当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

教育动态|南宁市教育局举办2021年南宁市教育系统团委书记、少先队辅导员高级研修班

发布时间:2021-11-02 09:20      来源:南宁教育   作者:南宁教育

为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,扩大团委书记、少先队辅导员以及团队干部的理论视野,提升专业素养和管理能力,增强基层少先队组织和共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,10月24日至30日,市委教育工委、市教育局在桂林市举办了2021年南宁市教育系统团委书记、少先队辅导员高级研修班。各县(市、区)、开发区教育局、直属学校、民办学校团委书记、少先队辅导员等73人参加了培训。此次培训立足新时代共青团、少先队改革要求,着眼于南宁市中小学共青团、少先队工作的实际需要,立意深远,内容扎实,效果显著。


此次培训内容丰富,安排了《江山就是人民——中国共产党百年征程》《新时代、新机遇、新发展——〈中小学德育工作指南〉解读》《少先队教育与改革的原理阐释》《深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实群团改革精神,创新青年工作方法》《共青团基础知识与工作实务》《中小学团队工作实践与创新》等课程,涵盖党史学习、学校共青团与少先队改革与实践、团队活动的组织与策划、团队工作方法等多方面内容,理论前沿深刻,主题鲜明务实,活动丰富有趣,案例翔实生动,让学员们获益匪浅。


在培训形式上,本次培训采取室内教学、现场教学、专题研讨、任务驱动、拓展活动、学员分享等多种教学方式,形成了灵活多样、丰富多彩的研修特色。一是教师讲授与自主学习相结合,突出学员在培训中的主体地位。二是面授教学与现场教学相结合。10月28日,学员们前往桂林市宁远小学、桂林市第五中学参观学习。


在本次培训过程中,学员们紧紧围绕共青团、少先队工作,结合工作实际,解放思想、实事求是、认真准备、主动发言,实现了教学相长、相互启发、共同提高的目的。学员们纷纷表示,通过与专家们的互动交流,汲取了宝贵的理念和经验,有力地提升了团务、队务素质和能力。相信在深化共青团和少先队改革的新形势下,南宁市教育系统的共青团、少先队工作者们将会抓住机遇,不断推动南宁市中小学共青团和少先队工作创新发展,为“品质教育,学在南宁”系统工程贡献青春力量。




(供稿:教育团工委)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号