当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

南宁市教育局召开2021年春季学期开学工作视频会议

发布时间:2021-02-25 23:35      来源:南宁市教育局办公室   作者:南宁市教育局办公室
2月24日下午,南宁市教育局召开南宁市教育系统2021年春季学期开学工作视频会议。

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌总结回顾了寒假期间,全市各级教育部门、各中小学校继续抓好疫情防控工作不放松,积极做好新学期开学准备,创新开展“名师陪你过寒假”公益课堂等工作情况,传达学习教育部关于做好春季学期学校疫情防控和教育教学工作的相关部署要求,强调要切实抓好中小学教育教学质量、强化学生作业管理、提高课后服务水平、开展控辍保学专项行动、确保手机管理落实见效、持续加强心理健康教育、高度重视校园安全管理、严格规范校外培训机构等八项重点工作任务。同时,结合我市实际,对2021年全市春季学期开学工作提出六个方面的要求:

要坚持和加强党的全面领导,有效提升教育系统党的建设质量。要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面提高党建工作质量,牢牢把握意识形态工作责任制,纵深推进教育系统全面从严治党。

要加快推动各级各类教育内涵发展,切实增强人民群众的教育获得感。要打造好“品质教育 学在南宁”新时代教育高质量发展工程,完善学前教育保障机制,大力推进义务教育优质均衡发展,推进职业教育高质量发展,以及稳步推进社区教育。

要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。包括提升思想政治工作质量,加大德育工作实效,促进学生身心健康全面发展,强化劳动教育和家庭教育,以及持续抓好创建文明城工作、语言文字工作、特殊教育工作。

要深化教育改革创新,推动改革和发展深度融合高效联动。包括落实教育评价改革,继续推进考试招生制度改革、督导体制机制改革和教师队伍建设改革,以及规范民办教育和促进教育培训服务业健康发展。

要慎终如始抓好常态化疫情防控,确保安全错峰有序开学。包括全面做好师生员工返校前健康管理,组织开展疫情防控知识培训和应急演练,以及开展校园爱国卫生运动。

要推进教育常规管理能力建设,为教育高质量发展奠定坚实基础。包括整治教育乱收费、规范学校食堂管理、维护教育系统安全稳定、节庆论坛活动管理等问题,以及持续推进学生资助和营养改善计划的实施。

市教育局领导,局机关各科室负责同志在主会场参会,各县区、开发区教育局领导、各股室负责同志,市教育局二层机构、直属学校领导、中层管理干部,事业办、民办学校校级领导在各分会场参加会议。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号