当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届第五次会议第11.05.071号提案的答复

发布时间:2020-10-19 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕171号

梁勇委员

您提出的《关于迫切加快我市普通高中学校建设的建议 》(第11.05.071号)收悉。现答复如下:

您提出的关于迫切加快我市普通高中学校建设的建议很好,一直以来我局都高度重视并积极加快推进我市普通高中的建设等相关工作,也取得了较好的效果。

一、加快推进普通高中的建设工作

近年来,我局依据《南宁市贯彻国家、自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)实施方案》的有关精神,实施了“南宁市教育发展十大工程”。其中“普通高中加快发展工程”加快全市普通高中发展,扩大普通高中规模,充分发掘和扩大优质普通高中教学资源,培育特色高中,深化普通高中教育教学改革,全面提高我市普通高中教育质量。目前,我市普通高中投资建设项目的来源有个,一是中央和自治区投资普通高中项目,二是市级财政建设高中项目,三是引进民营投资建设民办高中项目。2017-2020年,我市共获得中央及自治区普通高中建设资金2.7亿元,用于支持普通高中教学楼、学生宿舍楼及图书、教学仪器设采购等,大大改善了我市普通高中校园校舍建设和装备配置;2016-2020年我市财政资金投入22亿元新建南宁市第三中学五象校区6个新校区,新增学位17250人,2021年将建设南宁市第十四中学三塘校区和南宁市第九中学新校区,同时拟对南宁市第四十二中学和第四十三中学进行扩建。近年来引进民营投资建设民办高中有三美高中部银海校区、新民中学凤岭校区和哈罗理德学校等。

二、努力提高初中生升普通高中的比例

2016-2019年市财政资金投入17.8亿元新建南宁市第三中学五象校区、南宁市第四中学五象校区、南宁市第一中学五象校区和南宁市第十中学沙井校区四个新校区共225个班,可容纳11250名学生。2020年市财政资金投入4.1亿元建设南宁市第三十六中学江南新校区和南宁市第四十一中学扩建,可容纳4500名学生。2021年将建设南宁市第十四中学三塘校区和南宁市第九中学新校区,同时拟对南宁市第四十二中学和第四十三中学进行扩建。这些学校的建成投入使用将大大提高普通高中的招生名额。

三、严格落实教师工资待遇政策

一是统筹教育资源,促进优质教育资源共享。创新我市教师

管理模式,优化教师资源配置,以实现教师队伍县(区)域内统

管统用、合理配置为重点,促进城乡教师资源均衡配置,积极引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,通过完善配套政策、强化考评监督,将交流轮岗与评优评先、职称评审、岗位聘任、工资分配挂钩,突出对轮岗校长和教师的政策支持,鼓励优质教育资源向基层和薄弱地区转移。

二是创新推行教职工岗位编制管理模式。2018年 8 月市编办、市人社局、市教育局联合印发了《关于进一步规范南宁市中小学校教职工编制(聘用教师控制数)管理(试行)的通知》。将中小学校教职工编制分配到职员教辅及各学科教师岗位;规范了各级教职工编制使用原则;规范和简化各级教职工编制使用申报手续;规范了各级教职工编制管理工作职责;规范了基础数据审核建库工作,通过机构编制信息化手段实时对中小学校教职工编制和人员在编情况进行监督和管理。

三是落实待遇保障,同岗同酬调动工作积极性。根据《通知》的精神,进一步落实教职工待遇保障,对于使用聘用教师控制数人员在薪酬待遇、职称评定、竞争上岗、岗位交流等方面享受在编人员同等待遇,依法参加社会保险,足额缴纳各类社会保险,在拓宽学校用人渠道的基础上,落实同岗同酬待遇,提高教师工作积极性。

我们相信通过各级政府、相关部门的努力和社会各界的共同关心推动,我市高中教育事业将得到进一步发展。

感谢您对我市教育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见



                                    南宁市教育局

                                  20201019


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号