当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

特别关注|巩固深化党史学习教育成果 开创教育高质量发展新局面

发布时间:2022-01-20 08:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局


2021年自治区年终民意调查已经开始,当您接到来自自治区绩效考评民意调查的电话(0771—12340),请不要挂断,耐心接听。请您对南宁教育给予“满意”的评价,让我们共同为南宁教育点赞,当好首府教育“代言人”。



全市教育系统2672个党组织、26561名党员参加党史学习教育;教育系统依托红色资源,用好红色资源,进行体验式专题学习6106次,涵盖30.2万人次;全市中小学校幼儿园开展讲党史故事、唱红色歌曲、党史知识竞赛等活动,覆盖约53.7万人次;扎实推进“我为群众办实事”实践活动15个重点项目,市教育局各直属单位全年完成为群众办实事项目1004个……一组组亮眼的数据勾勒出一张张沉甸甸的成绩单。1月17日,南宁市教育系统党史学习教育总结会议在南宁市教育局举行,全面总结党史学习教育经验成效,就巩固深化党史学习教育成果进行研究部署,切实将党史学习教育成果转化为推动新时代南宁市教育事业高质量发展的强大动力。


南宁市第十三中学组织党员教师及学生团员到南宁博物馆参观南宁党史图片展。(学校供图)


及早谋划,提前部署,统筹安排。2021年,南宁市委教育工委坚持把开展好党史学习教育作为重大政治任务,成立市委教育工委党史学习教育领导小组和办公室,设立5个工作组,成立16个教育系统巡回指导组,为开展好党史学习教育提供坚强的组织保障和基本遵循。

统筹推进思政课一体化建设。市委教育工委充分发挥思政课在党史学习教育中的主渠道作用,推动思政课建设内涵式发展。各中小学结合同学段不同类型思政课建设,开展以党史学习教育为重点的“四史”教育,如南宁市第三中学整合各年级思政课,打造“研学、观看纪录片、热点解读、时政演讲”系列课程,在思政课程中融入“四史”教育,帮助学生树立强国理想。在2021年广西壮族自治区中小学教师教学技能大赛中,南宁二中教师杜佶真、西大附中教师刘桂江代表我市初中道德与法治、高中思想政治学科参赛,在14个地市选手中总成绩排名第一。

“感党恩 跟党走”主题系列活动出新出彩。全市教育系统以清明节、“七一”、国庆等节日为契机,开展形式多样的“感党恩 跟党走”活动,增进师生爱党爱国爱社会主义情感,为培育社会主义核心价值观奠定基础。利用红色载体丰富党史学习教育,如“童心向党”党史知识竞赛、阅读表演秀、童谣诵读、读书分享、主题演讲等,赓续红色血脉。利用红色资源活化党史学习教育课堂,筑牢思想根基,推动党史学习教育入脑入心。通过融媒体提升青少年党史学习教育效果,助力青少年学党史、懂党史、讲党史,引导青少年在学思践悟中厚植爱党爱国情怀。

把民生实事办进群众心坎。市委教育工委聚焦聚力学生学位、校园安全、上学费用等师生家长“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断提升群众教育的获得感。截至目前,全市共资助各学段家庭经济困难等学生73.8万人次,已拨付、发放资助资金5.34亿元。已为1080所市公办中小学、幼儿园(含教学点)安装一键式音视频报警设备共2020套,为1060所市公办中小学、幼儿园(含教学点)安装身份核验识别设备,为470所市公办中小学、幼儿园(含教学点)安装升降防冲撞柱或拒马共470套,为10所市公办中小学、幼儿园(含教学点)安装人脸识别出入闸机。此外,还持续利用云课堂在减负提质中发挥的作用,云课堂平台优秀课例已上传共享教育精品课1121节。“构建云课堂共享品质教育”项目和市教育局的“百场公益贺华诞  社区教育惠民生”项目被评为广西2021年度“我为群众办实事”优秀基层案例。

通过一年来的党史学习教育,全市教育系统广大党员干部师生受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步增强了拥护“两个确立”的政治自觉,进一步增强了为人民服务的宗旨意识,进一步提高了担当作为的行动能力。

党史学习教育永远在路上。巩固拓展党史学习教育成果,努力开创南宁教育高质量发展新局面。下一步,全市教育系统将不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民。多渠道扩大普惠性学前教育资源;进一步推进城乡义务教育服务均等化;深入推进“双减”工作,加强校外培训机构监管,推动做好中小学课后服务,切实减轻中小学生课外负担和家长经济负担。把师生生命安全摆在首位,持续深化校园安全专项整顿,推动建设更高水平的平安校园。认真开展“我为群众办实事”实践活动回头看,聚焦人民群众关心关注的教育问题,健全为群众办实事常态长效机制。


来源:南宁日报·南宁教育周刊


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号