当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 体育卫生与美育教育 > 学校体育与国防教育

南宁市第四届体育教师教学技能比赛开赛

发布时间:2020-11-02 21:45      来源:南宁日报   作者:南宁日报

10月31日,南宁市第四届体育教师教学技能比赛在南宁市第三中学五象校区开赛,共有来自各城区及市教育局直属学校精心选拔的48支代表队236名优秀体育教师参加,创历届比赛参赛队数与参赛人数新高。



南宁市体育教师教学技能大赛自2014年举办以来,至今已成功举办三届。中共中央办公厅、国务院办公厅于近日印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,为响应号召,推进学校体育发展、切实提高学生身体素质,南宁市教育局主办、南宁市教育科学研究所承办了此次比赛。




结合今年9月19日市教科所组织的南宁市教育局直属学校青年体育教师培训班活动,此次技能比赛开幕式为青年教师提供技能展示舞台。现场,小学体育教师带来的花球啦啦操《加油吧!朋友》健康时尚、激情洋溢,南宁市中尧路小学教师献上的武术表演《剑气萧心》虎虎生威,劈抹撩刺变幻莫测,中学青年教师表演的节目《燃烧吧青春》融入篮球、体育舞蹈、啦啦操等元素,赢得满堂彩……精彩的表演充分展示我市优秀青年体育教师的专业能力和风采。




本次比赛项目涵盖面历届最广,既涵盖了广播操、队列队形等集体项目,也涵盖了篮球、排球、田径、体操和武术等个人展示项目。同时,为提高体育教师理论素养,培养教科研一体的综合性人才,在此次技能比赛内容中增加理论考试。当天,各城区及市教育局直属学校代表队分别进行了广播操、武术操比赛和队列队形比赛。市教科所体育教研员黄兰清介绍,本届比赛的武术操比赛更偏向于武术,“操的节奏、力度和武术的要求不一样。此次的武术操在弓步、马步等方面抠得比较细,这些在比赛中已经体现出来了。”



南宁三中体育教师刘俊鹏表示,比赛对教师专业技能和专业水平的提升有极大的促进作用,“比赛让体育教师以赛促练,以赛促升,并在此过程中能与其他学校老师进行交流学习与观摩,让自己的教育教学能力得到了大幅度的提升。这个平台是展示老师自身能力价值的一个很好平台。”


下一步,南宁市教育局将通过举办体育学术论坛、师徒结对子、体育室内课比赛等一系列体育教学教研活动,进—步激发体育教师教学活力,提升教学科研水平。同时,为适应新时代教会、勤练、常赛的要求,引进张晓慧、唐甜恬、曹翔盛等一批优秀的国家级专业退役运动员为学校体育工作注入专业力量,全面促进学校体育跨越式、内涵化发展,致力推动教师专业成长、全心服务学生全面发展,奋力跑出新时代教育改革发展的“加速度”。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号