当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.278号提案答复的函

发布时间:2020-10-19 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕168号

冯晓锋委员:

您提出的《关于城镇小区配套幼儿园治理工作的有关建议》(第11.05.278号)收悉。现答复如下:

你们提出的于城镇小区配套幼儿园治理工作的有关建议很好,我市严格按照国家、自治区文件精神,结合我市实际,积极稳妥推进城镇住宅小区配套幼儿园治理工作,按照“一园一案”对小区配套幼儿园开展治理工作,主要情况如下:

一、我市城镇小区配套幼儿园治理工作依法依规稳妥推进

《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发﹝2019﹞3号)明确指出“针对摸底排查出的问题,从实际出发,认真制定有针对性的整改措施,按照一事一议‘一园一案’的要求逐一进行整改”,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发﹝2019﹞45号)以及《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(南府办函﹝2019﹞126号)也明确要求“各县(市、区)人民政府要按照一事一议’‘一园一案的原则,制定切实可行的整改措施,对照台账,销号治理,逐一整改”。我市按照“一事一议”“一园一案”的要求,依法依规制定了《南宁市城镇小区配套幼儿园治理工作整改方案》,并稳妥推进,不能存在一刀切的问题,也不存在违法违规的行为。根据摸底排查及录入的全国学前教育信息管理系统统计,我市需要治理的幼儿园共353所(重点治理小区配套幼儿园183所,零星组团小区幼儿园170所),已在系统中更新完成治理309所,治理完成率为87.5%。其中,需重点治理幼儿园共183所,截至10月15日,共完成销号127所,完成率为69.4%。其余治理任务正在按“一园一案”要求加快落实。

二、我市城镇小区配套幼儿园治理工作建立了长效管理机制

城镇小区配套幼儿园建设是扩大普惠性学前教育资源供给的重要途径。近年来,南宁市不断完善政策、健全机制。2019年,修订颁布《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,强化对幼儿园规划配建五项“硬约束”:明确规划标准,每4000至8000人口设置一所6至12个班的幼儿园,并且幼儿园生均用地面积不低于17平方米;明确责任主体,自然资源部门应会同教育部门编制中小学校幼儿园布局专项规划,并纳入地区控制性详细规划,将农村中小学校幼儿园专项规划纳入镇规划、乡规划和村庄规划;明确配建原则,配套建设幼儿园应和开工建设的首期项目同时规划、同时设计、同时建设、同时验收、同时交付使用;明确移交规范,小区配套建设的幼儿园竣工验收三个月内要移交当地教育行政部门;明确执行规范,对未按建设条件意见书配套建设幼儿园的住宅建设项目,依法不得办理项目后续涉及住建部门的相关手续。目前,我市中心城已开展单元控制性详细规划已规划新增幼儿园351所,极大增加了幼儿园布局布点。

我们相信通过各级政府、相关部门的努力和社会各界的共同关心推动,我市城镇小区配套幼儿园治理工作将能够依法依规顺利开展并圆满完成各项目标任务,我市学前教育事业将进一步发展。

感谢您一直以来对我市教育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。



                             南宁市教育局

                             2020年10月19


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号