当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 通知公告

南宁市教育局关于做好中小学(幼儿园)期末及2022年寒假工作的通知

发布时间:2022-01-17 18:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教〔2022〕1号


各县(市、区)、开发区教育局,市教育局直属各单位,各事业办、民办学校:

2022年寒假将至,根据教育部办公厅和自治区教育厅有关工作通知要求,现就做好中小学(幼儿园)期末及2022年寒假工作通知如下:

一、放假和开学时间

2022年寒假放假时间为2022年1月24日至2月20日,2022年2月21日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。教职员工返校集中和学生注册时间,由各县(市、区)、开发区教育局和市教育局各直属学校,各事业办、民办学校自行安排。

二、认真做好学期期末和寒假期间各项工作

各学校要严格按照《南宁市中小学校2021—2022学年度校历》安排教学工作(若因疫情有变,以市教育局发布的最新通知要求为准),不得自行提前或推迟考试、放假,完成学期教学质量评估、总结等有关常规工作,并做好以下六项工作。

(一)严明廉洁纪律强化贯彻落实。

各单位各学校和广大党员干部要认真贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,持续深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设、制止餐饮浪费行为的重要讲话和批示精神,讲政治、顾大局、守纪律、讲规矩,不违反党纪法规要求。落实全面从严治党主体责任,严格贯彻执行中央八项规定精神,严纠“四风”问题,紧盯重要岗位和关键人员,做好防范管理,加强教育提醒。严禁违规用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品和烟花爆竹、烟酒;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁公车私用、违规租车、“私车公养”或利用职务之便向下属、管理和服务对象及其他单位借用车辆;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁违规组织举办各类年会、节会、庆典活动,严格遵守各项防止新冠肺炎疫情传播各项要求等。坚决抵制说情打招呼、跑官要官、买官卖官等不正之风,坚决抵制各类妨碍防止疫情扩散管控各种行为。大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实教育惠民政策、学生资助、学校安全稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。以优良党风政风带动社风民风,倡导理性健康的消费观和人情观,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。

各单位党政负责人作为第一责任人、班子其他成员作为分管范围内主要责任人,要严格履行“一岗双责”,强化责任担当,坚持以身作则,既要带头严格执行重要时间节点贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则、自治区党委实施办法和市委实施办法,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部及亲属和身边工作人员守住做人、处事、用权、交友的底线,做到敢抓敢管、严抓严管、真抓真管。加强对党员干部“八小时以外”生活圈、社交圈、休闲圈监督,认真受理、核查群众举报反映的“四风”问题,对节日期间“四风”问题线索、重要舆情,依规依纪依法从严从重处理,保持露头就打的高压态势。

从严从紧落实好疫情防控各项要求。

1.加强干部管理,严格落实疫情防控相关要求。加强干部政治纪律和政治规矩意识的内在要求,进一步按照《关于进一步强调南宁市教育局直属单位领导干部请假手续的通知》的要求做好直属单位校级领导干部外出报批请假销假制度,绷紧疫情防控的弦,克服麻痹思想和厌战情绪。要充分认识到疫情防控工作在教育系统的极端重要性,切实做到非必要不离邕。各单位要高度关注国内疫情防控形势和上级部门疫情防控规定,务必严格落实疫情防控相关要求,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全。

2.压实防控责任,强化校园值班值守。县(市、区)、开发区学校要认真落实“五包”责任制,落实单位领导和工作人员寒假值班制度,保证24小时联络畅通,落实“日报告”“零报告”制度。

3.加强返邕人员排查管理各县(市、区)、开发区,学校要密切关注国内中高风险地区疫情动态,持续做好来自境外、国内中高风险地区及所在县(市、区)、14天内来自或到过有本土新冠确诊病例、无症状感染者的城市以及到过广西边境8县(市、区)返邕师生员工信息排查。师生员工(包括其在区外大中专就读子女)有14天内中高风险地区及所在县(市、区)旅居史、密切接触从中高风险地区及所在县(市、区)来邕返邕人员的,要及时上报教育部门和社区(村委),并配合属地卫健部门、社区做好核酸检测等健康管理工作。

4.强化疫情防控知识宣传教育。要向学生及家长广泛宣传疫情防控知识和相关规定,教育引导师生员工及其共同生活居住人员,要增强自身健康第一责任人意识,坚持科学佩戴口罩,养成常通风、勤洗手、少聚集、保持社交距离等良好习惯。倡导师生员工在寒假期间非必要不离桂,非必要不前往境外及14天内出现新冠病例报告的省份旅游出行、不前往边境8县(市、区),提倡就地过年过节。

5.做好师生员工假期与返校前健康管理。学校应要求师生员工寒假期间进行自我健康监测,做好留校师生的健康监测管理,职业学校加强实习实训学生健康安全防护管理。各学校应在师生返校前15天,落实人员了解全体师生员工体温体征信息、进行行程排查,返校前15天内有中、高风险旅居史的师生员工,要严格执行南宁市关于返邕来邕人员健康管理服务的措施。师生员工返校时,严格执行身份核验、测温和三码联查。

6.切实做好疫情防控物资储备和设施保障工作。各县(市、区)、开发区,学校要根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急方案储备足够数量的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、非接触式温度计、洗手液等。按照属地管理原则落实学校的防控物资储备,市教育局各直属学校物资调配由市本级、市教育局直属学校统筹落实。各县(市、区)、开发区要负责做好所辖学校的疫情防控物资统筹调配工作,及时了解所辖学校防控物资消耗情况,及时摸清本学校现有疫情防控物资储备情况以及物资缺口等情况,切实做到疫情防控物资底数清、情况明,切实保障疫情防控物资足额到位。2022年春季学期开学前,各县(市、区)、开发区教育局,各学校要对照疫情防控物资管理制度和配备标准,合理测算储备物资需求,动态管控,科学使用,确保疫情防控物资专物专用,确保2022年春季学期顺利开学。

7.提前谋划春季学期开学工作。春季学期开学前,各县(市、区)、开发区学校要根据疫情发展形势,提早制定开学返校工作方案和应急预案,开展疫情防控隐患排查、校园消杀、疫情防控知识培训和应急演练等,切实保障我市学校寒假期间校园安全稳定。

(三)认真做好教育教学管理工作。

1.做好期末各项教育教学工作。各学校要结合实际统筹做好教师阅卷、质量分析和学生管理工作。在寒假前组织好散学典礼,做好寒假工作部署,强调疫情防控教育、垃圾分类教育、劳动教育、安全教育等,散学典礼要采用班会、广播或线上等分散组织的形式,避免人群聚集。

2.做好学生假期课外活动指导工作。各学校要认真贯彻落实教育部、自治区教育厅有关中小学生减负规定,科学合理布置寒假作业,增强寒假作业的实践性、社会性、生活性,布置一定量的家庭劳动作业,引导学生参加各种有益的社会劳动及实践活动。要开展好“我们的节日·春节元宵节”活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。持续深入推进“爱·悦·读”活动。鼓励学生在假期读名著、读好书,写读书笔记等,培养良好的读书习惯,倡导营造亲子共读氛围。各学校要积极利用博物馆、科技馆、红色研学基地等社会资源,在符合疫情防控要求,避免大规模聚集的情况下,组织学生自愿参加“双馆双进”活动和红色研学实践活动。各县(市、区)、开发区教育局要监督、指导属地的各级各类研学实践教育基地、营地开设寒假专题研学实践课程,为学生提供寒假研学实践服务。学校如委托或与其他机构合作开展研学实践时,要选择到国家、自治区、市级教育部门审核认定的研学基地、营地开展活动,选择具有资质的研学实践承办机构合作,并加强对研学内容的审核把关和确保师生安全。加强文明上网教育。向家长开展健康教育和宣传,形成家校合力,助推学生假期期间减少使用电子产品、减轻课外学习负担,保障学生睡眠和营养,预防近视,做好体育健康锻炼,坚持每天一小时的体育锻炼时间。持续关注学生假期居家心理健康状况,定期开展线上心理健康辅导和阳光健康心理的宣传教育,不断推动学生身心健康发展。

3.持续做好“双减”工作。按照“双减”工作要求,各级教育部门要召开专门会议部署寒假“双减”工作,传达上级会议精神和工作要求。各学校要进一步规范办学行为,坚决杜绝以学生留校自学、开展寒假托管服务等名义变相组织集体补课。各地要进一步完善线索举报核查机制,加大举报途径方式宣传,壮大社会监督力量,丰富线索获取来源。抓好校内和校外两个教育工作主体,多措并举,校内严格规范学校考试管理,不断提升作业设计水平,进一步完善课后服务方面经费保障制度。校外严厉打击违规学科培训,抓好寒假期间巡查整治行动,严格规范校外培训管理。

4.做好中职学生实习管理工作。做好中职学生实习管理工作。各中职学校要严格落实新冠肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的要求,严格执行实习报备制度,对实习单位进行实习前风险评估,严禁组织学生到疫情中高风险地区开展实习。要对疫情防控期间学生实习实训情况进行全面摸排,掌握正在开展的实习实训、计划开展的实习实训等情况,摸清学生实习实训地点、时间安排、工作生活环境、安全防护措施等。对正在开展实习实训的,各校要与实习单位共同做好学生安全防护工作,加强疫情监控,密切关注学生身体健康状况,严格控制学生外出活动,及时掌握学生工作生活情况。教育指导实习学生遵循当地疫情管理规定及实习单位要求,配合做好疫情防控工作;做好实习学生的心理疏导工作,做好家长的沟通解释工作,妥善处理实习过程中出现的问题,确保学生实习工作安全有序。

5.做好学生离校和返校的防疫管理工作。各学校要制定错峰放假的工作计划,避免出现校门口拥堵现象。各学校要做好寒假期间本校学生参加校外培训和校外托管的登记台账,提醒学生和家长做好健康防护。各中职学校要做好非南宁市户籍学生返乡的管理工作,“一人一档”制定学生信息台账,准确掌握外地学生离校返乡和离乡返校路线、乘车信息和乘车凭证等情况,做到底数清、情况明、全覆盖、无遗漏,确保学生安全到家。提醒师生离校返乡和春季开学离乡返校途中要随身携带必要防疫物品,加强健康防护。有条件的学生应由家长自驾接送。

(四)扎实开展常规管理工作。

1.扎实做好控辍保学的宣传和劝返工作。各县(市、区)、开发区和各学校一定要加强责任意识,继续将控辍保学工作作为一项常态化的重点工作来抓紧抓实抓好,“保持工作力度不减,长期坚持不能动摇”,统筹推进控辍保学工作,压紧压实“双线四包”责任制。持续加强动态监测,实时监督劝返学生,防止出现返辍和新辍问题。继续强化督促指导,抓住开学敏感时段和重点时间节点,巩固控辍保学“双清零”工作成果,实现“动态清零”。

2.做好春季学期教材接收和发放工作。各县(市、区)、开发区教育局和各中小学校要在放假前主动对接教材配发部门,按照教材到位情况,稳妥做好新学期教材的接收和发放工作。要指定专人接收教材,接收时需要求配送人员提交本人检验合格的核酸检测报告,并对接收的所有教材进行全面消杀后才能入库分发。

3.认真做好学校学籍管理工作。各学校要利用好假期时间进一步做好学籍管理工作,加强学籍异动管理,切实摸清底数,杜绝各类弄虚作假行为,重点排查违规建立学籍、空挂学籍、以虚假信息建立学籍等问题,确保“人籍一致”、台账清晰。各单位、各学校也要提前做好新学期接收转学学生的各项准备工作,相关工作人员要进一步加强业务培训、强化服务意识,对于地段转学需求量大、空余学位紧张的学校,要提前做好预警并严格按照政策规范化、专业化地接待学生家长,切实维护学校教育教学秩序和社会稳定。

4.切实做好学生资助管理工作。一是对资助政策进行再宣传。学期结束前,各学校要面向学生和家长进行学生资助政策的宣传,进一步提高资助政策的知晓率和群众满意度。二是对资助档案进行整理归档。各县(市、区)、开发区各学校要在期末期间及时将2021年度的学生资助认定申请表、发放清单、签领表等资助档案进行整理归档,杜绝申请证明材料缺失,确保经得起检查核验的考验。三是做好学生基础信息采集维护。2021年秋季学期在校学生身份证号码等基础信息进一步完善和修正,确保基础信息准确无误,为2022年春季学期数据比对和资助工作提供准确的依据。四是提前做好免学(杂)费政策准备工作。各学校资助部门要将2021年秋季学期已确认为符合享受学前教育免保教费、普通高中免学费、普通高中免学杂费等资助政策的学生名单提供给学校财务部门,确保在2022年春季学期开学时按标准直接免除学生有关收费,不得先收后退。

5.认真做好治理教育乱收费工作。对于出现的教育乱收费行为,各县(市)区、开发区教育局及时、严肃查处,严格执行《自治区发改委 自治区教育厅关于进一步规范我区中小学服务性收费得代收费管理的通知》(桂发改收费〔2021〕1164号)、《南宁市治理教育乱收费工作领导小组办公室关于进一步做好南宁市治理教育乱收费有关工作的通知》(南教计财〔2021〕20号)、《南宁市治理教育乱收费局际联席会议办公室关于印发<南宁市治理教育乱收费责任追究制度(试行)>的通知》(南教计财〔2020〕50号)等各项规定。

(五)切实加强教师队伍建设。

1.做好教师培养培训工作。各县(市、区)、开发区教育局和各学校要结合教师队伍建设的实际,科学规划2022年培训工作,加强培训工作的实效。组织做好本辖区本学校的南宁市教坛明星、学科带头人、教学骨干选拔推荐工作。

2.做好教师招聘各项准备工作。寒假是做好年度教师招聘计划的关键阶段,各县(市、区)开发区和各学校要高度重视,认真总结2021年教师招聘工作,加大编制的统筹调配力度,用足用好编制控制数资源,结合“新高考”“双减”背景提前研究教师招聘工作的规划和可能存在的问题,积极协调解决,力争在2022年春季学期完成教师招聘主体工作,年度招聘计划在秋季学期开学前完成。

3.切实做好保障义务教育教师工资待遇工作。各县(市、区)开发区教育部门要会同人社、财政部门,按照自治区要求认真做好义务教育教师工资保障工作,严格落实义务教育教师工资待遇各项政策,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。要继续严格按照上级部门有关工作要求,认真落实乡村生活补助计划,进一步加大乡村教师队伍建设投入,根据学校距离、生活条件艰苦程度等探索实行差别化补助,按质按量做好乡村教师生活补助发放工作,不断增强农村教师职业吸引力,促进我市义务教育均衡发展。

4.加强假期教师管理和引导。各单位和各学校要认真做好教师思想政治工作,认真履行教书育人使命,以对学生高度负责的情怀,主动作为、勇于担当、积极奉献、为保障学生身心健康发展、圆满完成学习任务、丰富精神文化生活做出应有的贡献。要全面加强师德师风建设,严格执行新时代教师职业行为十项准则,中小学校在职教师不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

(六)扎实做好学校安全稳定工作。

1.加强重点领域安全风险管控。各县(市、区)开发区和各学校在寒假前对实验室、仪器室、图书馆(室)的水、电、气等各种设施、设备进行一次全面的安全排查,做到防火、防盗、防潮、防尘、防腐等,危险化学品按相关管理规定进行常态化管理,加强对易燃、易爆、易制毒、剧毒等危险化学品的管理。对于寒假期间需要开放使用的实验室、图书馆(室),必须明确专人负责,专人管理,做好功能室使用的记录台账。寒假期间要按照冬春火灾防控工作要求,抓好学校人员密集、电动车停放、危险化学品储存、高层建筑、建设工地等重要场所火灾隐患安全管控工作,引导师生员工冬季安全用火、用电、用气,坚决防范校园火灾事故发生。同时加强对学校各项目建设工地的安全检查,督促建设方科学合理安排工期,坚决防止抢工期、赶进度和违法转包等行为引发生产安全事故,提前落实好节日期间停产停工和节后复工复产各项安全防范措施。加强放假前后学校活动的安全管理,加强监管和疏导,严防拥挤踩踏等伤亡事故,确保节假日期间欢乐祥和。

2.加强安全教育提醒。广泛开展预防一氧化碳中毒专题教育,普及防中毒安全常识及应对措施,加强排查检查及时发现整治使用不合格燃气热水器、烧炭取暖等安全隐患,保障师生身体健康和生命安全。寒假放假之前,要结合节假日及冬季特点,通过多种形式加强安全警示教育,重点进行交通安全、毒品预防、财物安全、人身安全、用火用电安全以及防范电信网络诈骗、传销等主题教育。加强家校联系,对学生家长进行宣传教育和警示,提醒家长切实履行对未成年学生的监护责任,严防违规驾驶摩托车、电动自行车出行。铁路沿线中小学校要加强铁路爱路护路宣传教育,提醒学生不到铁路附近玩耍、打闹、横穿铁路,不做危害铁路运输安全的行为。位于林区的学校要加强森林防火知识宣传教育,增强师生森林防火意识。

3.加强应急值守及校园安全管理。各县(市、区)、开发区教育局和各学校要加强节假日期间应急值守,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置,并按要求报告信息。各学校要严格执行门卫管理、出入校门登记查验、校园巡查等制度,严防校外无关人员进入校园滋事、盗窃财物等,确保校园安全稳定。

三、其他要求

(一)请各县(市、区)、开发区教育局,市教育局各直属学校、二层机构,各事业办、民办学校收到本通知后,于1月22日前在线填写《回执单》。在线填报网址:https://docs.qq.com/sheet/DU2hYd1BJeE12SlRH?tab=BB08J2

(二)放假期间市教育局联系电话:2804643,传真号码:2624622,晚上、假日值班电话:2804643。

                            南宁市教育局

                          2022年1月17


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号