当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 社会公益事业建设 > 教育救助 > 困难学生资助实施情况

给全市家庭经济困难学生和家长一封信

发布时间:2020-02-25 10:25      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

亲爱的同学们、家长们:

在举国上下齐心协力、众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,我们以这样特殊的形式和大家交流,见信如面。此时此刻,南宁市学生资助管理办公室牵挂着全市每一位贫困学子的健康与平安。

目前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为了保障同学们健康安全,全市延迟春季学期开学时间,有些学生特别是初三、高三年级毕业学生因迟迟不能开学担心赶不上进度而较为焦虑;有些父母因为疫情防控的原因不能正常务农务工,给家里的收入来源造成影响,你们的心情也同样有一点担忧。我们想告诉你们,学生资助一直在你身边,为你们排忧解困。

南宁市各级学生资助管理部门已经吹响资助战“疫”号角,向全市家庭经济困难学生和家长承诺做好疫情防控期间学生资助三项工作:

一、及时了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况。若有学生本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生入校后,各学校要根据其家庭经济困难程度,在国家资助的基础上,使用学校按事业收入或学费收入一定比例提取的学生资助基金,采取减免学费或临时生活补助等方式,切实保障家庭经济困难学生的基本学习生活需要,同时特别注意保护好感染疫病学生个人及家庭隐私信息。

二、加快春季学期学生各项资助工作进度。正式开学后,全市高中对已确认身份并纳入资助对象的建档立卡贫困户学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养家庭学生、孤儿学生、家庭经济困难残疾学生等困难学生和在普通高中就读的库区移民子女学生,各学校资助部门要及时将学生名单提供给学校财务部门,按标准直接免除2020年春季学期的有关收费,不得先收后退。各县区、各学校应把服务好中考、高考备考纳入到学生资助工作中来,采取分类推进的工作措施,提前发放家庭经济困难的初三毕业生义务教育家庭经济困难学生生活补助和高三毕业班高中助学金,为家庭经济困难考生安心备考提供坚实保障。

三、对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,应按照相关规定合理延后还款期限。若因疫情学生或直系亲属失去还款能力的,可以按有关政策向县级学生资助部门申请还款救助,减轻还款压力。

最后,我们希望同学们要主动学习疫情相关防护知识、带动家人提高自我保护能力,不懈怠、不恐慌,积极乐观地度过这段时光。要相信党和政府,相信医疗专家和医护人员,坚定战胜疫情的信心。

寒冬必然过去,春天已然到来!我们期待与你们在春暖花开的日子里再次见面。

南宁市学生资助管理办公室咨询电话:2618970、5775296。


南宁市学生资助管理办公室

2020年2月19日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号