当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 体育卫生与美育教育 > 学校美育

南宁市教育局关于2019年度南宁市学校美育发展情况的报告

发布时间:2020-02-19 17:25      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于印发<中小学生艺术素质测评办法>等三个文件的通知》和全国、全区、全市教育大会精神,南宁市坚持全面加强和改进学校美育工作,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。2019年,我市学校美育教育取得良好的发展,学生艺术素养普遍得到提高,美育教育的育人功能日益彰显。课堂教学、校外活动和校园文化三位一体的美育教育发展和推进机制基本形成,逐渐构建德智体美劳全面培养的教育体系。现将我市2019年学校美育工作情况报告如下:

一、美育教育基本情况

2019/2020学年度统计,全市共有各级各类中小学(不含幼儿园1804所,在校人数127.85万人,专任教师7.26万人。其中,专职音乐教师约1200名、专职美术教师约1100名,兼职艺术教师(音乐、美术、书法等)约2700人,共计约5000名,音乐、美术学科对应的师生比约1:250,基本满足艺术课程开课的需要进一步加强中小学艺术教育工作,印发《南教南宁市教育局关于进一步加强中小学艺术教育工作的通知》(〔2019〕11号)提出六项要求一是切实开齐开足艺术课程;二是优化资源配置,改善艺术教育教学条件;三是规范课堂管理,提高艺术教学质量;四是加强队伍建设,提高艺术教育师资水平;五是开展课外活动,营造良好文化艺术环境;六是规范测评内容,确保评价公平公正强化和完善了学校艺术教育保障机制,促进了学校艺术教育规范化和科学发展。

二、学校美育教育发展情况

(一)保持经费投入,保障活动开展

美育教育经费投入,是保障学校美育教育正常运转的关键。2019我们学校美育教育市本级财政投入248.5万元,包括“童心向党·我和祖国共成长—南宁市中小学庆祝中华人民共和国成立70周年暨培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演80万元,南宁市第二十一届中小学艺术节20万元,市教育局直属学校器材设备费20万元,第十八届教育系统迎春艺术作品展暨首届师生艺术实践工作坊展24万元,教师合唱团专项经费20万元,拨付“特色艺教工作室”37.5万元,艺术高考模拟考7万元,音乐美术教师培训班40万。另各县区、开发区教育局和各直属中小学自主安排艺术教育经费部分薄弱县区在义教均衡发展的推动下,艺术教育的硬件设施配备达到国家要求,促进了我市美育教育的可持续性发展。

(二)积极开展培训活动,开拓艺术教师视野

积极组织艺术教师参加各类观摩和培训活动除了各县区各学校的专项培训外。我局还组织多项观摩和培训活动:一是市教育局本级培训——南宁市初中美术、音乐骨干教师教育教学技能培训提升班,集中7天培训初中艺术教师150人;二是组织五十余名骨干教师观摩全国第六届中小学生艺术展演,并召开心得体会座谈会,找差距促发展;三是组织观摩2019年第八届中国—东盟音乐周活动。来自十五个县区、开发区教育局和市教育局直属学校的中小学音乐教师1000人次观摩和欣赏各项演出活动,开拓了老师们的思维和眼界。四是组织千余名音乐教师观摩南宁市第二十一届中小学艺术节总决赛和广西第一届中学生合唱节,加强各学校的交流和学习。五是组织南宁市教师合唱团和教学骨干到五县一区开展高雅艺术合唱进校园活动,锻炼老师,培养学生审美,加强城乡艺术教学交流。六组织110名教师参加市委宣传部开展的2019大地飞歌——歌声嘹亮拉歌活动。

(三)丰富艺术活动,搭建展示平台

艺术课外活动是展示学生艺术才能,张扬个性,铸造健全人格的重要手段。全年通过举办一年一度的校园文化艺术节、师生艺术作品展评、现场书画比赛等,丰富了艺术课堂教学的内涵,拓展了美育教育空间。2019一是举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨南宁市第二十一届中小学艺术节,共分三个项目举行,分别是合唱比赛、现场命题书画比赛、艺术作品评比。其中参评的艺术作品类多达二万多幅,学生参与率搞;合唱做到县区有活动,校校有比赛,班班有歌声,共有109支合唱团参加了全市总决赛现场书画两百多名学生参加,现场比赛氛围紧张而有趣,进一步弘扬和宣传了优秀传统文化在学校的发展;二是举办第十八届教育系统迎春艺术作品展暨首届师生艺术实践工作坊展,丰富展览的项目和内容,切实推动学校美术教育教研实现新发展三是开展“戏曲进校园”活动,各县区按上级文件要求,积极完成戏曲进校园的工作任务;四是开展“童心向党·我和祖国共成长—南宁市中小学庆祝中华人民共和国成立70周年暨培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演,展示立德树人的艺术教育成果五是积极组织学生、老师参加教育部组织的第六届中小学生艺术展演活动,我市共获4个优秀组织奖、5个一等奖、5个二等奖、1个三等奖。六是积极推进中华优秀文化艺术传承学校的建设,南宁市良庆区南晓镇中心学校等5所学校获评教育部全国中华优秀文化艺术传承学校称号。七是开展“特色艺教工作室”阶段性年度考核工作,南宁四十二中特色艺教水彩工作室,南宁二中特色艺教古琴工作室、江南区合唱工作室等开展年度成果展示,效果喜人。八是承办广西第一届中学生合唱节,南宁九中代表南宁市参加展演并荣获一等奖第一名。九是组织南宁二十九中代表广西参加全国班级合唱比赛,荣获二等奖。十是举办南宁市第二十届“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖”颁奖大会暨庆祝中华人民共和国成立70周年合唱音乐会。

重点项目推进

以南宁市“特色艺教工作室”为抓手,促进各县区和直属学校美育工作的发展,具体内容另在附件典型案例中阐述。

、学校美育教育存在问题

(一)城乡教师发展不平衡。城区学校艺术教师相对集中,农村学校(尤其是教学点)专职艺术教师缺乏,以兼职为主,而兼职艺术教师的业务水平相对较低,造成城乡美育发展不平衡

(二)美育经费不足。部分县区,特别是隆安、上林、马山等总体上投入艺术教育教研及活动的经费相对较少,制约学校团队和艺术教育教学活动的开展。

2020年工作思路

(一)举办南宁市第二十届中小学艺术节

(二)举办南宁市第十届教育系统师生艺术作品展

(三)开展高雅艺术进校园活动

(四)加强艺术教师培训

(五)继续推进“特色艺教工作室”的有效开展;

(六)和教科所推进各项艺术教研活动;

(七)推进实施初中音乐、美术学业水平考试;

(八)举办2020年社会主义核心价值观演出;

(九)抓好教师合唱团各项排练、录音等工作;

(十)抓好中学生艺术团的建设。



南宁市教育局

2020219

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号