当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

二层动态|市教育局二层机构积极开展各项教育教学工作

发布时间:2021-11-01 08:55      来源:南宁教育   作者:南宁教育

2021年“国培计划”南宁市统筹项目——幼儿园“一对一”精准帮扶培训送教送培活动顺利开展

为贯彻落实党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”,让每个孩子都能享有公平且优质的教育,南宁市委教育工委、南宁市教育局及南宁市教师培训中心精心组织实施了2021年“国培计划”南宁市统筹项目——幼儿园“一对一”精准帮扶培训送教送培活动。


本次送教送培活动遴选南宁市邕宁区、武鸣区、隆安县、马山县、上林县、宾阳县、横州市7个县(市、区)10所幼儿园,作为“一对一”精准帮扶对象。自10月14日以来,由自治区示范性幼儿园的园长、骨干教师、城区学前教研员组成的50人名师团队,分成10个名师小组到帮扶幼儿园开展送教送培活动,培训乡村幼儿园教师876人。


名师团队通过同课异构、观课议课、研课磨课、专题讲座、经验分享等多种方式,开展为期4天的主题式研修。本次研修活动深入乡村幼儿园课堂,旨在解决乡村教师课堂教学实际问题,提升乡村幼儿园教师教育教学技能,指导乡村幼儿园自主开展园本研修活动,提高学前教育办学质量,为“品质教育,学在南宁”蓄势赋能,扎实推动了南宁市幼教的高质量发展。



供稿:南宁市教师培训中心  冯冬燕  彭品嫣



市教科所组织开展2021年南宁市幼儿园教师技能大比武总结培训


为夯实幼儿教师的专业技能,充分发挥以赛促研、以赛促教、以赛促成长的作用,10月28日上午,市教科所组织开展2021年南宁市幼儿园教师技能大比武赛后总结培训。活动采取现场培训和网络直播培训相结合的形式进行。市教科所党总支书记黄勇、幼教教研员黄宁娜及各参加市级比赛的幼儿园教学副园长、选手80余人参加了现场培训,各县(市、区)、开发区教育局幼教教研员,全市各幼儿园园长及教师1.6万余人参加了网络直播培训。


活动中,黄勇为获奖选手颁奖,并向选手们提出希望与建议。希望教师在教育教学中不断改革创新,充分发挥骨干带头作用,为提高幼儿园教育教学水平做出努力。广西大学第一幼儿园梁媚、广西文化和旅游厅幼儿园莫菲、南宁市五象新区第一实验幼儿园彭怡、上林县直属机关幼儿园钟敏等选手代表按照比赛内容作现场展示。


南宁市五象新区第一实验幼儿园教师彭怡作现场展示。


广西医科大学幼儿园黄剑琴园长、广西幼儿师范高等专科学校实验幼儿园郑艳华副园长、南宁市直属机关保育院梁文华副院长分别结合游戏行为观察和指导的材料书写和陈述、幼儿园半日活动设计和展示等赛项内容进行反馈与指导,引导教师们挖掘幼儿行为观察分析的意义与价值,把握好主题与半日活动的关系,根据幼儿的发展现状和需求设计好半日活动,体现以游戏为基本活动的教育理念。


市教科所幼教教研员黄宁娜作题为《依托主题教研,破解教学问题》的专题培训,从比赛赛制的设立引导幼儿园思考比赛和教研、比赛和教师成长、比赛和幼儿发展的关系,提出围绕核心问题和急需解决的现实问题做主题教研,并以角色游戏为研究内容举例说明如何通过找问题、研问题、解决问题等多个步骤进行递进式的园本教研,帮助教师提高观察和支持幼儿游戏的能力,促进幼儿游戏水平的提高。



供稿:市教育与科学研究所  黄宁娜

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号