当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.281号提案答复的函

发布时间:2020-10-21 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕166号

周梅委员:

您提出的《关于构建基于南宁教育云平台的人才培养体系,为首府教育现代化提供强有力支撑的建议》收悉。现答复如下:

一、关于以教师专业发展系列培训推动不同层次人才培养的建议

(一)关于新教师培训。

此项工作目前主要市师培中心负责2020年4月,自治区教育厅办公室转发教育部教师工作司关于印发《教师培训者团队研修指南》等11个文件的通知,南宁市根据自治区文件要求,师培中心实施2020年国培计划南宁市统筹项目新教师入职培训,以从教经历不足三年的农村特岗教师、公费师范生为主要对象,遵循基于学校、师德为先、分类施训、知行合一原则,经过二至三年递进式培训,引导新教师树立立德树人理念,自觉遵守职业规范,掌握教育教学理论,研习学科教学方法,形成教学基本能力,扣好职业生涯第一粒扣子,适应教师岗位要求。内容分为集中培训和远程培训,集中培训分职业感悟、教学常规、班主任和心理健康模块;远程培训以新手教师的教学理论、教学评价与教学设计实践研修、班级管理与实践等相关主题课程的学习。

(二)关于其他层次教师培训

我市已实施的卓越校长培养工程、中青年干部培养“扬帆计划”、特级教师素质提升高级研修工程、学科带头人深蓝工程、教坛精英领航工程及教学骨干育秀工程等项目,这些项目目前已经委托各级培训机构通过开展集中研修和基地研修、自我研修的方式开展。

此外在中职教师培训方面,南宁市教育局印发的《南宁市加快推进中等职业教育信息化发展实施方案》中提出,实施师生信息化素养全面提升行动,到2022年,教师信息技术应用能力培训每人不少于50学时(其中实践应用学时不少于25学时),持续推进中职学校领导、管理人员信息化能力提升,每年举办全市中职学校教师教学能力大赛。实施职业教育信息化示范引领行动,到2022年累计支持1000名教师参加各级信息化培训。

二、关于线上教研活动引领教师专业发展的建议

新冠肺炎疫情以来,教科所学科教研员充分利用云平台,开展丰富多样的学科线上主题教研活动,以保证各学科全体教师参加本学段的学科教研活动,改变了以往因场地容量有限而限定名额参加线下主题教研活动的局面,使最大多数教师参与教研,推动乡镇学校教研的发展,促进教师专业发展趋向更均衡。

南宁市教育局印发的《南宁市加快推进中等职业教育信息化发展实施方案》中提出,依托南宁教育云平台实现全市中职教育信息资源高效共享,每年培育1个自治区级职业教育专业教学资源库,到2022年,建成10个市级职业教育专业教学资源库,培育10个信息化深度融合专业,建设100门信息化融合创新示范课程或在线精品课程。以在线课程建设和信息化教师队伍的共同建设,推动公办优质中职学校与县级和民办中职学校办组成信息化教学应用实践共同体,解决县级和民办中职学校师资不足、课程开设不全等问题,通过一校带多校的教学和教研组织模式,逐步实现“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式的制度化和常态化。到2022年,全市约50%的学科(专业)在线课程建成开放。

目前市教科所与现代教育技术中心多次开展协商活动,由市教科所提出教研活动设计方案,南宁市现代教育技术中心作为南宁教育云平台的技术支撑部门,在云平台现有功能基础上,开发更多的功能,进一步完善平台资源,为我市开展线上教研活动提供更好的网络平台。

三、关于构建提升教育质量的大数据平台的建议

目前,我市已经依托南宁教育云平台建设南宁市中职学校教学诊断与改进管理分平台,充分发挥平台在教育教学咨询服务、决策部署等方面的作用。整合现有职业教育管理应用系统,在与全区职业教育云服务平台全面对接的基础上,依托南宁教育云平台探索建设南宁职业教育云服务分平台,增设中职特色的技能比赛、技能鉴定、教育科研、教师发展、现代课堂等专栏,逐步实现职业教育资源互通、数据共享、业务协同,发挥其在学籍管理、学生评价、师资培训、资产与设备管理、日常教学与实习跟踪、师生网络空间学习、数字化资源共享等工作中的作用。

根据市教育局工作部署市教科所将与市现代技术技术中心合作,构建基础教育质量监测数据中心,通过建设无纸化阅卷平台,基于大数据进行考试数据的深度挖掘和学习分析,构建质量监测数据分析体系。并在此基础上,促进大数据与教育数据深度融合,探索教育在教学评价、个性化教育精准管理方面的创新。目前,此项工作处于论证设计阶段,待方案成熟后将作为专项向市教育局申请财政支持,通过购买服务的方式进行建设。

感谢您对南宁教育的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。



                               南宁市教育

                                2020年1021


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号