当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.276号提案答复的函

发布时间:2020-09-30 16:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕111号

区潜委员:

您提出的《关于对二手房的义务教育学位做出限制的提案》收悉,现对您提出的建议答复如下:

一、关于义务教育学校采取“五年一学位”做法的问题

(一)义务教育阶段学校入学采取“五年一学位”的做法属于重大行政决策

2020年8月29日,周红波市长签发第18号南宁市人民政府令,公布《南宁市重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》)通过市十四届人民政府第124次常务会议审议,于2020年10月1日起施行,对我市重大行政决策程序进行了规范。

义务教育阶段学校入学采取“五年一学位”的做法,涉及重大公共利益,属于我市重大行政决策。根据《规定》要求,决策的制定与实施,要经过决策启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策公布、决策执行和调整等程序。

(二)目前我市的“六年(或三年)一学位”做法正处于调研阶段

据初步了解,近年来,群众对优质教育资源渴求与日俱增,一批优质的义务教育阶段学校成为许多家长的首选,也由此助推了“学区房”的轮转,家长“买房—套学位—卖房”现象频繁,这是义务教育阶段热门学校片区内房产交易率居高的主要原因之一。据不完全统计,目前我市的部分义务教育阶段热点学校(如滨湖路小学、天桃学校等),存在每年一年级入学的新生中约三分之一是家长临近入学一年内才买房落户的现象,这部分家长在子女入学一年之内很有可能又将房产进行抛售,导致了片区内地段生源愈加爆满,引发义务教育阶段热门学校“学区房”轮转频繁、加剧大班额的问题。

综合来看,引发义务教育阶段优质学校学位紧张的主要原因在于优质的教育资源不足,新建商品房的数量与二手房的转手率共同加剧了优质义务教育阶段学校学位的紧张,对新建商品房与二手房统一推行“六年(或三年)一学位”的做法,对缓解义务教育阶段学校优质学位的紧张能起到一定作用,因此,在研究“六年(或三年)一学位”的做法时,要考虑的是其对全体房源而不仅是二手房的影响。

“六年(或三年)一学位”的做法除了对义务教育阶段学校产生积极的影响外,也可能带来其它影响:

对新建商品住宅的影响。因新建商品住宅不存在学位被占用的情况,预计做法出台初期,对新建商品住宅价格影响不大。但随着做法逐步实施,二手住宅的学位将日渐紧缺,因供需关系,预计将逐步推高新建商品住宅的价格。

对二手学区房的影响。做法出台后,对二手房价,预计将出现两极分化现象。一是对已经没有学位的二手学区房,可能无人问津,造成一定程度上价格的下跌;二是对尚有学位的二手学区房,因其稀缺性,做法的出台可能会进一步推高其房价。

对义务教育阶段热点学校的影响。做法出台后,因地段生源数得到有效控制,将减轻热点学校的招生压力,学校的“大班额”现象将得到有效缓解。

据统计,目前义务教育阶段学校实行“六年(或三年)一学位”做法的一线城市占比53%,二线城市占比40%,广西区内城市占比7%。我市结合实际情况,实行的义务教育阶段招生入学政策较为宽松,尚未出台上述的入学条件限制做法。由于户籍管理制度的逐步放开、城市化进程的加快、大量外来人口的涌入,义务教育阶段学校入学需求日益紧张,我市教育行政部门将考虑参考和借鉴其他先进城市的做法,按照《规定》的要求,积极探索符合我市实际的义务教育阶段学校招生入学政策。

二、关于在热门学校多的城区或学校先作为“五年一学位”试点实施的问题

目前我市对义务教育阶段学校实行“六年(或三年)一学位”的做法仍处在探索、研究阶段,待时机成熟时,会积极考虑鼓励各县区、开发区教育行政部门在学位不足的学校和片区,依托住建、不动产登记部门建立的房屋登记系统或不动产登记系统,对适龄学生用于登记入学的实际居住地址(房产地址)实施学位使用记录管理,即在条件成熟的县区、开发区,先行先试“小学六年内、初中三年内只对一套房产提供一个入学学位”的做法。

感谢您对我市义务教育阶段招生工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                      


           南宁市教育局

                               2020年9月30日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号