当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.200号提案答复的函

发布时间:2020-09-30 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教复〔2020〕110号

谷宜阳委员:

您提出的《关于对我市九年一贯制学校招生政策进行调整的建议》收悉,结合武鸣区人民政府、兴宁区人民政府、江南区人民政府、青秀区人民政府、西乡塘区人民政府、邕宁区人民政府、 良庆区人民政府的会办意见,现对您的提案答复如下:

一、关于九年一贯制学校招生管理权限的问题

《中华人民共和国义务教育法》第七条明确:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。”

目前我市义务教育学校的教育管理体制是:中心城区的小学除个别学校外,其余小学的管理权限(人、财、事权)均由各城区、开发区政府负责;而中心城区公办初中学校共有57所,其中市教育局直属公办初中学校就有24所,这些市直属公办初中学校的管理权限仍属于市教育局,其余33所城区、开发区所属公办初中学校(包含约有20所属于九年一贯制学校)的管理权限属于所在城区、开发区政府。

正因为如此,目前我市市区义务教育学校招生的具体实施情况是:小学招生由各城区、开发区教育局具体负责实施;为统筹考虑全市初中学生的招生录取工作,市区中心城区初中招生工作暂由市教育行政部门负责。

如需把九年一贯制学校的小学部和初中部的招生管理单独归属市教育局或学校所在辖区的城区教育局管理,首先需理顺义务教育学校教育管理体制,即所有公办小学、初中(含九年一贯制学校)的管理权限统一归市教育行政部门或城区、开发区教育行政部门管理。理顺义务教育学校管理权限须涉及人、财、事权等各种复杂的情况,因此,对于此事需做出通盘考虑。

在中心城区的公办初中学校地段划分中,由于学生分布、学校规模、交通状况具有不均匀性,街区形状具有不规则性,因此,市教育局直属公办初中学校和各城区所属公办初中学校的招生服务地段犬牙交错,你中有我,我中有你,情况较为复杂,为理顺关系,更好的做好招生服务,我市中心城区初中招生工作暂由市教育行政部门主要负责,各县区、开发区教育行政部门具体负责组织和实施本辖区小学阶段学校及中心城区外初中学校的招生入学工作,待时机成熟后,我市义务教育阶段学校的招生工作将交由各县区、开发区教育行政部门负责。

二、关于划分招生地段时,九年一贯制学校的中学部招生地段是否应覆盖本校小学部的问题

由于我市小学、初中、九年一贯制学校校址分布不一、办学规模各异,且交通状况具有不均匀性,街区形状具有不规则性等综合因素,在划分义务教育学校招生服务地段时,需要根据学校的具体的分布情况、学校规模结合片区的适龄学生数、交通状况等统筹协调,做合理划分。部分九年一贯制学校小学招生服务地段与中学招生服务地段不一致,正是基于上述考虑的结果。如九年一贯制学校南宁市新阳中路学校,该校小学部招生服务地段为新阳路的壮锦社区、振宁阳光康城、西乡塘区检察院反贪局生活区、永和路荣恒江景小区。初中部招生服务地段为新阳路(从北大南路口至明秀南路口)。永和路的荣恒江景小区属于该校小学部招生服务地段,不属于初中部招生服务地段,该小区的初中适龄学生划分到二十五中就读,一是基于二十五中较新阳中路学校初中部的办学规模更大、学位更宽松考虑。2020年新阳中路学校初一招生计划数为135,实际入读数为156,学校超计划招生;二十五中初一招生计划数为300,实际入读数290,学校学位仍有空余。二是基于二十五中较新阳中路学校距离小区更近考虑。因此,把荣恒江景小区的初中适龄学生划分到办学规模更大、学位更宽松、距离更近的二十五中更符合“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标。

感谢您对我市义务教育阶段招生工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                      


            南宁市教育局

                                2020年9月30日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号