当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.082号提案答复的函

发布时间:2020-10-19 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕169号

梁勇委员:

您提出的《关于加快城镇小区配套幼儿园治理推进学前教育公益普惠发展的建议》(第11.05.082号)收悉。现答复如下:

您提出的关于加快城镇小区配套幼儿园治理推进学前教育公益普惠发展的建议很好,我市认真贯彻落实国家、自治区文件精神,结合我市实际,积极稳妥推进城镇住宅小区配套幼儿园治理工作,取得了较好的成效。

一、关于加快城镇小区配套幼儿园治理及时清理旧账的建议

2019年,国务院办公厅、自治区人民政府办公厅相继出台城镇小区配套幼儿园治理工作的通知,明确了治理重点任务,划定了治理时间表后,我市及时制定城镇小区配套幼儿园治理工作方案,明确了个部门职责,并及时对全市城镇小区配套幼儿园进行了摸底排查,按照“一园一案”的要求制定了整改方案,召开治理工作推进会、协调会、移交会等专题会议,研究推进举措,强力推进治理工作。根据摸底排查及录入的全国学前教育信息管理系统统计,我市需要治理的幼儿园共353所(重点治理小区配套幼儿园183所,零星组团小区幼儿园170所),已在系统中更新完成治理309所,治理完成率为87.5%。其中,需重点治理幼儿园共183所,截至10月15日,共完成销号127所,完成率为69.4%。其余治理任务正在按“一园一案”要求加快落实。市本级在2020为民办实事工作中安排住宅小区配套幼儿园补助项目。为鼓励县区推进公办幼儿园在园幼儿占比工作,2020年我市将部分住宅小区配套幼儿园办成公办幼儿园项目列入2020年为民办实事项目,约按8.9万元/班的标准,对50所住宅小区配套幼儿园、乡村幼儿园办成公办幼儿园给予相关县(区)办园补助,合计补助资金5250万元。

二、关于加强制度设计确保不欠新账的建议

城镇小区配套幼儿园建设是扩大普惠性学前教育资源供给的重要途径。近年来,南宁市不断完善政策、健全机制,下好这手“关键棋”。2019年,修订颁布《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,强化对幼儿园规划配建五项“硬约束”:明确规划标准,每4000至8000人口设置一所6至12个班的幼儿园,并且幼儿园生均用地面积不低于17平方米;明确责任主体,自然资源部门应会同教育部门编制中小学校幼儿园布局专项规划,并纳入地区控制性详细规划,将农村中小学校幼儿园专项规划纳入镇规划、乡规划和村庄规划;明确配建原则,配套建设幼儿园应和开工建设的首期项目同时规划、同时设计、同时建设、同时验收、同时交付使用;明确移交规范,小区配套建设的幼儿园竣工验收三个月内要移交当地教育行政部门;明确执行规范,对未按建设条件意见书配套建设幼儿园的住宅建设项目,依法不得办理项目后续涉及住建部门的相关手续。目前,我市中心城已开展单元控制性详细规划已规划新增幼儿园351所,极大增加了幼儿园布局布点。为确保政策落地,我市将中小学幼儿园用地及教育项目建设列为市本级人大专项督查工作之一,定期对教育项目规划建设尤其是幼儿园建设情况进行专项督查,督促财政、自然资源、住建等部门做好教育项目的服务工作,确保教育项目能快速落地、快速建成。

三、加大支持扶持力度引导其他幼儿园由营利性向普惠性转变的建议

长期以来我市将扶持普惠性民办园发展作为拓展学前教育普惠性资源的重要途径,截至目前全市有622所自治区多元普惠幼儿园和393所县区本级普惠性民办园,其中2020年新增多元普惠幼儿园67所,多元普惠幼儿园在园幼儿共约12.01万人。2017—2019年,市、县区两级拨付的自治区多元普惠幼儿园生均补助经费达3.47亿元,其中2019年1.07亿元。根据2019-2020学年度教育事业统计,我市共有幼儿园1804所,在园幼儿32.56万人,专任教师1.62万人,普惠性幼儿园覆盖率为81.94%,提前完成2020年要求达到80%的目标任务,学前三年毛入园率达96.83%,分别比全国、全区高出13个和7个百分点。

四、关于提高学前教育监管水平的建议

我市建立健全教育行政部门主管、各有关部门分工负责的监管机制,严格幼儿园准入管理。实行幼儿园责任督学挂牌督导制度,加强办园行为督导。认真贯彻落实《学校卫生工作条例》,每年与卫健部门联合组织开展学生健康体检工作。制定印发《南宁市中小学校及托幼机构传染病防控日常管理规范》,把学校公共卫生知识培训工作列为绩效考评的重要内容,每年组织开展4-5期学校公共卫生知识相关培训。我市自2019年起实行《学校食品安全风险隐患预警》制度,把校园食品安全工作列入每年的年度绩效考评指标,开展学校食品安全风险隐患排查整治活动,积极推进校园食品安全智慧监管。教育、政法、公安、司法、卫生健康、市场监管等部门按照职能分工相互配合,按照“属地管理、分级负责”原则,督促指导县区、开发区和学校加强校园安全工作。要求幼儿园配备专兼职保安员,配置安全防范保卫器材设施,安装视频监控系统,实现校园实时视频巡查监控。

五、关于进一步发挥属地政府作用的建议

我市学前教育坚持政府主导,按照“属地管理、分级负责”原则进行管理,由属地政府承担主体责任。市委、市政府也高度重视学前教育发展工作,将学前教育发展纳入全市国民经济和社会发展规划,围绕全市教育改革与发展的大局予以推进,统筹协调各级各部门明确责任、加强配合,加紧推动促进学前教育发展的各项政策措施落实。2019年12月,我市在全区率先出台《中共南宁市委 南宁市人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(南发〔2019〕16号),对新形势下推动学前教育改革发展作出全面部署。同时,及时组织抓好协调推进工作,如3月19日市政府召开提高公办园在园幼儿占比工作协调会议,6月24日召开全市如期完成2020年教育改革发展重点交账任务视频调度会议,7月3日召开城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组会议,9月4日召开全市推进学前教育改革发展重点工作任务调度会议,对推进配套幼儿园治理、提高公办园占比等学前教育重点工作进行督促、协调。此外,市人大常委会主持修订了《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,市政府出台了《南宁市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》《南宁市公办园在园幼儿占比达标工作方案》等文件,为加快我市学前教育发展提供有力的政策保障。将城镇小区配套幼儿园治理移交工作纳入绩效考评范围,建立了红黑榜通报制度,定期通报城镇小区配套幼儿园治理情况。

六、关于建立完善守信奖励和失信惩戒机制的建议

我市发改等相关部门认真贯彻落实《南宁市关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒工作的通知》(南信办﹝2017﹞1号)精神,统筹指导市信用体系建设工作领导小组成员单位建立健全联合惩戒机制,2017年,我市印发实施《关于印发南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)的通知》,由行业主管部门实施市本级红黑名单的认定和惩戒措施的实施。

我们相信通过各级政府、相关部门的努力和社会各界的共同关心推动,我市城镇小区配套幼儿园治理工作将能够顺利开展并圆满完成各项目标任务,我市学前教育事业将进一步发展

感谢你们一直以来对我市教育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


南宁市教育局

2020年10月19


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号