当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 社会公益事业建设 > 教育救助 > 教育救助政策及解读

南宁市在全区教育系统行业扶贫干部培训班作经验交流发言

发布时间:2020-06-19 16:45      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

6月16日至6月18日,“2020年全区教育系统行业扶贫干部培训班”在南宁举办,自治区教育厅副厅长孙国友及教育厅基教处、财务处、基建处、扶贫办、资助中心等有关处室负责人出席会议并讲话。

根据培训安排,市教育局副局长谢海琼代表南宁市教育局作了题为《克服疫情 提前谋划 及时发放教育扶贫资助资金》的经验交流发言,介绍了南宁市结合疫情防控形势,主动作为、提前谋划、精准指导学校在抓好疫情防控工作的同时有针对性地落实教育资助政策的工作经验,及时发放2020年春季学期各项学生资助资金,充分保障家庭经济困难学生基本生活和学习需求,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

一是提高政治站位,压紧压实工作责任。今年以来,南宁市教育局共有11次党组扩大会议研究部署脱贫攻坚工作,及时传达学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于巡视工作的重要指示精神。印发《南宁市教育局2020年教育脱贫攻坚工作计划》《南宁市教育局关于在新型冠状病毒肺炎疫情影响期间继续做好教育扶贫工作的通知》等文件,部署决战决胜脱贫攻坚工作。召开资助工作推进会,对去年以来各类检查中发现的问题梳理出问题清单,逐条制定整改要求,布置自查自纠和整改工作,确保落实整改措施到位。

二是严把纪律关,加强扶贫领域作风建设。制定《南宁市教育系统关于开展2019年至2020年扶贫领域“教育保障”专项整治工作实施方案》《关于进一步改进机关工作作风方案》,着力解决日常工作和扶贫领域中存在的服务意识淡化、履职履责不到位、执行能力不强、工作效率不高等问题,积极开展各级各类督导调研工作。今年春季学期以来共开展教育扶贫下基层督导调研工作17次,运用典型案例开展警示教育18次。以作风攻坚促进脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚“义务教育保障战役”提供强有力的纪律保障。

三是主动作为,提前谋划春季学期学生资助工作。做到“四个有”:工作有计划,制定《2020年春季学期南宁市学生资助工作计划表》,明确了市、县、学校三级学生资助工作部门的工作任务和时间节点;进度有通报,结合2020年南宁市教育领域扶贫项目资金专项整治工作要求,采取周通报、月报告工作形式督促各级学生资助管理部门扎实落实疫情防控期间的学生资助工作;资金有保障,市、县学生资助部门及时向当地政府、财政部门提出用款申请,各级资助资金均已于4月初到位,为义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助提前完成发放任务提供资金支持;发放有优先,为保障家庭经济困难考生安心备考,优先保障落实初中、高中毕业班学生资助政策。由于措施得当,南宁市义教生活费补助发放进度一直位于全区前列,目前已完成2020年春季学期义教生活费补助发放工作,共发放金额8023.32万元,受助学生16.99万人,其中建档立卡贫困户学生9.29万人,发放金额3728.18万元。

四是周密部署,扎实推进信息比对核查工作。南宁市学生资助管理办公室通过多部门多系统间的数据比对,实实在在地帮助基层学校收集、排查贫困家庭学生名单,并及时落实教育资助政策。在学生逐步复学返校后,各学校采取“自下而上”下沉到班级逐人确认的“拉网式”排查工作方式,排查贫困学生,重点关注受疫情影响导致家庭经济困难的学生。对此,南宁市一方面加快对已在受助名单里的家庭经济困难学生的资助进度,另一方面统筹各级财政资金共530多万元,用于资助受疫情影响导致家庭困难的学生。南宁市第二中学、南宁市第三职业技术学校、南宁商贸学校等多所中小学、职业学校还自筹资金,在国家资助的基础上,对本校受疫情影响的家庭困难学生给予减免学费、住宿费或发放临时生活补助,以资助帮扶的手段减轻学生家庭因疫情造成的经济压力,确保家庭经济困难学生不因贫失学、辍学。

谢海琼副局长表示,南宁市将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续压紧压实工作责任,下好教育精准资助先手棋,突出抓好资助工作流程标准化、资助对象精准识别、资助资金及时发放等工作,保持学生资助工作和控辍保学工作紧密衔接,防止因辍学劝返学生动态信息缺失而导致漏资助和延误资助问题出现,助力决胜脱贫攻坚战。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号