当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

推广国家级优秀教学成果 促进基础教育高质量发展——南宁市出实招助推“品质教育 学在南宁”系统工程

发布时间:2021-03-17 23:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

3月16日,由南宁市教育局主办、南宁市教育科学研究所承办的基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区(南宁市)启动会在南宁市兴桂路小学举行,正式在全市推广《融入民族文化的幼儿园综合教育课程创新与实践》《中华优秀传统文化·博悟课程开发与实践》教学成果,促进这两项教学成果的个性化应用和再创新再创造,力争孕育出具有南宁市特色的新教学成果,助力“品质教育 学在南宁”系统工程,推动全市基础教育高质量、内涵式发展。






基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区(南宁市)启动会昨日在南宁市兴桂路小学举行。 南宁日报记者潘浩摄


借力两项成果

促进学校内涵发展


优秀教学成果在教育教学中发挥着示范引领作用。南宁市以基础教育国家级优秀教学成果推广应用为抓手,以深化教育教学改革、全面推进素质教育为方向,以提高教师队伍素质、增强驾驭新课程能力、解决教育教学中存在的突出问题为重点,以校本教研、区域教研、网络教研为主要形式,以灵活的教研活动为载体,坚持全市学段推广与基地校应用相结合、教师培训和教学研究相结合、成果推广和教学改革相结合,打造“品质教育 学在南宁”品牌学校。


南宁市教育局指导南宁市教育科学研究所以学段为主线,以业务职能部门为主导,结合我市学段发展实际,确定推广应用两项优秀成果,分别是广西师范大学、广西民族大学、广西区直机关第三幼儿园的《融入民族文化的幼儿园综合教育课程创新与实践》(2014年全国一等奖)北京市东城区史家胡同小学的《中华优秀传统文化·博悟课程开发与实践》(2018年全国一等奖)。据了解,这两项优秀教学成果整合了多方资源,兼顾课堂内外的实践延展,注重优秀传统文化和多民族文化的传承,培育培养学生(幼儿)的家国情怀,对落实立德树人根本任务具有重大影响。


“这两项成果都与课程有关,只有紧紧抓住课程这个顶层,才能促进学校内涵发展。”南宁市教育科学研究所所长戴启猛如是说。启动会上,戴启猛对南宁市基础教育国家级优秀教学成果推广应用方案作了详细解读,为两个优秀教学成果推广应用量身定制了路线图,建议基地校(园)因地制宜、因校(园)而异,制定区域化、校(园)本化的实施实践方案,并按照统一部署做好推广应用工作。



采用“1+8+N”模式

“孵化”本土特色新成果


在教学成果应用中,需要根据教育改革成果的基本内容,促进区域化、校本化实施,使教育成果的应用产生实效。那么,如何更好地推广应用国家级优秀教学成果?南宁市采取了每项成果均以“1+8+N”模式,推进项目工作开展。


“1+8+N”模式即市教科所1个教学研究室+8所基地学校(幼儿园),带动N所子项目参与学校,从而将成果辐射至全市,让全市的学前教育和小学教育都能受益,达到“积极进行应用过程中的再创新、再创造,力争孕育出有本土特色的新教学成果”的目标。


启动会上,南宁市教育科学研究所党总支部书记黄勇宣读了基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区南宁市基地校(园)名单,16所基地校(园)获授牌。据了解,这16所基地校(园)分别为南宁市民主路小学、南宁市兴桂路小学、南宁市五象教育集团、南宁市高新小学、上林县城西小学、南宁市衡阳路小学、南宁市明秀东路小学、南宁市武鸣区城厢镇第三小学;南宁市五象新区第一实验幼儿园、南宁市第一幼儿园、南宁市第三幼儿园、南宁市邕宁区直属机关保育院、南宁市武鸣区直属机关保育院、横县人民政府幼儿园、上林县直属机关幼儿园、南宁经济技术开发区第一幼儿园。


启动会上,南宁市教科所宣布了基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区南宁市基地校(园)名单,16所基地校(园)获授牌。南宁日报记者潘浩摄


启动会上,南宁市教科所宣布了基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区南宁市基地校(园)名单,16所基地校(园)获授牌。南宁日报记者潘浩摄


南宁市教科所还制定了教学成果推广应用时间表:2021年4月—2021年8月,与成果持有者建立指导协作关系,开展相关培训,基地学校(园)分析区情、校情,形成推广应用优秀成果的本土方案;2021年9月—2022年8月,在推广应用基地校进行实践;2022年9月—2022年12月,针对成果推广应用过程中的实际问题,在成果持有者指导下,制定区域化或校本化推广应用策略并实施;2023年1月—2023年12月,形成区域化或校本化推广应用经验,并参与教育部对口帮扶工作。



借鉴他山之石

推动教育教学改革


推广国家级优秀教学成果,是我市推动教育教学改革的一次大胆探索和实践。当天启动会上,各县区(开发区)教育局分管教学副局长、教研室主任,南宁市获全国、自治区基础教育教学成果奖项目负责人,获南宁市基础教育教学成果奖二等奖以上项目负责人参加了这场教育教学革新的盛宴。


成果持有方广西师范大学教授侯莉敏对她领衔的国家级教学成果《融入民族文化的幼儿园综合教育课程创新与实践》作了现场推介;北京史家胡同小学课程管理部副主任金少良通过录像视频对他们的成果及推广设想进行了解说。大家充分领会到了基础教育国家级优秀教学成果推广应用的价值所在:侯莉敏团队构建的“开发—实验—示范”为一体的实践联动机制、“点—线—面”辐射方式以及“自上而下”和“自下而上”的课程实践机制对我市教育教研具有积极的借鉴意义;北京市东城区史家胡同小学秉承“无边界”课程理念,拓宽课程存在场域、创新课程开发模式,遵循“资源拓展—课程研发—回归课堂”的课改思路进行课堂教学模式转型的实践探索,为我市课堂教学改革注入了新鲜的血液和能量。


“兴桂路小学在构建‘芬芳四季课程’时就对史家胡同小学成果进行了了解和学习。此次被列为基地校,能让我们更系统、更全面、更深入地对优秀课程模式和课程经验进行学习、实践、应用和迁移。”南宁市兴桂路小学集团校校长唐玲如是说。据了解,兴桂路小学将充分结合学校毗邻那考河湿地公园、广西药用植物园、昆仑关战役博物馆等丰富的自然资源与人文环境,让课程不止于课堂,学习不止于教室;在学校的课程活动中贯彻落实“绿色发展”理念,使生态文明、传统文化与绿色发展的价值理念及内涵创造性转化和创造性发展,构建具有民族性、开放性、系统性、发展性的“芬芳四季”特色课程体系。借鉴史家胡同小学课程的模式与经验,迁移运用到学校的其他课题研究当中,积极开展教学改革和课题研究,使芬芳文化的建构和芬芳课程的实践更具地域性、科学性、系统性,能更丰富内涵、更提升品质、更具兴桂神采与气质,形成学区乃至本地区独具特色的教育教学成果。


在美丽的壮乡土地上,不断探讨利用多元民族文化的教育功能,培养壮乡“四美”儿童,成就“四美”教师是南宁市五象新区第一实验幼儿园的目标。园长宋月玲介绍,该园在建筑风貌、课程内容和活动内容的设置上,均融入了民族文化元素,但这些做法比较零散。“我们将积极向优秀课程学习,在已有优秀成果的基础上进一步探索民族文化课程的实施,有针对性地解决民族文化在幼儿园中渗透不足的问题;丰富幼儿园民族文化教育课程的经验,以便更好地推动幼儿园民族文化课程构建。在推广实施的过程中,将选取实验班和对比班进行实践,并基于已有的课程资源,对民族文化资源进行再挖掘和再利用,结合自身实践创新建设开发具有特色的主题系列活动,体现出地域化、园本化的特色。”宋月玲说道。


在会后的交流中,参会教师们表示受到了启发和激励,为今后开展优秀教学成果推广应用工作指明了方向,并提升了大家的教育科研知识和技能。大家反映,要积极参与课题研究,抓住各种学习培训机会,努力提升专业素养,力争为我市成果推广应用工作添砖加瓦;要积极借鉴优秀教学成果的经验,把推广应用工作做细做实做出成效。


(南宁日报记者莫俊  通讯员刘旭艳)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号