当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

“双减”大家谈|教学提质任重道远 拓展创新落到实处(二)

发布时间:2022-01-21 09:46      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局



2021年自治区年终民意调查已经开始,当您接到来自自治区绩效考评民意调查的电话(0771—12340),请不要挂断,耐心接听。请您对南宁教育给予“满意”的评价,让我们共同为南宁教育点赞,当好首府教育“代言人”。



“双减”之下,课程怎样开展?怎样抓住教学重点?如何通过教学过程发展学生的核心素养,培养关键能力?如何通过课后作业掌握情况?这些都是摆在一线教师面前的难题。《南宁教育周刊》继续邀请南宁市中小学特级教师工作室、名师工作室的主持人做客,分享成功经验做法,探寻品质教育发展之路。


●莫烘霞名师工作室主持人(南宁市天桃实验学校教育集团)

攻坚“减负增效”主阵地

“三个一”改变课堂教学方式




落实“双减”政策,课堂是“减负增效”的主阵地,我们从改变课堂教学方式做起,促进语文品质课堂落地生根。通过“三个一”策略,打造高效、灵动、高质课堂。
  
教学起点高一点。当下是信息时代,学生获得知识的途径多样化,有的学生已养成课前预习的好习惯。莫烘霞名师工作室的团队探索“习”课堂与常态教学融合,在授课前进行“导学单”的练习指导,让学生做好充分的研学准备。“导学单”的使用能对学生的认知基础、课前预习和生活经验进行了解和预判,这样课堂教学起点自然就高。学生带着自己的思考、问题和积累走进课堂,就能在课堂上更自信地参与讨论,和教师平等对话。
  
教学方式活一点。教师要改变过去常用的讲授式教学方式,根据不同的课型选择科学合理的教学方法,活学活用。课堂形式灵活,生生、师生、小组合作多种形式的语文实践活动促使学生应用语言、内化语言,使学生真正将学习的感受、感知与感悟有机地融入自己原有的认知结构中,进而提升学习层次。课堂上可以根据不同的课文灵活采取相应的方法,比如朗读法、讨论法,甚至让学生主持的活动法等都是切实可行的教学方法。
  
课堂容量大一些。语文教师要学会用新的理念、新的视角审视教材、设计教学,提升学生的语文素养。在新课改背景下,根据学生学习的实际情况及不同文本特质融入新的思考,在加大课堂教学容量的同时,关注和培养学生的语言知识构建、语言能力提高。如开展主题阅读,围绕一个主题,课堂上一篇带多篇,探索“1+N”课堂;开展文体阅读,围绕一种文体,教学时一篇带几篇,感悟文体特色;细化写作阅读,围绕写作技法,写一篇带几篇,积累写作方法。



●胡循杰名师工作室主持人(南宁高新区教育局教研室)

丰富教学内涵

向课堂要质量




在实施“双减”政策背景下,要实现减负增效,就要丰富教学内涵,向课堂40分钟要质量和效率。

全面提高教师教学能力。对新入职教师、青年教师、骨干教师、特级教师、教学名师等按类别进行有针对性的培训。支持建立各类工作室,充分发挥名师、学科带头人、教学骨干等的示范引领作用,分类建立工作室,利用制度化学习方式提高教师教学能力。将教学视导工作做到位,“视”主要是检查学校、部门和科组计划的制定情况,作业的布置与批改情况,课堂教学情况;“导”主要是教学指导与评价。视导后要统一收集有关计划和教案捆绑评估。

全力提高教师教研能力。组织教师参加有助于提高教研能力的专题讲座。邀请区内外教育教研专家为教师作专题讲座,或动员教师参加省市级教研部门组织的线上线下教研活动;教研部门应规划“双减”专项课题并组织教师申报研究。既要组织教师申报研究省市级“双减”专项课题,又要规划县区级、校级“双减”专项课题,扩大研究覆盖面。建立专职教研员、兼职教研员、学科中心组三位一体的教研共同体,引领辖区内教育改革和教学研究。

全程提高教学监管能力。加大对有关监管人员的培训和指导力度,做到培训、指导、提高相结合,全程提高教学监管能力。对课程安排与落实、教学过程与反思、作业布置与批改、教学评价与运用等都应作出明确规范,并落实到位。

“双减”政策的落实任重而道远,但我们风雨兼程,勇于面对,不断减负增效,打造有品质的教育。



来源:南宁日报·南宁教育周刊




主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号