当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.435号提案答复的函

发布时间:2020-10-22 18:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕173号

民盟南宁市委会:

你们提出的《关于打造南宁市研学游品牌的建议》收悉,现答复如下:

一、关于做好行业标准设计的建议

(一)明确研学实践教育工作流程。2019年11月19日转发《自治区教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》的通知,明确了我市中小学开展研学实践教育活动流程。

(二)成立南宁市中小学研学实践教育工作协调小组。根据《自治区教育厅等12 部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》的精神,2020年4月由市教育局牵头,市文化广电和旅游局、市发展和改革委员会、市公安局、市财政局、市交通运输局、市市场监督管理局、广西银保监局、共青团南宁市委员会、市科学技术协会、中国铁路南宁局集团公司等11部门组成南宁市中小学研学实践教育工作协调小组,负责对全市中小学研学实践教育工作进行统筹规划和管理指导,制订相应工作方案,建立相关制度,定期检查工作推进情况,加强督查督办,共同推进研学实践教育工作的开展。

目前各成员单位按照责任分工,完成了《研学实践教育基(营)地准入管理办法》《研学实践教育基地建设和服务标准》《研学旅行承办企业(机构)准入管理办法》等相关文件各部门征求意见,正在按照多部门联合印发的规范性文件制定流程办理。

市文化广电和旅游局积极配合制定市级研学旅行工作方案,协助配合市教育局拟成立南宁市中小学研学旅行工作协调小组,制定我市《中小学生研学实践教育基地准入管理办法》《中小学生研学实践教育基地建设与服务标准》《中小学生研学旅行承办企业(机构)准入管理办法》等文件指导我市文化场馆景区开展研学工作,进一步加强对青秀山、大明山、昆仑关、良凤江等景区和南宁市博物馆、孔庙博物馆等公共文化场馆开展研学工作的指导,完善研学基础设施建设,配备研学教师和工作人员,开发具有鲜明特色的研学课程,宣传推广研学旅行产品,不断提升基地研学教育品质。

加强研学实践教育课程建设。南宁市教育局组建了南宁市中小学综合实践教育指导团队,为我市中小学综合实践活动及研学实践教育进行指导,进一步提升综合实践活动课程质量。

(五)积极开展研学导师的学习培训。2019年12月邀请教育部研学实践教育专家冯京广教授,在广西药用植物园、明阳污水处理厂等现场,对中小学研学导师进行研学实践教育实操培训;2019年12月组织市中小学综合实践教育指导团队成员参加教育部组织的全国性研学实践教育培训;2020年5月组织市中小学校外教育活动中心的老师参加中国陶行知研究会实践教育分会举办的研学指导师线上培训,通过培训,导师们的理论和技能水平都有明显提高。

(六)开发建设研学实践教育管理平台。为规范我市中小学研学实践教育活动,提高工作效率,市中小学校外教育活动中心正在研发研学实践教育管理平台,用于展示各级中小学研学实践教育基(营)地课程及线路信息、研学旅行承办企业(机构)信息;学校通过平台申报研学实践教育活动备案;学生、家长、学校等通过平台对研学活动进行评价。

二、关于改善南宁市本地研学游企业的营商环境,加大政策扶持力度的建议

(一)国家税务总局南宁市税务局针对提案中提到的对成长潜力佳的优质研学游机构,考虑在税收等方面给予优惠和扶持建议,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行和《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62 号)第三条第一款统一税收政策制定权限。坚持税收法定原则,除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策的规定,市级税务部门作为税收政策执行部门,依法无权制定税收优惠政策。我局作为税收政策执行部门,依法依规落实国家、自治区制定的税收优惠政策。如果研学游企业符合现行税收优惠政策,可依法享受税收减免。

(二)市金融工作办公室关于对成长潜力佳的优质研学机构,考虑在税收、融资、宣传等方面给予优惠和扶持,助力打造品牌企业的建议,主要通过搭建政金企融资对接平台、构建融资担保体系、推动银税互动给予企业融资扶持,引导金融机构加大信贷投放。

(三)市交通运输局积极履行对道路旅客运输企业的监管职责,督促参与研学游运输企业按要求落实安全生产主体责任,并根据组织者的出行需求,全力保障研学游旅程在运输环节提供多样化优质的运输服务。目前,南宁市具备道路旅客运输运营资质的运输企业共25家(其中市直企业19家,非市直企业6家),据最新统计南宁市客运车辆共计3392辆,其中旅游客运包车 830辆(含省际、市际、县际。县内旅游包车),班线客运车2562 辆(含省际、市际、县际旅、县内班线),基本上能满足全市中小学研学游的运输需求。

三、规划、整合南宁市的场、馆、公园等公共服务机构的研学游资源,丰富研学产品的种类和层次

(一)目前南宁市有国家级研学实践教育基地5家;2019年向自治区教育厅推荐了广西首批自治区级中小学研学实践教育基(营)地,华强方特(南宁)旅游发展有限公司等16家单位被认定为研学实践教育基地,南宁市西乡塘区素质教育中心被认定为研学实践教育营地,为广西入选基地最多的市。

(二)开展研学实践教育基(营)地评选。2020年7月市教育局下发了《南宁市教育局关于开展全市首批中小学生研学实践教育基(营)地推荐工作的通知》,现正在组织开展市级研学实践教育基地的申报和评审工作。

(三)我们将加强监督、指导、帮助基(营)地、承办机构、学校提升研学导师的研学旅行课程开发设计、过程指导等能力,提高研学旅行的质量。

四、关于探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制建议

(一)根据《自治区教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》的通知精神,我市研学旅行正在探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。成立南宁市中小学研学实践教育工作协调小组就是为了提高相关部门的共识,协同推动政府奖励、企事业单位实行减免、优惠政策,鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

(二)市发展和改革委员会一直注重打造研学游经济文化品牌,加强对接服务各研学游项目业主,积极争取上级资金,全力推动各研学游基地项目建设。如2016年争取到1180万元中央资金用于昆仑关战役旧址项目,开发了昆仑关爱国抗战、广西学生军历史、国防军事荒野求生拓展、本土民俗文化、竹林、壮志等5大类研学实践课程体系,2018年争取到960万中央资金用于南宁市非物质文化遗产传承保护基地改造,将其打造成为以文化为主题的研学游基地。此外,南宁市园博园、南宁市中小学综合实践中心等多种形式的研学游基地项目正在逐步开发建设中。

感谢你们对我市研学实践教育活动工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见!



南宁市教育局

2020年1022


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号