当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 体育卫生与美育教育 > 学校体育与国防教育

无惧骄阳 磨砺青春 ——我市各中学新生军训剪影

发布时间:2018-08-30 10:54      来源:南宁日报   作者:

  灼热的阳光、铿锵的口号、整齐的步伐……构成了学校里一道特别的“吃苦风景线”。连日来的秋雨为邕城半个多月的燥热摁下了“暂停键”,也让我市各校正在军训中的新生们感受了几日清凉。雨后,各中学田径场上的军训持续进行。下面,就让我们随着镜头一起去看看那些精彩的瞬间吧。

  军训练的不只是军姿、敬礼、齐步走和跑步,更要培养坚不可摧的意志和信念、科学规律的生活和学习习惯、为集体荣誉而战的团队精神。同学们用行动展示着顽强拼搏的昂扬斗志以及刻苦训练的丰硕成果。

  军训的时间是短暂的,但这短短的几天却让刚进入中学的同学们超越了自我。从站军姿到转体,从坐下起立到敬礼,一遍一遍地重复,体现了同学们用汗水书写的成长与进步;从简单的齐步、跑步摆臂练习到整齐划一的齐步、跑步行进与立定,湿透的衣裳无法阻挡同学们坚定的信心和前行的步伐;从对急救和战术一无所知,到学会心肺复苏、止血包扎、搬运伤员,低姿、侧姿和高姿匍匐前进,足球场上的石英砂粒见证了同学们的自强不息。

  开学前的军训,短暂而充实,辛苦却难忘。连日来,各校绿茵场上都响起了同学们铿锵的口号,一次次不厌其烦的动作训练,被炙热阳光晒黑的面庞,浸透了汗水的衣衫,教官们飒爽的英姿,都将永远定格在全体师生的记忆中。

  规范的动作、整齐的步伐、洪亮的口号、威武的气势……在军训汇报表演中,受训新生军姿挺拔,迈着矫健的步伐通过主席台,接受校领导和部队教官的检阅,为自己的军训生活交上了一份满意的答卷。2018级全体新生用铁的纪律要求自我,以不怕艰苦、奋力拼搏的精神来完成军训。

  除了常规的军事理论课、队列训练,不少学校还增加了单兵战术、战伤救护、轻武器操作、瞄准训练、识图用图、课堂礼仪、跑操、紧急消防演练等训练内容。此外,还增设了匍匐刀方块队、手语操方块队、军体拳方块队、战术方块队、国旗班等队伍,提高了学生对军训的兴趣,丰富了军训内容。

  这既是结束,又是一个新的开始。在军训过程中,新生们用火热青春,接力多彩梦想。军训结束后,他们将踏上新的征程,开始新一阶段的学习生活。

  小编有话说:

  军训是你们进入中学的第一课,

  是对身体和心理的双重考验。

  这期间会有疲倦,甚至想要放弃,

  但更多的是感动和欢声笑语。

  好好珍惜这段特别的时光,

  用更饱满的精神去面对剩下的训练吧,

  让自己变得坚韧,变得团结,

  相信你们会收获很多意外的惊喜。

  

市二十九中新生军训动作规范。

 

市二十八中学生在练习军体拳。

 

市九中军训现场。

 

市八中学生在进行摆臂练习。

五一中路学校学生在军训中练习齐步走。

教官在市一中示范战地救护。

市四中的孩子在军训间歇喝碗绿豆汤解暑。

市十四中学生认真训练。

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号