当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

“双减”大家谈|教学提质任重道远 拓展创新落到实处(一)

发布时间:2022-01-20 08:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局


2021年自治区年终民意调查已经开始,当您接到来自自治区绩效考评民意调查的电话(0771—12340),请不要挂断,耐心接听。请您对南宁教育给予“满意”的评价,让我们共同为南宁教育点赞,当好首府教育“代言人”。



“双减”之下,课程怎样开展?怎样抓住教学重点?如何通过教学过程发展学生的核心素养,培养关键能力?如何通过课后作业掌握情况?这些都是摆在一线教师面前的难题。《南宁教育周刊》继续邀请南宁市中小学特级教师工作室、名师工作室的主持人做客,分享成功经验做法,探寻品质教育发展之路。


●农学宁特级教师工作室主持人(南宁市教育科学研究所)



学校在教育教学中如何将“双减”政策真正落地?我想应该做好以下几个方面:

注重教学过程。“双减”政策实施后,教师在教学过程中往往会通过增加课堂教学容量,尤其是增加课堂教学练习量来弥补课后作业时间的不足,这样从时间和空间上大量缩减或取消知识发展过程环节,实际上是一种舍本逐末的方法。在课堂教学上,教师应把握好学科知识的本质属性,从学科知识中挖掘学科思想,让学生在学习知识的过程中充分体验和掌握,方可提升教育教学质量。

合理的作业设计。从学生的角度看,课后作业功能是帮助学生巩固和拓展课堂学习内容;从教师的角度看,课后作业功能可以让教师及时了解学情和教情,以便于及时进行课堂教学的优化。因此,课后作业设计的主要关注点不是量,而是质。教师应从作业设计的难度和梯度、形式的丰富性、内容的拓展性和创新性入手,开发出既能够达成课堂教学目标又能够培养学生能力的作业。

加强沟通,协同共生。教师与学生、家长之间主动沟通,可以及时了解学情、学生的学习困难,给予及时的反馈,让学生的学习有及时性,是一个提升教学效率的好方法。教师在沟通中能培养师生感情,同时可以把自己学习到的优秀品质、汲取的精神力量适度传递给学生。同时,在沟通中还能进行教学的反思和内化,提升自身的教育教学能力。这是至关重要的。

总之,教师要不断对以往的教学进行深度反思,在教学观念上,从知识传授向科学育人转变,而在引导学生的学习方式上,让学生从被动学习转向主动学习,挖掘学生的个性特点,培养其创新能力和科学精神。



●伍东波特级教师工作室主持人(南宁市教育科学研究所)

转变教学方式

让学习“生态化”




如何让学习“生态化”,是“双减”减量提质的关键。课堂教学的改革,教学方式的变革,学习方式的多样化,都围绕着“学会学习”这一主题展开。而“学习”首先是课堂上一种真实发生与存在的活动。要重塑教育生态,深耕课堂、变革教学方式势在必行。伍东波特级教师工作室确立的“雍正语文”有关“语文是‘存在的家’”理念,便是基于此等的思考。

学习需要创设情境。语文要在日常生活情境、文学体验与文化交流情境、跨学科学习情境中去真实学习。教师需要通过创设情境,帮助学生去体验、分析、认同、思辨,去寻找情境下解决学习问题的路径。情境让学习生动、鲜活。

学习需要学会思考。真正的学习是从问题及努力解决问题开始的。教学既不是简单的知识传授,也不是浅层次的所谓探究,而是要通过学习活动的整体设计,引导学生参与深度学习,产生学科思维,通过学习经验的不断积累,把握共性,分辨差异,举一反三。思考让学习真实、灵动。

学习需要建立关联。教学不仅要帮助学生建立知识之间的关联,还要帮助学生建立自我认知的关联;通过同伴的分享、相互学习,建立不同大脑之间的学习关联,达到积累学习方法、提升经验的目的。关联让学习系统化、结构化。

学习需要让“学习可见”。学生“懂了”和“会了”是不同的,教学要在“会”上下功夫。会学习,不仅限于知识,还有其他必需的“学习内容”——学会整合、学会用脑、借助工具,等等,包括学生健康的身心、健全的人格,都要在学习过程中习得,是每一名教师要通过每一节课落实的。“学习可见”让学习过程化、“生态化”。



来源:南宁日报·南宁教育周刊


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号