当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

教育动态|市教育局领导带队到南宁东部产业新城和广西自贸试验区南宁片区调研

发布时间:2021-12-24 23:30      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局


12月22日,市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长杨捷带领调研组一行到南宁东部产业新城和广西自贸试验区南宁片区,就深化区域产教融合、校企合作进行调研考察。调研组成员为南宁市中等职业学校(含技工院校)校长和职业教育管理干部等人员。


调研组一行在东部产业新城六景工业园区,实地考察了南宁港六景作业区、广西景典装配式建筑有限公司、广西南宁都宁通风防护设备有限公司、广西中恒建材有限公司;在东部产业新城伶俐工业园区,实地考察了广西谊科建筑技术发展有限公司、广西建工集团智慧制造有限公司;在广西自贸试验区南宁片区,实地考察了中新南宁国际物流园。通过现场观摩和与企业负责人深度交流,大家切身感受到了东部产业新城和自贸试验区南宁片区的发展活力,进一步了解了两个片区内重点企业的发展规划、用工需求和校企合作意向等。

在六景工业园区,调研组与东部产业新城筹建办公室相关负责同志召开了座谈会。会上,市教育局杨捷副局长说明了本次调研的目的,介绍了南宁市中等职业教育发展情况,并对下一步如何做好强首府战略重点企业的人才培养工作提出了要求。

会议强调,全市职业教育系统要结合南宁未来10—20年产业发展规划,围绕首府“高质量发展”主题,以开拓的视野和发展的眼光思考职业教育改革走向和产教融合深化路径。一是提升服务能力。全市中职学校要积极探索适应首府经济发展需求的人才培养模式,深化区域产教融合校企合作,加强职业教育专业集团建设,扎实推进“1+X”制度试点、现代学徒制试点、“校校企合作”示范点建设、现代特色产业学院建设和“南宁工匠后备人才”培育工程等产教融合重点项目,实现教育链、创新链、产业链深度融合,促进产业与专业集群式发展,增强职业教育服务强首府战略重点产业能力。二是优化专业设置。全市中职学校主动联系、积极对接东部产业新城和自贸试验区南宁片区企业,了解企业需求,建立以产业需求为导向的专业设置动态调整机制,对接强首府战略产业深度优化中职学校专业结构,促进形成与区域重点产业发展相适应的专业体系,解决课程教学内容与行业企业新技术、新标准、新规范不匹配的问题。三是勇于改革创新。全市中职学校校长要大胆改革,勇于创新,跳出教育看教育,更加主动走进现代企业,超前规划专业设置,超前谋划人才培养,实现跨越式发展。 

筹建办公室肖治江副主任对东部产业新城的建设规划、入驻企业类型和产业布局及人力资源需求等作了详细介绍。与会校长交流了本次调研体会,并结合学校专业发展实际,就校企合作有关事项进行了探讨,表达了合作愿望。市教育局招生考试科科长张焕东作为南宁市重点企业服务专员和工业振兴特派员,表示将致力于为学校与企业搭建合作桥梁,助力南宁职业教育和南宁工业发展。

强首府,首先要强产业;强经济,首先要强工业。职业教育高质量发展,是首府经济高质量发展的助推器。通过此次调研,校长们和职业教育管理干部们感触颇多、受益匪浅。他们纷纷表示,此次企业调研活动有利于建立校企合作长效机制,进一步深化产教融合校企合作,为打造“品质教育 学在南宁”这张靓丽名片贡献南宁职业教育人的力量,为把南宁打造成为广西高质量发展核心增长极提供高素质技术技能人才支撑。



供稿:南宁市职业教育中心  文/丘羽  图/周报春 


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号