当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于对市政协第十一届五次会议第11.05.068号提案的答复

发布时间:2020-10-19 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕170号

梁勇委员

提出的《关于迫切解决农村基础教育存在问题的建议》(第11.05.068号)收悉。现答复如下:

近年来,为加快我市农村基础教育学校的建设步伐,市委、市政府高度重视农村中小学校的建设管理工作,加大对教育建设的投入,极大改善了我市农村中小学校的办学条件,进一步缩小我市城乡基础教育差别,促进了教育均衡发展。

一、加快推进“全面改薄”的教育等项目建设,改善农村中小学校的办学条件

根据自治区教育厅、发改委和财政厅《关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本条件实施方案的通知》(桂教基教〔2014〕15号)的文件精神,从2014年起,用3—5年时间,力争通过实施“全面改薄”使贫困地区义务教育学校基本达到改善学校办学条件2014-2018年我市“全面改薄”共投入275656万元,其中中央经费128661万元,自治区经费98145万元,县区配套经费48850万元。投入校园校舍建设经费219619万元,设备采购经费56037万元,新建改扩建教学楼、学生宿舍楼和学生食堂等校舍项目共2499个,现各项目已全部完工并投入使用。实施“全面改薄”使贫困地区义务教育学校基本达到改善学校生活设施。保障寄宿学生每人1个床位,消除大通铺现象配备必要的洗浴设施和条件。食堂或伙房要洁净卫生,满足学生就餐需要。设置开水房或安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷等进一步改善中小学校办学条件。

下一步我们将继续按照市委、市政府的部署,加强对农村中小学学校的建设管理工作,同时,努力争取得到中央、自治区及市政府更大的资金支持,市财政也将按照资金分担办法,统筹安排、足额落实教育资金。指导各县区统筹 “全面改薄”资金和其他专项资金,改善寄宿制学校办学条件,进一步完善农村寄宿制学校经费保障机制,规范寄宿制学校的岗位设置,规范学校管理。

、加强农村中小学学校常规管理工作

我局根据《关于印发<广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定(修订)>的通知》(桂教〔2013〕6号)《自治区教育厅办公室关于开展农村义务教育学校布局专项调研的通知》(桂教办〔2020〕126号)等文件精神,进一步加强我市农村义务教育学校布局调整工作,促进教育均衡、健康、稳定发展,局对全农村义务教育学校布局、学生就近入学、学生上学交通不便、路途较远学校等群众反映强烈情况,进行了专项调研,指导县区、开发区教育部门加强对农村义务教育寄宿制学校的常规管理工作,督促教育部门合理配置校园设施,要求校园建设必须做好整体规划,布局合理,各种设施的配置要简朴、实用、美观、引人向上;教学区、生活区、运动区分区明确、联系方便、互不干扰。提高学校各类设施的使用效率和效益,更好地为教学服务,为师生员工服务。

三、因地制宜规范招生管理

义务教育是以县级人民政府为主管理的体制,我市各县区人民政府、开发区管委会均严格按照《中华人民共和国义务教育法》“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁 ”的规定,分别制定出台符合本县区、开发区实际情况的九年义务教育适龄儿童少年入学实施办法,并抓好落实。

感谢您对我市教育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



                           南宁市教育局

                            2020年10月19


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号