,制定学校预防艾滋病宣传教育工作制度和措施,落实预防艾滋病工作人员和经费,确保各项工作措施落到实处。 

  (三)加强督导检查。各级教育行政部门联合卫生计生等部门,每年至少组织一次对辖区中学、中等职业技术学校艾滋病防控工作落实情况的专项检查,及时通报检查结果,对未按要求开展艾滋病防治知识宣传教育工作的单位给予通报批评。 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号