当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 体育卫生与美育教育 > 学校美育

南宁市教育局关于2018年南宁市学校美育 发展情况的报告

发布时间:2019-01-24 12:15      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于印发<中小学生艺术素质测评办法>等三个文件的通知》和2018年习近平在全国教育大会上的讲话精神,南宁市坚持全面加强和改进学校美育,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。2018年,我市学校美育教育取得良好的发展,学生艺术素养普遍得到提高,美育教育的育人功能日益彰显。课堂教学、校外活动和校园文化三位一体的美育教育发展和推进机制基本形成,逐渐构建德智体美劳全面培养的教育体系。现将我市2018年学校美育工作情况报告如下:

一、美育教育的基本情况

据2018/2019学年度统计,我市共有各级各类中小学1484所,在校人数120.56万人,专任教师6.89万人。其中,专职音乐教师约1200名、专职美术教师约1100名,兼职艺术教师(音乐、美术、书法等)约2700人,共计约5000名,师生比约1:250,基本满足艺术课程开课的需要。在此基础上, 我们以落实上级部门有关学校美育教育、艺术教育文件精神为推手,出台了加强我市学校美育教育的一系列措施。同时,也提出了我市美育教育发展思路和管理目标,确保开齐艺术课,开足课时,保证美育教育经费的投入,加强艺术师资队伍建设,狠抓课堂教学质量,积极组织开展校外艺术活动,丰富学生艺术团队建设,强化和完善了学校艺术教育保障机制,促进了学校艺术教育规范化和科学发展。

二、学校美育教育发展情况

(一)面向全体学生,提高课堂教学质量

学校艺术教育是美育教育的重要组成部分,学校艺术教育的重要渠道是课堂。落实好课堂教学质量,是保证美育教育面向全体学生,使学生人人受益的重要保障。首先我们严格执行课程计划,开足开齐艺术课,严禁乱停、乱占用艺术课,把艺术基础知识落实到课堂。近年来学校艺术课开课率不断增高,城镇学校开课率达100%,乡镇中心小学、完小达98%,满足了艺术教育课程计划,改善了学校艺术教育环境。同时,把艺术教育列入各县区教育局,市教育局直属学校绩效考评,加大了艺术教育的管理力度,全市艺术教育步入了良性发展态势。

其次,狠抓九年义务教育阶段学校实施体育、艺术“2+1项目”的落实。2011年开始我市九年义务教育阶段学校实施体育、艺术“2+1项目”推广、普及工作,2018年取得了明显的成效。我局组织县区学校召开现场推进会,把每一名学生掌握一项以上艺术技能作为艺术教育基础知识工作抓好落实。通过抓课堂乐器、美术、摄影、书法课的拓展,学生学习艺术的兴趣得到培养,学生学习器乐和其它艺术技能的积极性明显提高,使得九年义务教育阶段学校学生掌握一至二项艺术技能不再是空话。

(二)加强师资队伍建设,提高艺术教育水平。

1.注重提升艺术教师基本功。持续开展南宁市音乐、美术教师“五项技能”基本功比赛,并选送教师参加全区五项基本功。在全区五项基本功比赛中美术教师代表夺得一等奖21名,二等奖4名,音乐教师代表夺得一等奖4名。在全国第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动中南宁二中李坤华老师荣获中学组现场展示推广交流奖(最高奖),实现了广西选手二十多年来在这个赛事上零的突破。

2.开展各类艺术教学教研活动。市教科所音乐、美术教研员狠抓艺术教研工作音乐教研活动:完成初中音乐课堂视导,针对我市初中音乐教学现状进行调研和问诊,参与视导学校5所,人数100多人次。完成两场初中音乐课堂规范性教学的专题研讨培训,参与人数500多人次;完成2019届音乐高考术科县区视导6场,参与人数87人次。美术教研活动:先后在天桃实验学校银杉校区和上林县城关中学开展市级“书法课同课异构”教研活动;在南宁市外国语学校组织全区美术教师“高中新课标解读”“名师现场教学展示” 艺体教师“三笔一话培训”等活动;在马山县金伦中学、江南区壮锦学校、西乡塘区友爱南小学、兴宁区邕武路学校等多次组织“聚焦课堂,城乡互动”的教学研讨活动。提高教师教育理论水平,促进教师的教学与实践相结合,教研与科研相结合,教学水平差异缩小,促进城乡义务教育学校均衡发展。

3.积极组织艺术教师参加各类观摩和培训活动。除了各县区各学校的专项培训外。我局还组织多项观摩和培训活动:一是市教育局本级培训——南宁市初中美术骨干教师教育教学技能培训提升班,集中7天培训初中美术教师75人;二是组织观摩2018年第七届中国—东盟音乐周活动。从5月29-6月3日共组织来自十五个县区、开发区教育局和市教育局直属学校的中小学音乐教师1500人次观摩和欣赏各项演出活动,开拓了老师们的思维和眼界。三是组织观摩广西第27届中小学美术教师优质课现场执教比赛和第5届广西中小学音乐教师五项技能比赛,近1500人次观摩。四是组织开展合唱指挥培训。举办陈一新钢琴即兴伴奏和合唱指挥大师班培训,共有600余名教师参加培训。五是组织百余名教师观摩广西第六届中小学生艺术展演活动,加强各地市学校的交流和学习。

(三)完善评价体系,加强督导工作

1.自从2011年我市转发推行教育部《关于九年义务教育阶段学校实施体育艺术2+1项目》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)《教育部关于印发<中小学生艺术素质测评办法>等三个文件的通知》(教体艺〔2015〕5号)要求开展的活动以来,学校逐步完善了对学生艺术技能水平的评价,建立了学生个人艺术技能评价档案。我市市区学校、城镇学校学生掌握1至2项艺术技能的目标逐渐实现,受益覆盖面正在不断扩大。

2.加强学校美育教育督导,是学校美育教育规范化、制度化发展的一道防线。重视美育教育的督导、评估工作,每年进行一次艺术教学、学生艺术技能督导检查,已经开展多年。从抽查学生艺术技能、参加艺术节活动、参评艺术作品的人数件数,校园文化活动等方面来看,发展态势喜人,取得了丰硕的成果。落实党的十九大精神,改进美育教学,提高学生审美和人文素质体现在行动上,收获在成果中。

3.《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件的精神逐步在影响和渗透到各学校的工作计划中,特别是试验区青秀区今年在民乐小学尝试使用电子测评系统开展艺术素质测评。我市其他各县区教育局和各学校积极努力推进,学校自评制度得到落实,每年按要求上报上级教育行政管理部门。

(四)保持经费投入,完善器材设备

美育教育经费投入,是保障学校美育教育正常运转的关键。2018年我们学校美育教育市本级财政投入267万元,包括“童心向党 阳光成长”——南宁市中小学庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年暨培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演80万元,南宁市第二十届中小学艺术节37万元,市教育局直属学校器材设备费20万元,师生艺术作品展8万元,教师合唱团专项经费10万元,组织参加广西第六届中小学艺术展演60万元,成立并拨付“特色艺教工作室”45万元,艺术高考模拟考7万元。另各县区、开发区教育局和各中小学校也自主安排艺术教育经费,特别是宾阳县教育局,今年艺术教育投入资金约460万元用于进行艺术活动场地及功能室工程建设和配备音乐器材。另共投入资金约100多万元用于县里面各学校开展中小学艺术节、师生迎春艺术作品展、教师节文艺汇演等活动的开展。部分薄弱县区在义教均衡发展的推动下,艺术教育的硬件设施配备达到国家要求,促进了我市美育教育的可持续性发展。

(五)拓展艺术活动,提高师生审美情趣

艺术课外活动是展示学生艺术才能,张扬个性,铸造健全人格的重要手段。全年通过举办一年一度的校园文化艺术节、师生艺术作品展评、文明校园书法、绘画、摄影作品赛等,丰富了艺术课堂教学的内涵,拓展了美育教育空间。2018年,一是举办南宁市第二十届中小学艺术节,经过乡镇级初赛、县区级半决赛,选送艺术作品、优秀艺术表演类节目参加全市总决赛。其中参评的艺术作品类多达二万多幅,总决赛参演节目140个,学生参与率高,全面地提高学生审美水平和技能。二是举办第十六届、第十七届教育系统迎春艺术作品展,参展作品两千余件,促进学生、教师美术技能的发展,丰富学生校外艺术教育学习;三是开展“戏曲进校园”活动,各县区按上级文件要求,积极完成戏曲进校园的工作任务并组织学校参加“戏曲进校园”活动的成果图片展、戏曲展示课、戏曲汇演等成果展示活动。市教育局直属学校100%如期开展活动,丰富了学校美育活动,弘扬了中华优秀传统文化;四是开展“童心向党 阳光成长”——南宁市中小学庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年暨培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演,展示立德树人的艺术教育成果。五是积极组织学生、老师参加第六届中小学生艺术展演活动,我市共有7个表演类节目,3个工作坊、1个案例、14件作品参加现场展演。最终,取得8个优秀创作奖,占全区优秀创作奖名额的1/3;表演类取得9个一等奖,6个二等奖,1个三等奖;工作坊取得1个一等奖,4个二等奖,成绩名列全区首位。

(六)创新艺术团队建设,激发艺术教师活力

学校艺术团队建设,是完善学校美育教育体系的重要环节。我市结合学校的实际,创新艺术团队的内容和形式,建立好可持续发展的平台。2018年5月,我局印发了《关于印发<南宁市教育局关于建立“特色艺教工作室”的实施方案>的通知》(南教体卫艺〔2018〕29号),“特色艺教工作室”的成立是南宁市艺术教育的一项新举措,是鼓励创新艺术教学,激发艺术教师活力的一种尝试。2018年共成立16个工作室,涵盖音乐美术类。我局计划将持续推进此项工作,充分发挥特色艺术教师的示范、指导、辐射作用。

(七)结合开展“文明校园”活动加强学校文化艺术环境建设。

今年,我市开展文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动,各学校积极探索学校文化艺术环境的品质发展,同时以“一校一品”、“一校多品”为依托,加大投入改善校园文化艺术环境,借助墙画、板报的布置和校园绿化等构建良好的橱窗、走廊文化,定期开展校园展览、展示活动,营造良好的美术教育、美术学习氛围;积极构建班级艺术文化,艺术标语进教室、名家名画进班级,创设班级美术活动展区,开辟“美术之窗”栏目等;在校园内建设师生美术作品长廊,使校园充满浓郁的艺术气息,使师生的艺术成果得以充分展示。

三、重点项目推进

艺术素质测评工作在青秀区试点已经三年,实施效果良好,整体提升了青秀区各中小学生的艺术素质。2018年年初我市还就义务教育阶段学生艺术素质测评标准实施方案(音乐、美术)多次开会协商和摸底,尝试探讨各种行之有效的测评办法,5月青秀区试点在民乐路小学试点开展电子化艺术素质测评,探索测评的新途径,2019年将持续就系统的建设进行探索。

四、学校美育教育存在问题

(一)城乡美育发展不平衡。城区学校艺术教师相对集中,农村学校(尤其是教学点)专职艺术教师缺乏,以兼职为主,而兼职艺术教师的业务水平相对较低,造成城乡美育发展不平衡。

(二)各县区总体上投入艺术教育教研及活动的经费相对较少,制约学校团队和艺术教育教学部分活动的开展。

(三)部分县份还没有一个功能齐备的艺术馆,无法承办大规模的艺术活动,艺术活动的规格和档次还有待提高。

五、2019年工作思路

(一)举办南宁市第二十一届中小学艺术节艺术作品、艺术表演类项目比赛。

(二)举办南宁市第十八届教育系统师生艺术作品展。

(三)选派学校参加教育部全国第六届中小学艺术展演。

(四)开展高雅艺术进校园活动。

(五)完成南宁市艺术教师培训。

(六)承办全区中学生合唱比赛。

(七)继续推进“特色艺教工作室”的有效开展。

(八)和教科所推进艺术教育的各项教育教研活动。

(九)计划实施初中音乐、美术学业水平考试。


南宁市教育局

2019年1月24日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号