当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.340号提案答复的函

发布时间:2020-10-21 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕167号

罗晓聪委员:

您提出的《关于集中南宁市优质师资建立各学科优质课程数据库的建议》收悉,现答复如下:

一、关于市教科所组织的“空中课堂”基本情况

新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府领导下,南宁市教育局深入贯彻落实国家教育部、自治区教育厅2020年春季学期延期开学有关精神和停课不停学的工作部署,主动承担广西中小学空中课堂录制工作,并做好线上教育教学指导工作。截至5月中旬,共有1500多名教师参与录播12个年级20门学科2105节优秀课例,全区点击量共15.2亿次、点播人数3.42亿人次,取得良好的社会效果,得到了区、市领导的高度评价和广大学生、家长的一致赞誉。

广西中小学“空中课堂”优秀课例录制工作呈现“六个特点”。一是突出早,抓好顶层设计。坚持早谋划、早启动,市教科所及时印发通知,对录制的学段学科及录课教师的条件、疫情防控的要求进行明确规定。市现代教育技术中心成立技术团队,统筹录制场地器材,把好质量关,尽可能让录制的每一节课都能达到高清电视的播放要求。二是突出快,抓好沟通协调。2月3日全市高中和初中毕业班课程率先上线试播,2月10日所有学段课程上线播出,供全区中小学生点播观看学习。市现代教育技术中心积极协调各方资源,开通了包括广电网络、电信、南宁教育云平台、广西日报社广西云客户端等13个平台,多渠道满足学生在家不同的收看习惯。三是突出全,抓好统筹规划。空中课堂优秀课例录制涉及小学、初中、高中三个学段,涵盖了语文、数学、英语音乐、体育、思想品德、心理健康等20个学科,做到全学段、全学科覆盖。四是突出精,抓好质量监控。市教科所精心设计课程、精准研判学情,做到一个统筹,两个分别一个统筹是指统筹规划,力求线上线下课程无缝衔接。两个分别是指分块突破,力求实现课程序列化、体系化;分层实施,力求达到从市级到校级课程实施的协调统一。五是突出新,线上线下融合。中课堂”优秀课例的录播,学生可不受时间和空间限制,使用平板、电脑或手机就能进行听课学习,为统筹城乡教育发展,实现优质教育资源的公平共享提供了经验,也为全区智慧课堂、智慧教学提供了“南宁模式”。六是突出好,抓好媒体宣传。“空中课堂”开课以来,市教育局、市教科所通过微信公众号推出“空中课堂”优秀课例录课教师风采录25期,推介教研员、录课教师45人,推介录课团队5个。广西中小学空中课堂优秀课例录制工作被人民网、广西新闻网、广西日报、南宁日报等十几家媒体报道,引起社会的广泛好评。

二、关于提案提出的建议回应

(一)关于建立各学科优质师资数据库建议。

目前南宁市拥有一定数量的中小学正高级教师、广西特级教师、广西名师等优秀教师资源,南宁市教育局已建立有此类教师数据库,倡导每一位广西特级教师成立工作室,以特级教师工作室为引领,进一步培养学科优秀教师,同时发挥特级教师工作室辐射作用,以工作室成员带动其他教师专业成长,推动学科教师梯队建设。

南宁市各学科已经建立学科中心组和兼职教研员团队,市教科所要求通过这个团队引领全市学科教师积极参与到课程教学改革活动,提升学科教师专业理论水平,每个月集中研讨一次,组织学科教研活动。本次空中课堂的组织过程中,这个团队发挥了很大的作用。各学科教研员牵头成立学科中心组逐一指导每一节课的教学设计和审核每一节录制的优秀课例;所有课例均充分照顾绝大部分学生的学习基础,确保呈现给全区中小学生的每一节课例都精彩;在各学科备课指导群里开展交流,努力把最好的课展示给学生。进一步增加人数,通过开展必要活动,提高教育教研水平,适应新情境下的教学模式,确保录制课程质量高。

职业教育方面,我市中职学校中的国家改革示范校、自治区五星级学校、四星级学校都建有学校的教学资源库,其他级别的学校和民办学校也储备有一些相应的线上教学资源。全市层面的教学资源库将借助南宁教育云平台建设职业教育教学资源库进行资源整合。针对提案中的建议“建立各学科优质师资库”,我市职业教育优质师资数据库将依托南宁市中职学科(专业)中心组,建立相应的各专业、学科优质师资库;根据我市核心专业群,录制相应的优质课、示范课,并对专业核心课程进行线上线下教学资源的收集整理。在未来三年的培训计划中,设计专项培训,对我市中职教师开展新时代职业教育背景下混合式教学相关培训和多媒体应用技术培训,以期提高我市中职教师的信息化水平。

(二)关于提前录制中小学各科优质课程,有备无患建议。

根据教育部和广西关于教育信息化的相关行动计划要求,南宁市已建设南宁教育云平台,集合了南宁市“教育资源公共服务平台”和“教育管理公共服务平台”两大功能。南宁市教育局相关部门将进一步用好南宁教育云平台,在充分利用云平台开展教师培训、学科教研活动的同时,同步做好学科课程资源库建设。

当前各学科每一年都组织学科优质课比赛或技能比赛,包括一师一优课,都是经过教师的精心准备,质量还是比较高的,而且数量也是较多。我们进一步将这些高质量的课录下来,作为今后临时使用的视频资料。

(三)关于进一步加强对中小学教师的多媒体技术培训的建议。

全面深入实施《南宁市中小学教师培训“十三五”规划》,大力实施教师培训十大工程。根据教育部《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》教师2019)1号文件精神,按照《自治区教育厅关于实施全区中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》桂教规范201914号和《南宁市教育局关于印发<南宁市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案>的通知》南教办(2020)15号的相关要求, 南宁市教师培训中心从2019年起按照教育部要求,分级分年度开展新一轮中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,全市教师3年内每人完成50学时信息技术应用能力提升网络课程培训25学时、信息技术支持的校本实践活动25学时信息技术应用能力培训,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展;全市形成适应贫困地区学校技术应用类型和层次的教师信息技术应用能力提升方案,促进城乡教育均衡发展。

感谢您对南宁教育的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。



南宁市教育局

2020年1021


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号