当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

品质教育|让教育之光照亮孩子梦想 南宁市教育局组织教师代表参观我市新建学校

发布时间:2021-11-02 09:00      来源:南宁教育   作者:南宁教育
10月29日,南宁市教育局组织南宁市教育系统党代表、人大代表、政协委员及部分学校代表等有关人员实地来到新建成投入使用学校开展参观调研活动,亲身体验和感受新学校,畅所欲言交流教育经验,为教育发展献计献策。


随着城市化进程,市民对教育资源的需求不断增加。“十三五”期间,首府教育事业取得了跨越式发展,不仅在全区率先实现普及十五年教育的目标任务,且在优质教育资源扩容增量方面也取得了很好的成效,全市新建中小学、幼儿园236所,新增学位22.75万个,较“十二五”时期增长224%。当天南宁市教育系统党代表、人大代表、政协委员分别来到南宁市五象新区第四实验小学、南宁市五象新区第一实验幼儿园、南宁市第十四中学五象校区、南宁市第四中学五象凤凰校区四所新建投入使用的学校参观走访。


南宁市五象新区第四实验小学



走进南宁市良庆区坛洋路4号的南宁市五象新区第四实验小学,参与人员了解到学校注重设施建设,积极优化学校建筑设计,校园内建成四宜书屋、美育展厅等设施彰显现代大气。学校2019年秋季学期投入使用以来,坚决落实立德树人根本任务,切实为周边学子解决入学问题,同时学校以“五象红”党建品牌为引领,以“四时教育”为办学主线,积极探索学校发展战略体系,旨在办一所南宁市四时融合育人、五育并举发展范式的高品质实验小学。


南宁市五象新区第四实验小学中庭日晷广场。

四宜书屋”(学生阅览室)。


南宁市五象新区第一实验幼儿园


位于南宁市五象新区凤凰路8号的南宁市五象新区第一实验幼儿园,是一所由南宁市教育局直属管辖的公办幼儿园,是2018年自治区为民办实事项目、市级层面统筹推进重大项目。走进幼儿园,参观人员便被眼前的场景吸引了,这里内部户外活动场地开阔,创设有精灵乐园、森林剧场、星月攀爬长廊、现代种植区+食育馆的食趣区和沙水池等多样化、富有挑战性的户外活动设施。幼儿园2019年10月投入使用以来,注重兴趣培养,是全国足球特色示范幼儿园,致力于培养“四美”儿童,成就“四美”教师,构建“和美”校园,探索在稳定中谋规范、在规范中创品质、在品质中争一流的发展之路。


▲相关人员参观五象一幼园所设施

▲园所内现代种植区


南宁市第十四中学五象校区


座落于五象湖边的南宁市第十四中学五象校区于2017年开办,现有28个教学班,学生1454人,教职工113人。学校坚持信息化教学,通过领先的设备使平板教学走入常规课,以此提高课堂效率,重建课程生态,最终实现减负增效。同时,学校深化义务教育改革,建设有烘焙教室、艺术教室、跆拳道馆、校园电视台、创客教室等功能室,深入实践拓展性课程的开发和实施,整合学校资源,将课程的研发和实施列入教研活动开展创新实践课程,注重对孩子们个性化和多元化培养,坚持培养“君子品质,家国情怀”的育人目标。

▲参观现代化音乐教室



▲校园图书馆藏书丰富

南宁市第四中学五象凤凰校区



最后一站,参观人员来到了被列为自治区60周年献礼工程的南宁市第四中学五象凤凰校区,市政府规划高水平、建设高标准打造,学校2018年9月正式启用,规划学位3600个,共设72个班,其中高中部42个班,初中部30个班。计算机室、录播教室、移动教室、数理化数字实验室等各种现代化的功能室及教育教学装备一应俱全,构建智慧校园。目前,学校是教育部、自治区、南宁市三级教育信息化试点校,是第一批广西基础教育信息化融合创新实验校,也是普通高中新课程新教材实施自治区级示范校。


南宁四中五象凤凰高中校区大门

▲相关人员参观校园内部


据悉,目前南宁市新建成投用的学校规划设计起点高、设施配备标准高、师资力量配备强、教育教学质量高,获得了群众的密切关注和重点聚焦。一所所拔地而起的新学校实实在在满足了老百姓对优质教育的需求,真正办成了“家门口的好学校”。此外,“品质教育 学在南宁”南宁市新时代教育高质量发展系统工程的实施和开展,也凸显了我市在努力让每个孩子享有公平而有质量的教育基础上,全面推进新时代教育高质量发展,促进学生德智体美劳全面发展,为党育人,为国育才,把南宁市建设成为学习型城市和求职求学的理想之地,让教育成为首府的一张靓丽名片和金字招牌工作中所做出的举措。


活动当天,南宁市教育系统党代表、人大代表、政协委员通过实地走访,了解了近年来我市学校建设和教育教学管理情况,大家纷纷表示,站在“两个一百年”的历史交汇点,在十四五的开局之年,作为首府教育的一份子,必须乘势而上,准确把握新发展阶段,牢牢抓住新发展机遇,以“起步就要提速、开局就要争先”的精气神,全面推进“品质教育 学在南宁”首府教育新时代高质量发展系统工程的实施,建设高质量教育体系,为办好人民满意的教育做出新的贡献。

来源:南宁日报 记者 陈媚  通讯员 曾玥楚

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号